Как реализовать громкую связь на производстве и завязать её на sip-телефонию?

У руководства компании постоянно возникает острая необходимость по громкой связи оповеститьо чем ни будь всех разом или же выискать какого ни будь персонажа, который телефоны бросил на столе и ушел в цеха-ангары.
Должно быть так: поднять трубку, набрать внутренний номер, и рявкнуть на все здание, на все ангары (или по отдельности).

Из уже имеющегося есть нативный астериск и sip-телефоны на столах в конторе и на участках в цехах.

Моя мысль такова: астериск -> сеть -> voip-шлюз -> что-то такое с динамиком, усилителем, может быть даты рупорного типа (для цехов).

Подскажите варианты реализации, марки, модели?

UPD: Мне нужно нечто такое, что соединит астериск и аналоговые усилители мощности+рупорные громкоговорители.

UPD2: вроде бы под мои задачи подходит CyberData V3 VoIP Zone Controller
  • Вопрос задан
  • 2754 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
У многих моделей стационарных SIP-телефонов есть возможность принудительного включения громкой связи без поднятия трубки.
exten => _000XXX,1,SIPAddHeader(Call-Info:\;answer-after=0)
same => n,Page(SIP/${EXTEN:3},is)

Второй вариант, если на компьютере с Asterisk'ом есть звуковая карта, то можно поднять chan_alsa или chan_oss с автоответом и сделать трансляцию через него.
Ответ написан
@huko
Как вариант: Raspberry Pi + SIP client + усилитель + динамик
Ответ написан
Комментировать
aalexx
@aalexx
Инженер связи
Есть внешние звуковухи в виде USB-свистка. Они вполне прилично прикручиваются к системе. Статьи встречал - погуглите. Количество свистков(=каналов оповещения) зависит от количества USB-портов в сервере... Ну и USB-хабы никто не отменял...
Сам пробовал вариант использования VoIP-телефона Addpac-IP150. У него есть стандартные гнезда "3,5" - микрофон и динамики. Качество звука расстроило. Реализовывать сам через первый вариант не пробовал. Моя задача была прикрутить к астериску аналоговую УКВ-радиосвязь - ТЧ-канал (E&M без управления).
P.S. А почему не сделаете переадресацию со стационара на мобильные? Если я правильно понимаю, то фраза начальника в динамиках нужного цеха будет всегда примерно одна - "Петрович, ёж твою медь! Срочно позвони!". То есть абсолютно не информативно и в одну сторону... В то время как переадресация на мобильный позволит произвести "адресное вливание" не отходя от кассы!
Ответ написан
Комментировать
@bely87
1) Купить любой телефон с функцией авто ответа трубки и спикерфон подключить к усилителю.
2) Взять старый комп установить любой SIP клиент с функцией авто ответа и подключить к усилителю.
3) Организовать конференц номер подключить туда варианты 1 и 2()смотреть выше.
4) Извратиться. сделать голосовой ящик. По крону считывать содержимое папки если найден звуковой файл проиграть его.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы