Black_beard_ast
@Black_beard_ast
Sysadmin/Ops engineer.

Как перестать быть эникеем?

Добрый день!
Подобные вопросы, думаю, не новы и заданы множество раз. Вот и я им задался:)
Немного о себе - 22 года, эникей с высшим заочным техническим образованием, совмещающий обязанности гарантийного обслуживания цифровой техники в крупной торговой сети. Я из солнечного Казахстана, с города Астаны. Вот уже 2 года, как я встал на путь айтишный, но не дает покоя ощущение, будто я топчусь на месте. Расти в нынешней работе не вариант, т.к. головной офис в Алматы. Последние 7-8 месяцев занялся самообучением: платные курсы сетевой академии Cisco в академии "ШАГ"(наткнулся на множество негативных отзывов, чему дико удивлен, мне все нравится); всякие лабы на Packet Tracer и GNS; осилил книжку Олифера по сетям, зубрю «DNS и BIND — К.Ли, П.Альбитц»; получил несколько сертификатов о завершении курсов Cisco, конечно же понимая, что это далеко не желанный CCNA; пытаюсь начать учить английский, чесслово - очень сложно у меня с языками (где-то в глубине души надеясь на то, что появится сертификация на русском); потихоньку осваиваю линукс, начал с десктопной убунты + подарок от инструктора - сервер на centOS с белым IP-шником по удаленке (в целях поднять dns, почту, возможно прокси дабы читать жж и прочее);

Сходил на несколько собеседований. Самый большой минус, как я понял - это отсутствие опыта работы с "реальным" железом(сервера, телекоммуникации), эмуляторами их не убедишь. Деньги для меня не в приоритете, главное возможность развития. Вопрос банальный - откуда нынче берутся админы и как им стать?
  • Вопрос задан
  • 3174 просмотра
Решения вопроса 1
Winsik
@Winsik
сис.админ, недопрограммист :)
В ваши 22 года можно менять работу хоть каждые 2 месяца, по любому в каждой компании новый опыт наберётся. Что мешает набрать знания работая инженером ( хотите, назовите это пом. сис. админа) . Вот вам и опыт и знания. Если спустя месяц или два вы поймёте что учиться тут нечему, начинайте искать новое место.
P.S. из собственной практики: на любом месте работы как минимум полгода есть чем заниматься/учиться, до того пока работа не скатывается до замены картриджей )))
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
RusTech
@RusTech
начни с суппорта у провайдера местного
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
смените работу, вырастите, потом ещё раз смените работу
откажитесь от циско это умирающий рынок
Ответ написан
Remasik
@Remasik
Ну, как вариант искать компанию с вакансиями: сисадмин (с указанием: без опыта) или помощник сисадмина. Помощником набраться опыта (главное, чтоб наставник оказался нормальным и действительно учил), а дальше либо стать админов в этой же компании/филиале/соседнем здании компании и тд и тп. Либо искать уже админские вакансии имея реальный опыт и возможно рекомендацию от админа с прежней работы.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Системное администрирование
software engineer
Неудивительно, что все ругают академию шаг, если через 7-8 месяцев курсев, С СЕРТИФИКАТАМИ по сетевому направлению, вы учите DNS отдельно по книжке.

Чтобы перестать быть админом-эникеем, нужно начать заниматься системным администрированием. Возьмитесь за более сложные задачи.
Поищите работу у интернет-провайдера. Причем крупного.
Английский, как бы тяжело не давался - крайне нужен.
Почитайте тостер и хабру, изучите инструменты системного администрирования. Виртуализация, мониторинг, централизированное управление рабочими станциями.
Ответ написан
@Alexey_Kutepov
Разработчик программного обеспечения
Продолжайте ходить на собеседования и учитесь убеждать. Делайте акцент на свои знания и желание учиться и развиваться. Я когда разработчиком устраивался, собеседований 10 завалил)
Ответ написан
Комментировать
@MechanID
Админ хостинг провайдера
Как я получился админом (краткий список мест работы)
1 студент монтажник домонета(тянул витую пару по крышам и подьездам/ночной техсаппорт на телефоне - вырос до помошника админа, познакомился с линуксом и сетями
2 эникей в разный фирмах (до 200 компьютеров) настраивал радачу инета на линуксе, корпоративную почту и тд
3 админ в фриланс фирме (ставили LAMPы почту прокси и тд на заказ с elance)
4 админ в хостинг провайдере/регистраторе доменов (поддержка огромного колва линукс серверов )

Вы можете попробывать варианты:
1 Интернет провайдер - вырастите в админа сетевика
изучаете дальше сети и стремитесь к CCNA и далее
2 Хостинг провайдер - вырастите в линукс админа
учитесь ставить LAMP, настраивать почту. днс фтп и тд.
Ответ написан
Комментировать
@Cart00n
книжки конечно хорошо, но опыт с реальным железом нужен обязательно
при том умение поднять сеть самому с нуля...
про Cisco - тема хорошая и полезная (как бы её не ругали за ценник и прочее), но я считаю что это следующий шаг после того как сможешь поднять сервак с нуля и полностью его настроить в соло.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы