Имеется в наличии:
1) Выделенка домой без реального IPv4;
2) IP-телефон, не умеющий Ipv6;
3) Офисная IP-АТС на Астериске с кучей полезных пиров, но без внешнего IP;
4) Бонус — у друга роутер на dd-wrt c внешним IP.
5) Админские права на АТС, телефоне, роутере.
Задача — подключить из дому телефон к офисной АТС.
Тривиальный путь решения — ставим огрызок астерикса на роутер, прописываем в АТС его еще одним пиром, с телефона коннектимся на роутер. Увы — при запущенном там торренте о нормальном качестве войса можно забыть.
Есть ли какой-то нетривиальный вариант «подружить» телефон и АТС без внешних костылей? Провайдеры дома и на работе разные, получить внешний айпишник нереально, платить деньги сторонним VoIP-провайдерам жаба давит.
Офисный Астериск хардварный, на АРМе, версии 1.2, подгрузить дополнительные модули типа скайп-коннект к нему не получится.
Ситуация совсем безвыходная или есть шанс?
Нет, это я написал к тому, что схема худо-бедно работает, но я хочу от нее уйти, вообще исключив пункт 4 из процесса дозвона. А торренты — просто как пример, почему это неудобно. Скорее там даже проблема не в канале, а просто слабенький проц роутера захлебывается и не успевает одновременно пропихивать байтики трекера и войса.
Ну у меня как раз в это сторону взгляд направлен, только не ВПН, а сам астериск, ибо ни телефон, ни АТС не умеют ВПН исполнять. Типа, где-то есть сервис астериска с возможностью делать свой диалплан для своих подключений, причем диалплан независимый от прочих диалпланов. Никто про такой сервис не слышал случайно?