Мониторинг RAID контроллеров Adaptec в VMware ESXi?
Хочу настроить мониторинг состояния RAID контроллеров Adaptec 5805 в Nagios. Для этого требуется получать состояние массивов, самого контроллера (а ну как перегрелся), ну и возможно статистику в любом виде подвергающемся дальнейшей обработке. Серверов с такими контроллерами несколько и на них стоит гипервизор VMware ESXi 4.1.
Единственное решение которое я на данный момент нашел, это установить драйвера с сайта Adaptec'а и в дополнение его же CIM Provider, после этого появляется возможность удаленного мониторинга с помощью «RemoteARCCONF». К сожалению от обычного arcconf он отличается странностями авторизации и указанием хоста с которого брать данные — они записывается в конфиг файл при инсталляции и в последствии работа идет уже с этими данными.
На данный момент единственное, что возможно предпринять, это вести опрос с помощью RemoteARCCONF и обвязки из скрипта который предотвращает запуск еще одного RemoteARCCONF и подменяет ему конфиг файл.
Такое решение мне не особо нравится, но может кто-то уже сталкивался с данной задачей и нашел более правильное решение?
Если более красивого решения не найдется — имеет ли смысл описывать велосипед из «RemoteARCCONF» и обвязки статьей на хабре?
как у вас все сложно
snmp решает данную проблему.
небольшой скрипт на баше
строчка в конфиге snmpd.conf, которая при обращении к оиду запускает скрипт и выдает результат
драйвера, естественно, установить нужно :)
О как! Как у вас все просто :-)
А можно поподробнее? Точнее можете сказать какая именно «строчка в конфиге snmpd.conf» мне нужна чтобы узнать состояние контроллера? Просто я никаких утилит установившихся с драйверами не нашел, а общение между RemoteARCCONF и контроллером, если верить документации, идет через CIMOM.
А где взять arcconf для ESXi? С учетом того что в стандартных драйверах для ESXi его нет?
Мы же оба о ESXi говорим? (как мониторить на обычном дистрибутиве я в курсе)
arcconf проприетарная программа от производителя контроллера. Распространяется в бинарном виде.
ESXi — не дистрибутив, а гипервизор производства VMware. Тоже местами проприетарный и весь из себя корпоративный. И разумеется не имеет в своей среде не то что компилятора но и многих других вещей включая SSH по умолчанию.
Is the Adaptec RAID driver aacraid completely open source?
Yes, all the sources are available under the Linux homepage
esxi не имеет консоли? просто последние годы работаю исключительно с ксеном, поэтому быть может у него действительно нет консоли как у остальных гипервизоров.
hwraid.le-vert.net/wiki/Adaptec
3. Management and reporting tools
No opensource tools for aacraid cards currently exist. However, Adaptec provides a proprietary utility for x86 and x86_64 linux systems.
esxi имеет режим технической поддержки в которой консоль доступна. Но не имеет библиотек не требующихся для него, а так же разумеется не имеет gcc
Недавно тоже искать, у части производителей есть утилы под esxi, а в целом vmware отмахивается от таких запросов и говорит весь мониторинг есть в vcenter, но он платный.
И к какому решению пришли в итоге? Или так и оставили без мониторинга?
Если тут не получится найти более правильное решение чем с помощью RemoteARCCONF, то я буду делать мониторинг на нем. Если хотите потом могу поделиться результатом.
Вы немного невнимательно изучали документацию к remote arrconf ;)
Подменять conf-файл не нужно.
Есть замечательная командочка
arcconf setvmcredentials В самом простом варианте и при наличии системы активного мониторинга — выглядит выглядит это примерно так.
Можно и так. Хотя принципиальной разницы с заменой конфигов не вижу. Локинг при опросе более одного сервера все-равно организовывать нужно.
Насколько я понимаю setvmcredentials — меняет параметры и сохраняет их в конфиг файл. Соответственно при относительно одновременном запуске проверки двух хостов есть вероятность что обе проверки отработают по одному и тому же хосту. Это будет весьма неприятно если с них снимать какую-то статистику.
Ну и хранится учетные данные на ESXi через setvmcredentials будут в открытом виде, а при подмене конфигов — хоть как-то прикрытые. Хотя разница и не такая уж большая.