@Nagual_13

Топология «Кольцо» или «TokenRing». Как настроить?

Добрый день.
Есть три пк: А, B и С. В каждом - три сетевых карты: одна гигабитная, для общения с "внешним миром", и две 10 гигабитные, для обмена данными друг с другом. Необходимо настроить сеть так, чтобы:
1. Не использовать коммутатора;
2. Чтобы при выключении любого из них "внутренняя" сеть продолжала работать.
Судя по всему, подходит топология "Кольцо" или "TokenRing", но не смог найти инструкций, как их настроить.
  • Вопрос задан
  • 1342 просмотра
Решения вопроса 1
@throughtheether
human after all
Судя по всему, подходит топология "Кольцо"
В таком случае вам придется настраивать бриджинг между 10-гигабитными интерфейсами на каждой машине, и как-то кольцо разрывать (RSTP, например).

или "TokenRing",
Token ring - это отдельная технология ЛВС, с имеющимися у вас Ethernet-интерфейсами вы Token ring не построите. К тому же не помню, чтобы производительность Token ring была выше нескольких сотен мегабит/с.

Поддерживаю предложение с IP-маршрутизацией между машинами, в этом случае вам придется на каждом ПК прописать по два маршрута (прямой и через другой ПК) до каждого из оставшихся. Кроме того, следует учесть, что результирующая производительность может зависеть от используемых сетевых интерфейсов и производительности каждой машины.

UPD: вы можете уточнить пару моментов? Какова планируется загрузка 10-гигабитных интерфейсов (количество пакетов в секунду и средний размер пакета, если можно, или просто опишите трафик). Может ли внутренняя сеть быть полностью изолированной от внешней или необходим какой-то доступ снаружи? Планируете ли обрабатывать ситуацию, когда ПК работает, а интерфейс на нем неактивен по какой-либо причине (обрыв кабеля и т.д.)? Какая ОС используется на ПК, можно ли ее изменить на другую?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
martin74ua
@martin74ua Куратор тега Компьютерные сети
Linux administrator
и не найдете.
Технология Ethernet не умеет ни кольцо, ни токенринг...

Непонятен запрет на использование коммутатора.
Ну да лано, предположим что это чисто учебная задача. Настраивайте полную связность. Т.е. комп А связан одной сетевой с компом Б, второй с компом С, компы Б и С между собой. На каждом компе у вас останется по одной сетевой для связи с внешним миром. На линки назначайте сеть с маской /30.
Ответ написан
RusTech
@RusTech
При топологии "кольцо" если выпадет любой хост ложится вся сеть. Плюс, насколько я знаю, скорость при такой топологии оставляет желать лучшего. А что заставляет в 2015г смотреть вообще в сторону "кольца", а не "звезды"? Уж точно не цена бюджетного хаба же.
Ответ написан
Комментировать
@Nagual_13 Автор вопроса
Бюджетный 10-гигабитный хаб? Найти не можем...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы