Почему Asus x553ma зависает на логотипе производителя?
Позавчера купил жене Asus X553MA, Pentium n3540, ОЗУ 8Gb, HDD 1Тб. Покупал без ОС, так как не думал, что с этим могут возникнуть трудности.
Решил накатить 7ку, диск был в MBR надо было его переделать в GPT. Форматирование в GPT через livecd с убунтой закончилось ошибкой. решил не заморачиваться и перед установкой винды через командную строку переделать в GPT. Помогло. Винда встала, но после первой перезагрузки комп зависает намертво на заставке Асус. не могу войти не в boot меню, не в БИОС
Предположения:
1. Форматированием в GPT грохнул нуливой сектор на ХДД, бред, но хз
2. Может помер БИОС или материнка, хз
Разбирать боюсь, так как гарантия и если выяснится, что причина 2, то будет обидно.
Кто что думает по этому поводу?
Помогла замена жесткого диска.
Посотавил с другого своего ноута, кстати, диск MBR. Так что проблему вызвали производители железа и майкрософт, которые хотят, что бы все использовали GPT.
Вымогатели.
Похожую проблему получил при установке Windows 10 на Macbook Pro 7.1 13" 2010 г.
До этого использовал OSX и Windows 7/8.1 на дисках MBR.
После обновления OSX до 10.11 диск сконвертировался в GPT и Win8.1 перестала грузиться.
Накатил на отформатированный раздел чистую Win 10 x64 (в режиме UEFI), она успешно установилась и начала ставить дрова для NVidia GeForce 320M, после этого BSOD и постоянные перезагрузки. В режиме SafeMode удалил дрова NVidia, винда без видеодров грузилась нормально. Перепробовал кучу версий дров NVidia с сайта, получал BSOD и перезагрузки. На форумах начитался какая "хорошая" NVidia сняла с поддержки эти GeForce 320M и другие "устаревшие" видеокарты. Откатился на Win 8.1 и получил те же проблемы при установке видеодров, которых до обновления не наблюдалось. Загрузил Win 7 с другого диска MBR, там косяков не заметил. Логическим путем обнаружил причину проблемы - режим EFI/UEFI. Вряд ли прошивку для данной модели когда-нибудь обновят. Пришлось с нуля разбить SSD в MBR, поставить OSX 10.11 в режиме MBR (есть механизмы модификации установщика) и накатить Win 10 х64. Собственно полет стабильный, никаких BSOD не выявлено. В чем конкретно проблема между режимом EFI/UEFI и дровами для всех видеокарт NVidia GeForce 320M разбираться нет смысла, но проблема существует. Скорее всего заговор по отказе от поддержки старья для покупки нового оборудования, лишенного данных проблем.
Достал из шкафа запылившийся макбук mid 2010. Заменил хдд на ссд. Тоже вот думаю как на него w10 накатить.
Я в макбуках не шарю особо. А как начать на gpt хотя бы установку винды?
Тут буткамп стоит старой версии 4.0.4 (437). Только для винды 7 подходит, даже восьмерку не поддерживает. Надо винт не из макоси разбивать?
Еще заметил, что вы на этот макбук как-то macos 10.11 поставили. Это тоже при помощи бубна делать надо? У меня автоматическим обновлением только 10.7.5 ставится и все. А на эту старую ось ни скайп, ни офис современный не ставится.
Бесполезный практически.
Дмитрий Александров, установка возможна только с диска DVD, эмуляторы/загрузочный флешки/Zalman не помогут, всё перепробовал несколько раз. вставляешь диск, при старте жмёшь Alt и выбираешь загрузку MBR, при установке очищаешь диск полностью и ставишь на чистый. дальше понадобятся дрова BootCamp, их могу выгрузить на Яндекс диск. OSX на одном харде/ссд лучше не пробовать дружить с виндой, слишком много заморочек. Так и пользуюсь виндой все время она макбук.
macbook mid 2010.
Я в итоге установил windows 10 64 бита с флешки, которую записал на другом ноутбуке в винде программой rufus под mbr раздел.
Отключил в macos recovery SIP и отредактировал файл info.plist в буткампе по инструкциям в интернете.
Macos High Sierra у меня осталась на GPT разделе. У меня SSD и dvd. С помощью bootcamp разбил разделы на hybrid GPT. Во время разбиения в макбук была вставлена загрузочная флешка с w10 и буткамп сам перезагрузил макбук с загрузкой с этой флешки. Хотя раньше загрузится с нее нельзя было, так как по нажатию alt при включении видны только EFI флешки. В инете, кстати, есть команда как это обойти, прописав в терминале макос принудительную команду.
Установка виндоус увидела mbr раздел, который средствами установщика винды необходимо отформатировать в NTFS. Дальше все штатно и помог ваш образ буткампа. Установка драйверов запускается только через команду msiexec, так как setup.exe ругается на версию виндуос.
Из недостатков только несущественный: Макбук всегда грузится по умолчанию в windows. Загрузится в макос можно только зажав альт при включении. Через буткамп стандартными средствами поменять приоритет загрузки не получается. Наверно как-то можно исправить, но меня устраивает, больше в винде использоваться будет.
В инете видел инструкцию, что можно жить на GPT разделе с windows 10, но работает только драйвер nvidia 327.23. Я пробовал, но во-первых, этот драйвер так и не встал, макбук во время установки перезагружался. А во-вторых отключить автообновление драйвера в w10 практически невозможно, несмотря на многочисленные инструкции (реестр, групповые политики и т.д.). Кажется только ntfs запрет на изменение inf файлов кому-то помог, и то не факт.