Нет, ну правда, зачем? Применительно к небольшим сайтам-визиткам и небольшим интернет-магазинам.
Вот предположим сайт конторы: портфолио, услуги, новости, о нас, контакты. Какой смысл подключать вордпресс (или что-то ещё), возиться с шаблонами, когда можно быстренько заверстать и вывести данные циклом из БД? А новые данные вносить через phpmyadmin (картинки — на сервер).
Или вот небольшой региональный интернет-магазин, без необходимости интеграции с CRM. Спроектировали, заверстали, подключили БД. Любую функцию можно за 15 мин добавить, не нужно изучать всякие webasyst, livestreet, opencart, ...
Вообщем-то такая связка универсальна и не привязана к определённому специалисту. Не нужно искать спеца по битриксу, программиста, работавшего с livestreet и прочих персонажей.
Объясните почему я идиот и зачем нужно 250 тыщ файлов настроек вордпресса и бессмысленная трата времени на изучение особенностей и интерфейса каждой отдельной CMS.
Разумеется имеется в виду случай, когда сайт создаётся с нуля — проектирование, дизайн, вёрстка, БД.
Потому что для каждой задачи обычно гораздо проще использовать узкоспециализированные инструменты, которые направлены конкретно на решение этой задачи максимально удобным способом.
Если вы программист и вам удобно юзать phpmyadmin - это не значит, что он всем интуитивно-понятен и удобен.
Я в своих вордпресс-проектах для клиентов в админ-панели вообще убираю все ненужные кнопки и вообще всё, что им лучше не использовать. В самом простом случае есть просто 3 пункта меню (например: Блог, Клиенты, Отзывы). И кнопка "Выйти". Всё. Абсолютно любой человек, который способен нажать три кнопки, разберется с этим делом без инструкций.
Да, я понимаю о чём вы.
Но есть один момент — все системы неудобны в той или иной степени. По опыту, слуг клиентов было довольно просто обучить процессу добавления товаров в phpmyadmin.
Это как операционки. Windows — неудобная хрень. О, есть Mac, как удобно! Но на деле и он имеет кучу недостатков, просто чуть-чуть лучше чем Windows (пользуюсь mac, ибо не хочется что-то менять).
Пётр Зубков: Вся фишка в том, что не смотря на то, что я упрощаю своим клиентам админку вордпресса, это всё еще вордпресс. Далее если клиент будет иметь дело с такими сайтами - он уже будет знаком с администраторской частью. А с знакомым работать проще. Даже если следующий сайт на вордпрессе будут заказывать не у меня, а у другого разработчика - всё равно управление новым сайтом уже будет знакомым.
Плюс Вордпресс - чуть ли не самая популярная CMS (на upwork и fl.ru - точно). А каков процент юзеров, которые управляют своим сайтом через phpmyadmin?
Бред какой-то.
Вы сравниваете теплое с мягким
CMS - система управления контентом.
phpmyadmin - web интерфейс для конфигурирования базы данных. Абсолютно разные вещи, никаким образом не связанные, решающие разные задачи.
А новые данные вносить через phpmyadmin (картинки — на сервер).
Покажите пожалуйста где конкретно в phpmyadmin есть удобные механизмы для внесения контента на сайт?
Ну чтобы удобно загрузить картинки, текст, поставить нужную разметку, опубликовать?
Я вот как то не видел там такого.
Да, я понимаю о чём вы.
Картинки грузить на сервер (хоть по ftp на хостинг хоть на гугл-диск). В первом случае можно называть картинки по id, во втором — завести отдельное поле в таблице бд для имени картинки.
Насчёт разметки текста, уверен, способ есть (неудобный). Но я говорил об интернет-магазинах, в описаниях товаров обычно одно форматирование.
Я говорил про интернет-магазины. Даже в самых мелких из них есть помощник владельца (сотрудник, слуга, ассистент) которого можно за час пошагово обучить двум сценариям работы: добавлению (удалению) товаров и загрузке статеек в блог.
Это примерно как обучать использованию компьютера и браузера.
Пётр Зубков: Во всех магазинах есть контент менеджер, который привык работать с привычными общепринятыми интерфейсами.
Деньги на обучение вы будете выделять?
Про удобство работы слышали?
Зачем тогда вообще интернет магазин?
Выложили базу данных на сервер и дали потенциальным покупателем адрес базы и логин с паролем.
Пусть покупатели устанавливают phpmyadmin и ковыряются в базе.
Пётр Зубков: в правильносозданной CMS для пользователя понятие id ни говорит не о чем. Ему важно то, что бы картинка загрузилась с помощью одной кнопки на сайте, а не через ftp, ssh или как то еще. Ему важно, что текст, который он вводит сразу можно было форматировать непосредственно на сайте, а не в текстовом процессоре на компе. Пользователю важно как структурируется его информация, чтоб можно было ее переименовать, перенести или удалить не прибегая к каким либо знаниям в области sql или php. Пользователю вообще безразличны технические детали типа какой сервер базы данных, какой скриптовый язык, даже какой ip сервера. Вы же не знаете ip сервера toster.ru
Так что у АртемЪ правильный ответ в отличии от всех выше написанных.
Как по мне, то лучше уж привязка к CMS, чем такие велосипеды. Прочитать документацию CMS и внести правки будет куда быстрее, чем разобраться в очередном изобретении. К тому же CMS создаются для того, чтобы их могли использовать НЕ специалисты.
А ну-ка сделайте мне небольшой магазин, чтобы в нем были категории с вложенностью, товары с изображениями и характеристиками, чтобы изображения кропились и сохранялись для миниатюр разных размеров. Чтобы товары можно было связать с другими похожими. Еще нужна корзина, скидки и акции. А также не забудьте про СМС и емейл-уведомления. И самое главное - все это должно удобно и быстро управляться через PMA.
:—)
1. Категории, характеристики и похожие товары решаются на связанных таблицах и скриптах для динамического обновления. Кроп я придумал делать скриптом php силами сервера (один раз сразу после добавления). Дальше можно wgetом их скачать и загрузить по папкам.
2. Корзина на ajaxе, что имеете в виду под скидками и акциями?
3. Здесь простое решение — создаётся отдельный ящик на mail.ru для заказов, настраиваются СМС-уведомления. Дальше скрипт отправки писем + доп. запись заказов в бд.
Некоторые из этих вещей у меня есть. Если есть предложения по улушению, пишите: peterzubkoff@gmail.com
Вы говорите о двух разных вещях. Вы подразумеваете админку, а не CMS. В админке проще редактировать и вообще что-либо делать, чем в phpMyAdmin. Сама CMS нужна для упрощения задач - если хотите, делайте и без нее. Хотя я посовсетовал бы почитать про CMS в 40 строк кода. На хабре тема мелькнула, найти только не смог