Если я правильно помню физику, то быстрее вращается внешняя часть диска.
Отсюда несколько вопросов. Как виндовый установщик размечает диск? Начиная с самой быстрой части или с самой медленной?
Я в целях небольшого повышения производительности, хотел поместить свап на начало диска, вот и решил уточнить. Правильно я понял, что виндовый установщик начинает размечать диск с самой быстрой части - внешней части? И правильно ли я понял, что скорость чтения файла на внешней части выше, но скорость доступа к файлу ниже?
При старте диск разгоняется до оптимальных оборотов, и до самого выключения поддерживает эти обороты.
Диск штука инертная, изменить обороты это несколько секунд.
За эти несколько секунд головки успеют тысячу раз побывать над разными частями диска.
Александр Вульф: Над отполированной пластиной жесткого диска, в долях миллиметра от поверхности парит магнитная головка, такая же как в магнитофоне, от падения на пластину головку защищает поток набегающего воздуха, который создает воздушную подушку.
Поэтому в горах жесткие диски нельзя эксплуатировать - на большой высоте давление воздуха небольшое, и эффект парения не возникает.
Сейчас есть диски, которые могут менять скорость вращения, но это больше относится к энергосбережению, а не к положению головки на внутренней или внешней зоне диска. Просто при небольшой нагрузке, скорость вращения уменьшается, диск остывает.