Добрый день!
Подобные вопросы, думаю, не новы и заданы множество раз. Вот и я им задался:)
Немного о себе - 22 года, эникей с высшим заочным техническим образованием, совмещающий обязанности гарантийного обслуживания цифровой техники в крупной торговой сети. Я из солнечного Казахстана, с города Астаны. Вот уже 2 года, как я встал на путь айтишный, но не дает покоя ощущение, будто я топчусь на месте. Расти в нынешней работе не вариант, т.к. головной офис в Алматы. Последние 7-8 месяцев занялся самообучением: платные курсы сетевой академии Cisco в академии "ШАГ"(наткнулся на множество негативных отзывов, чему дико удивлен, мне все нравится); всякие лабы на Packet Tracer и GNS; осилил книжку Олифера по сетям, зубрю «DNS и BIND — К.Ли, П.Альбитц»; получил несколько сертификатов о завершении курсов Cisco, конечно же понимая, что это далеко не желанный CCNA; пытаюсь начать учить английский, чесслово - очень сложно у меня с языками (где-то в глубине души надеясь на то, что появится сертификация на русском); потихоньку осваиваю линукс, начал с десктопной убунты + подарок от инструктора - сервер на centOS с белым IP-шником по удаленке (в целях поднять dns, почту, возможно прокси дабы читать жж и прочее);
Сходил на несколько собеседований. Самый большой минус, как я понял - это отсутствие опыта работы с "реальным" железом(сервера, телекоммуникации), эмуляторами их не убедишь. Деньги для меня не в приоритете, главное возможность развития. Вопрос банальный - откуда нынче берутся админы и как им стать?
В ваши 22 года можно менять работу хоть каждые 2 месяца, по любому в каждой компании новый опыт наберётся. Что мешает набрать знания работая инженером ( хотите, назовите это пом. сис. админа) . Вот вам и опыт и знания. Если спустя месяц или два вы поймёте что учиться тут нечему, начинайте искать новое место.
P.S. из собственной практики: на любом месте работы как минимум полгода есть чем заниматься/учиться, до того пока работа не скатывается до замены картриджей )))
Согласен насчет P.S: Заменять картриджи считаю самой глупой работой, которой иногда мне приходится делать, и никак не пойму, чего это менеджеру так сложно вытащить и обратно новый картридж поставить? )))))
У местного провайдера можно научится чинить компы или делать "выверку" абонентов. Сам проходил через это. После пошел в аутсорс-контору : за 1 год научился многому, чему никогда бы не научился оставшись у провайдера.
"вообще рынок телекома небольшой и узкий"
Вы бредите? Несколько десятков триллионов долларов ))) Один только NEС имеет оборот на $30 миллиардов. А таких еще добрый десяток (от Lucent и Awaya до Ericсson и Motorola). Это только по хардверу. А еще Comverse, Confergys, Amdocs, LHS... это еще на несколько десятков триллионов долларов.
Хостинг ваш любимый - вот рынок небольшой и узкий)))
Пума Тайланд:
"любой программирование перспективнее чем любое системное администрирование"
Seriously?
Средняя зарплата DevOps инженера по Москве - 200-250k. Senior Java SD - 150-200k. При этом работа программиста требует постоянно выдачи продукта, а сисадмины, билд/релиз инженеры, CM и прочие - сидят на жопе, так как все автоматизировали.
Михаил: ну вы жжете, даже в своем городе миллионнике я знаю большую часть телекомщиков , ну и похрен что в каком нибудь ростелеке оборудования на миллиард рублей админит десяток другой админов? То есть рынок работников можно сказать миллиардный. Попробуйте вникать в контекст общения, чтобы понимать о чем вообще речь идет.
Блин девопс это вообще не сисадмин , это скорее программист если смотреть на реалии жизни, ну и смешно вы взяли какого то очень прокачанного девопсера и нищеброда джависта.
ну и если скажем взять как вы любите весь рынок, программистов я думаю в сто раз больше чем девопесеров, и получается хоть по вашим прикидками у них на одного зп неьше на 100к рублей, в сумме то они получают почти в сто раз больше если смотреть грубо.
Пума Тайланд: я не вижу с чего вы взяли, что рынок IT-труда в телекоме маленький, а в других сферах большой. Есть какие-то цифры, кроме ваших впечатлений?
Михаил: потому что это мой рынок я работал главным сетевиком в двух провайдерах , что обычно видишь у провайдера несколько админов на сто тыщ абонентов. Приходишь в какую нибудь софтовую компанию и видишь сотку другую программистов, а сотовых контор не меряно, а телеком нынче склеился почти весь в десять пятнадцать компаний четыре из которых опсосы. Да и в целом большую часть телекома России можно увидеть на том же ежегодном кроссе от нага. То есть рынок работников телекома на два порядка меньше чем программистский.
Если у вас есть какие то другие сведения озвучьте. Бухгалтерию департаменты по распечатки биллинга монтажников и настраивальщиков айтишников к телекому не относим.
Михаил: я даже не поленился зашел на местный сайт работы
айти и программирование почти 500 ваканский заходим внутрь 90% это программисты
телеком и связь 130 ваканский заходим внутрь, треть это просто операторы колцентра , треть монтажники и ещё наверно треть менеджеры по продажам которые ходят по квартирам. ну и инженеров хорошо если десятка два наберется.
Вот если взять меня как телекомщика, то я могу пойти устроиться у нас в НСК всего лишь в десять контор, это 4 опсоса, 3 оставшихся ещё не зависимых операторов интернета, и три корпортативных оператора интернета. Если скажем посмотреть на какой нибудь ттк или ростелеком у них ваканский вообще таких в паблике не лежит, хотя наверно за 10 лет работы в отделах с которыми я работал и люди то не поменялись. Ну и ваканский у них под одной две три в каждой конторе, а всего 20 на весь город в миллион человек.
А если смотреть на меня как на программиста, то я могу устроиться в сто компаний на почти 500 вакансий.
Ну а если взять москву
Пума Тайланд: не всех прёт программирование) я вот железо люблю, ну нравится мне в нём ковыряться больше чем писание кода) Про писание кода можете попробовать развеять свои сомнения пройдя собеседования в крупные конторы :) не всё там так просто, как кажется))))
Cart00n: ну в большом дц больше программерской работы чем железячной, да и нынче мода перехода на софтовые свичи и софтовую айпителефонию и все надеюсь станет софтовым и более дешевым.
Cart00n: я давно слежу за Пумой Тайландом. Это очень специфический человек :) С ним бесполезно спорить. Он ведет себя как PHP программист, если вы понимаете о чем я. Каждая его мысль - оправдание того, что он выбрал самый правильный путь, а альтернтивная реальность убога и скучна. Я же в подобной предвзятости вижу лишь комплексы.
Михаил: ну сложно спорить с цифрами я их привел выше, к тому же я работал в телекоме и сейчас работаю в разработке софта, рынки просто не сопоставимые. вот вы привели это миллиардный рынок телекома, а сколько процентов этого занимают сетевые админы? все таки мы говорим же не про стоимость оборудования, так как топик стартер спросил в какой области перспективы работы выше и больше.
Пума Тайланд: я думаю, что я очень внимательно читаю тему и ответы на нее. Человек направлен явно в сетевое администрирование. Вы же ему советуете сменить деятельность на ту, где он не получит ни больше вариантов работы ни больше денег.
В доказательство своих слов вы приводите сначала умирание рынка Cisco, даже не подразумевая, что Cisco - это название компании, а не рынок. А сам рынок развивается, а не умирает, как бы там ни шли дела у Cisco.
Затем вы приводите размеры рынка телекома (в сравнении с чем?) как если бы телеком - это был рынок труда сетевиков, хотя на самом деле телеком - это рынок все тех же программистов[и сетевиков, дбашников, релиз/билд-инженеров, куашников и еще кучи всякого сброда]. И он крупнейший в мире, хотя это ни доказывает и не подтверждает вашу очень абстрактную точку зрения.
До тех пор, пока телеком будет для вас специальностью, а Cisco - рынком, мне будет тяжело оспорить эту вакханалию, не нарушив закон тождества логики. Начните точно и четко формулировать свои мысли на основе общепринятых терминов. После этого вы получите от меня четкий и внятный конструктив в ответ. А пока я могу лишь изображать facepalm.
Закройте этот диалог и напишите свое мнение на тему основного вопроса с нуля, с учетом того, что есть специальности, есть рынки и есть статистика. И это три разных существительных. И сделайте мысль законченной в одном посте, а не вкидывайте намеки типа "смените работу, вырастите, потом ещё раз смените работу".
Пума Тайланд: и еще один важный момент, чтоб вы знали: почти все программисты мира заняты где угодно, но только не в "софтверных компаниях". Потому что чисто софтверных компаний на всю Россию от силы две (ну где есть хотябы по 5-10 тысяч программистов) - это EPAM и Luxoft. А вот у меня из окна сейчас видно несколько зданий, где по 70-90 этажей забиты до отказа программистами по несколько тысяч человек на этаже - и все компании профильные. Они там начинаются от банковского сектора (Deutche Bank - 24 этажа по 2k человек) и заканчивается IBM (40 этажей по 3k человек).
Что вы называете "софтверной компание", а что телекомом - ума не приложу.
Ну, как вариант искать компанию с вакансиями: сисадмин (с указанием: без опыта) или помощник сисадмина. Помощником набраться опыта (главное, чтоб наставник оказался нормальным и действительно учил), а дальше либо стать админов в этой же компании/филиале/соседнем здании компании и тд и тп. Либо искать уже админские вакансии имея реальный опыт и возможно рекомендацию от админа с прежней работы.
Неудивительно, что все ругают академию шаг, если через 7-8 месяцев курсев, С СЕРТИФИКАТАМИ по сетевому направлению, вы учите DNS отдельно по книжке.
Чтобы перестать быть админом-эникеем, нужно начать заниматься системным администрированием. Возьмитесь за более сложные задачи.
Поищите работу у интернет-провайдера. Причем крупного.
Английский, как бы тяжело не давался - крайне нужен.
Почитайте тостер и хабру, изучите инструменты системного администрирования. Виртуализация, мониторинг, централизированное управление рабочими станциями.
Как раз у крупного провайдера не рекомедуется работать. Там регламент настолько жёсткий, что железа не видно толком. А у мелких как раз регламента меньше, и народу меньше, и можно получать задачи далеко за пределами техподдержки.
athacker: Я пытался сказать, что если работать в техподдержке - будешь становиться техподдержкой. Если работать системным администратором - будешь становиться системным администратором. У крупного провайдера гораздо больше и сложного железа и сложных задач. Просто нужно работать НЕ эникейщиком.
Сергей: У крупного провайдера больше железа, но отдел техподдержки к этому железу никто не подпустит :-) А чтобы устроиться НЕ-эникейщиком, да ещё и к крупному провайдеру -- надо УЖЕ иметь соответствующую квалификацию. Поэтому если целиться на развитие -- то как раз на маленьких провайдеров. Там задачи техподдержки разнообразнее, и дистанция между инженерами и техподдержкой меньше.
blackbeard: DNS на циске и BIND совершенно разные вещи, их даже сравнивать никак не получится. В цисках это просто несколько строк конфига (сам являюсь инструктором сетевой академий). Естественно прописывать зоны и всякие подобные штучки не будут рассмотрены на курсах. Это вы правильно делаете что изучаете самостоятельно по книжкам. Изучать по книжкам лучше, чем по видео урокам (конечно если есть возможность их купить, чего нет у многих студентов).
Продолжайте ходить на собеседования и учитесь убеждать. Делайте акцент на свои знания и желание учиться и развиваться. Я когда разработчиком устраивался, собеседований 10 завалил)
Как я получился админом (краткий список мест работы)
1 студент монтажник домонета(тянул витую пару по крышам и подьездам/ночной техсаппорт на телефоне - вырос до помошника админа, познакомился с линуксом и сетями
2 эникей в разный фирмах (до 200 компьютеров) настраивал радачу инета на линуксе, корпоративную почту и тд
3 админ в фриланс фирме (ставили LAMPы почту прокси и тд на заказ с elance)
4 админ в хостинг провайдере/регистраторе доменов (поддержка огромного колва линукс серверов )
Вы можете попробывать варианты:
1 Интернет провайдер - вырастите в админа сетевика
изучаете дальше сети и стремитесь к CCNA и далее
2 Хостинг провайдер - вырастите в линукс админа
учитесь ставить LAMP, настраивать почту. днс фтп и тд.
книжки конечно хорошо, но опыт с реальным железом нужен обязательно
при том умение поднять сеть самому с нуля...
про Cisco - тема хорошая и полезная (как бы её не ругали за ценник и прочее), но я считаю что это следующий шаг после того как сможешь поднять сервак с нуля и полностью его настроить в соло.