Как эффективно изучать php?

Разбираюсь с PhP по сайту codeacademy.com, вся интерактивная лекция строится из задач, которые ты вроде бы сам решаешь, но начав изучать PhP по урокам ШП, я понял, что я ничерта не знаю, несмотря на то, что в codeacademy ушел очень далеко. Приходиться все учить заново, что-то дается легче, что-то сложнее. Самое главное, что как я понял, не хватает задач для закрепления, кто может посоветовать хорошие задачи, от самых простых до сложных?
  • Вопрос задан
  • 6013 просмотров
Решения вопроса 4
Если честно, то по мне, самое лучшее это практика решения реальных задач (проектов). Сам когда то изучал PHP по книгам и задачникам, но после решения их, через неделю забывал уже что да как. И вот когда сам себе придумал проект и начал его делать, то навыки PHP сразу пошли в гору, и самое главное на реальном проекте листинг запоминается лучше.
Для начало, самое простое, это возьми паттерн MVC и разбери как он работает и напиши самый простой сайт-визитку на нем. Ну а дальше уже я думаю сам поймешь куда продвигаться.
Ответ написан
e_svirsky
@e_svirsky
Web Developer
Чтобы изучить php - не нужно долго что-то придумывать.
Напишите свой проект - интернет-магазин (на самописном фреймворке) с корзиной и админкой менеджера и всеми фичами. Шаблон скачайте с инета - благо их миллионы. (Также добавьте аякс к примеру в магазине).
Напишите эти все велосипеды самостоятельно (роутинг, шаблонизация, MVC-модель) - после этого вы почувствуете силу в коленях, правда небольшую - но почувствуете.
Если хотите - могу скинуть ссылку на пошаговые таски для этого. Они конечно врядли будут самодостаточны - но работать с ними можно. Я эти таски писал для ученика своего.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@AntohaRomaha
FreeBSD, PHP, MySQL, Jquery
Абсолютно согласен с GriSII.
Все что Вам нужно (если не планируете работать с классами-объектами) - научиться делать вывод из базы mysql, делать запись, удалять и редактировать записи - средствами PHP. Вот и все:) Дальше все придет с практикой! Учебники тоже не помогали - помогли реальные задачи и товарищ, который мне подсказывал на первых порах.
Ответ написан
Комментировать
@NataliaCh
Правы те, кто говорит, что учиться нужно на реальных проектах.
Сделайте самостоятельно несколько типовых задач на своем тестовом сайте:
1. Регистрация/авторизация юзеров (изучите сессии и куки);
2. Форум или обмен личными сообщениями (запись в БД, выборка, редактирование, удаление);
3. Обработка данных какой-нибудь формы с разнообразными видами полей (текстовое, ареа, селект, чекбокс и пр), проверка на корректность введенных данных - в частности познакомитесь в понятием SQL-инъекций...
4. Усложните форму загрузкой файлов - нучитесь работать с файловой системой.
5. Усложните форму добавлением одинаковых блоков полей - знакомство с массивами...
Как-то так...

Это все - велосипеды, которые наверняка легко делаются с помощью кучи фреймвокров. Но вам необходимо их сделать самостоятельно. Чтобы почувствовать как оно работает. И набраться минимального опыта.
Ответ написан
Комментировать
Captain
@Captain
Эффективнее всего - реальные задачи + помощь php-программиста. По сути, стажировка.
Ответ написан
Комментировать
@alexey_abramov
Рекомендую старинный самоучитель(на самом деле это не самоучитель, а разбор большинства стандартных функций на примерах) Кузнецова и Симдянова. www.softtime.ru/php5/?id_article=117 - книга которая научит вас кодить на пыхе. Именно кодить, но логику всех проектов писать вам.
Затем прочитайте статью о безопасном методе авторизации habrahabr.ru/post/13726

После чего пробуйте делать сайт. Придумайте простую идею для реализации, попробуйте его реализовать.
Собственно имея такие знания, я реализовывал большое множество сайтов, начиная от простых, заканчивая сложными аля сервис по созданию блогов, форумов и так далее, скрипты партнерских программ и так далее.

Главное в пыхе - это практика, рекомендую вообще учить любой язык параллельно реализовывая свои идеи.

Но не закладывайте в долгий ящик объектное программирование на пыхе - чем раньше перейдете к эффективнейшей моделе MVC тем меньше время займет переучивание. Я слишком долго переучивался.
Ответ написан
kolian89
@kolian89
Frontend
Посмотрите в сторону курсов Специалиста ( все вроде 4 курса), очень хорошо подойдет для изучения.
ШП в свое время смотрел, но там все спешно и мало разъяснений.
Сам я начинал с JS , что облегчило изучение php в дальнейшем.

PS. Хорошо бы вам стажировка пошла.
Ответ написан
Комментировать
Ответ написан
Комментировать
@Exotic33
Изучите базис, затем поставьте мощный редактор кода, повторяйте за теми, кто ведёт ваши курсы, и напишите бложек. И по мере того как вы будете изучать что-то новое, перепиливайте свой бложек заново. Например, узнали фреймворк, паттерн, систему контроля версий, систему сборки, тестирование...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы