Zorohastres
@Zorohastres
Студент-экономист

Какой яп и в какой последовательности следует изучить, чтобы стать хорошим программистом?

Какой язык программирования начать изучать после того, как изучил Basic и Паскаль, то есть не совсем с нуля? Некоторые советуют начать с какого-то статически типизированного языка, чтобы мозг на место вставить. Как составить оптимальный план по изучению программирования? Пока что с такой целью был выбран Шарп, но есть же еще Си. Какой язык даст хорошую основу, но не отпугнет?
  • Вопрос задан
  • 665 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Olej
@Olej
инженер, программист, преподаватель
Какой язык даст хорошую основу, но не отпугнет?

Меня достаточно часто спрашивают такой вопрос...
Хороший язык - любой (всяк для своих целей).
Но я отвечаю на этот вопрос так:
- если вы возьмётесь за давно эксплуатируемый язык (C, C++, Java, Python, ...) - то вы всегда будете в позиции догоняющего, отстающего по отношению к тем, кто с ним работает ... 10 лет
- беритесь за язык, в котором у вас будут равные стартовые позиции с самыми прожженными профессионалами.

Возьмите Go.
Возьмите Scala.
Ответ написан
@bromzh
Drugs-driven development
Java, python, javascript. Вместо они затрагивают почти все области в программировании, для них есть много вакансий, да и сами языки очень хорошие, простые и понятные.
Ответ написан
Комментировать
@vilgeforce
Раздолбай и программист
Кто ж вас знает что вас не отпугнет... Меня вот от Паскаля тошнило, может вы и C осилите тогда?
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Чтобы стать хорошим программистом, нужно знать алгоритмы и уметь их применять.
А язык реализации алгоритмов - зависит от конкретной задачи.

Учите тот, который Вам даст возможность развиваться в выбранном Вами направлении:
Для web: front-end: js + back-end:node.js/php
Для игр (кросс-платформенно): C# (Unity3D)
Для десктоп-приложений: Delphi(базис: pascal), C++ Builder и т.д. (Ambarcadero comp.)
Для приложений под Android: Java
Ответ написан
Комментировать
@Espleth
>> Какой яп и в какой последовательности следует изучить, чтобы стать хорошим программистом?
Вопрос из разряда "на какую спортивную секцию мне идти, чтобы стать хорошим спортсменом?"

Определитесь для начала с направлением (если не уверены - ничего страшного)
Веб - JavaScript, PHP, HTML, CSS
Игры - C# (Unity3D, простой вариант) или C++ (сложный вариант)
Мобильные приложения - С++ (Qt Creator), C# (Xamarin, либо только на WinPhone), Java (Android Studio), Swift/Objective-C (iOS)
Десктопные приложения - C++ (Qt Creator), C# (Xamarin, либо только на Windows), Swift/Objective-C (Mac OS X)
Олимпиадное программирование - C++
Отдельно стоит сказать о Python - все, легко и сразу, но "не по фэншую" (динамическая типизация и все такое)
Это лишь то, что мне пришло в голову сразу. Есть еще куча языков и областей - устану перечислять. Это я вам тут все написал, что бы у вас было, что загуглить. Теперь можете смотреть, что интересует, и пойти гуглить это.
Ответ написан
@asd111
C# хороший выбор
Ответ написан
Комментировать
Daniro_San
@Daniro_San
Программист
Начать следует с C или с C++.
Это даст неплохое понимание как все устроено на довольно низком уровне - указатели, стек и куча и т. п.
Потом можно перейти к C# или Java.
Дело в том, что если сразу начинать с Java или Шарпа, позже вы можете не разбираться в элементарных вещах - таких как передача по значению и по ссылке, разнице между кучей и стеком - в общем со всем, что платформы-дотнеты берут на себя.

Есть и еще один довод- программист C++ всегда может разобраться в устройстве C#, тогда как обратное сомнительно.
Не понравятся плюсы - всегда сможете довольно быстро перебраться на что нибудь болеемягкое.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы