romka123
@romka123
Программист пытающийся стать предпринимателем.

Как посчитать потенциальный объём рынка для интернет проекта?

Приветствую друзья! Читаю сейчас требования к кандидатам в ФРИИ и одним из требований они указывают: "Потенциальный объем рынка должен достигать 300 млн руб. в год через 3-5 лет.". Как вычислить этот объём для своего проекта? В нашем проекте Find-out мы хотим сделать анонимную соц. сеть. Что то вроде ask.fm смешанного с ВК. Улучшенная версия анонимного вопросника с удобным интерфейсом и продуманным дизайном. Я уже задавал вопрос об актуальности этой идеи тут. Здесь же вы можете побольше узнать о идеи, или в группе проекта. В вопросе об актуальности идеи нам ответили, что: "Есть возможность переманить к себе часть пользователей от Спрашивай.ру (где, примерно, 5М посещений в месяц), ask.fm (где, примерно, 75М посещений в месяц) и nekto.me (175К в месяц) + VK / Facebook / Twitter." и если исходить из этой цифры, то как посчитать потенциальный объём этого рынка? Я понимаю, что всё относительно и зависит от того, как мы будем зарабатывать деньги, но хотелось бы узнать примерную сумму этого рынка. Вот предварительные способы монетизации проекта:
1) Доход с рекламы
2) Подарки между пользователями (как в ВК).
3) Платные вопросы (примерно раз в неделю пользователям будут приходить вопросы от рекламодетелей например: "Пользуетесь ли вы такой то зубной пастой?")
Так же хотелось бы узнать ваше мнение о самих способах монетизации предложенных мной. Не спугнут ли они пользователей если их вводить постепенно?
  • Вопрос задан
  • 2060 просмотров
Решения вопроса 2
Inv_Hunter
@Inv_Hunter
Управляющий партнёр в BACG
Для того, чтоб использовать среднее число посетителей в месяц, нужно иметь данные по их активности и примерным финансовым потокам. Но, такую информацию очень сложно получить, и я еще молчу о её достоверности.
Гораздо проще использовать открытые аналитические источники. Поискать исследования на эту тему, посмотреть общую динамику, вывести составной процент из декомпозии масштаба рынка.
Например:
Вот здесь я привел немного информации.
Для начала посмотрим общее состояние рынка соц.сетей. Согласно прогнозу, объем рынка в 2015 примерно = $1,5 млрд. Зная, что 95% долгосрочных прогнозы не точны, делаем коррекцию минимум на 15-20% в минус = ~$1,2 млрд.
Смотрим, как распределяются долю рынка среди основных игроков (в виде процентов). Накладываем на $1,2 млрд и получаем очень примерный доход этих компаний в России (потому что у нас всё ещё много неизвестных переменных). Так же, зная примерную посещаемость сервисов вопросов, можно понять и их долю рынка из общего числа.
Исходя из 1 варианта - путем поиска общедоступных данных, мы можем понять объем рынка. Нужно, лишь, начать путь от большого к малому.

Так же, можно проанализировать показатели конкурентов и на этих данных, попытаться оценить V-рынка = $.
В ответе к одному из Ваших вопросов я писал:
Есть возможность переманить к себе часть пользователей от Спрашивай.ру (где, примерно, 5М посещений в месяц), ask.fm (где, примерно, 75М посещений в месяц) и nekto.me (175К в месяц) + VK / Facebook / Twitter.

Так как эти данные не проходили процедуру фильтрации, нужно искать более точные цифры.

Выше, я приводил данные по органическому трафику аска, спрашивай и некто. Зная этот показатель и, посмотрев на стоимость этого трафика, накинув адекватную маржу, можно примерно понять сколько был операционный доход. Соответственно, проделав это с, как можно большим, числом сервисов и суммируя эти данные - имеем, опять таки, очень приближенные целевые показатели.

Надеюсь, мой ответ будет Вам полезен.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
совет, который уже дан - ничего не стоит
есть хоть какие-то данные о заработке этих асков? вроде бы 500к долл в мес - небольшая сумма, но не могу представить чтобы каждый десятый посещаемый (что, наверно, каждый 0,5 уник) тратил в месяц один доллар

если кратко - все эти b2c проекты малонадежны, нужно смотреть на b2b и вообще как бы не на западный рынок
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы