Carduelis
@Carduelis
Web-developer, front-end, js, less

Печать в RGB. Миф или реальность?

Появилась у меня идея возможности создавать плакаты, книги и брошюры используя веб-технологии.
Понятное дело, есть indesign, illustrator и множество других утилит, которые достаточно тяжеловесны, а их возможности в программировании явно слабее javascript и его фреймворков, тем более общего комьюнити всяких bootstrap'ов, foundation'ов, angular'ов и прочих lodahs'ей.

На данный момент имеется две проблемы.

1) Это цветовое пространство. Веб прежде всего - это RGB. Но, с введением CSS3 появилась возможность задания цвета с помощью православного CMYK. Казалось бы, дело решено?

2) Нет нормальных "конвертеров". На самом деле есть, та же встроенная в хром печать в .pdf, но она поддерживает только А4, да А3, и наверняка конвертирует все в RGB. Есть Universal что-то там Decoder, который тоже представляет из себя принтер, но позволяет "печатать" уже и в .tiff, и создавать DPI (хоть 100500 на дюйм). Шрифты последний не сглаживает, но это можно поправить уже в последствии, используя перевод очень высокого DPI (> 1200) в средний 600dpi. Но настройки цветового пространства опять же в нем нет.

Зачем это все?

Поставилась передо мной задачка, которая сводится к верстке плакатов, которые преимущественно текстовые, а графическая часть представлена иконками. При этом, есть два условия:
1) меняющийся контент (и его объем)
2) сотни плакатов
Если наверстать 100 плакатов, а потом окажется, что нужно переделать немного общий дизайн, то не получится все легко поменять в 1-2 клика, как это было бы с CSS или, на худой конец, скрипта на js.

А меняющийся контент в CSS-стилях легко подстраивается, используя margin'ы и padding'и. В том же фотошопе этого нереально добиться.

Disclaimer. Да вы просто криворукий верстальщик в indesign! -- скажете вы. Допустим. inDesign идеален? нет. Проведу аналогию. Есть ведь backbone. Зачем вообще нужен Angular или WebComponents. Зачем нужен иллюстратор, если в фотошопе тоже можно сделать практически тоже самое?

Что скажете по данному вопросу? Есть у кого какие идеи? Может быть это реализовано где-то?
  • Вопрос задан
  • 2391 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Nekto_Habr
@Nekto_Habr
Чат дизайнеров: https://t.me/figma_life
Для вопроса не хватает уточнить, какую технологию печати ты собрался использовать? Сотню плакатов наверняка ты не на оффсет будешь запускать, а на лазерник или струйник. Таким принтерам по барабану на цветовое пространство, сами цвета сконвертируют.

По поводу конвертеров. В сети наверняка есть сервисы типа "фотошоп онлайн" - может в эту сторону порыть?

PS: а InDesign обижать не надо. Я еще не встречал программы, которая была бы так же продумана и стабильна, как InDesign. И в фотошопе невозможно сделать многое из того, что можно в Иллюстраторе.
Ответ написан
eapeap
@eapeap
Сисадмин, Беларусь
Если наверстать 100 плакатов, а потом окажется, что нужно переделать немного общий дизайн

QuarkXPress - программа верстки. Именно верстки бумажных книг, плакатов и т.п.
Если использовать стили и шаблоны, плакаты сверстать в одном документе, как разные листы - подправил шаблон или стиль - откорректировались все плакаты, подправил исходник одной иконки - поменялась эта иконка на всех плакатах, где она используется, на новую.
Думаю, и в других программах верстки есть аналогичная возможность, мне просто Кварка хватает, другими не пользовался.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы