Какую фриланс-биржу выбрать для получения денег от заказчика?
У меня прокачан скилл поиска заказчиков на сайты через социальные сети (есть своя группа вконтакте). Но поскольку мы никаких контрактов не заключаем - заказчики могут и передумать (например, когда узнают, что сам по себе сайт не приносит заказы и нужно ещё вкладывать деньги в рекламу). Мне нужно как-то обезопасить себя.
Я слышал про "условный депозит (Escrow)", когда заказчик вносит деньги, а третья сторона выплачивает их фрилансеру, если работа выполнена или возвращает заказчику, если задание провалено. Я так понимаю, этим занимаются фриланс-биржи. Поэтому я хочу узнать:
На каких фриланс-биржах есть такая услуга? Рассматриваю и отечественные и зарубежные, но обязательно нужен бесплатный доступ к этой услуге (% за услугу - да, PRO-аккаунт или абонентская плата - нет).
Кроме того, у кого есть опыт на этих биржах, пожалуйста, подскажите, где проще зарегистрироваться (например, где требуют скан паспорта, а где нет) и где проще выводить деньги (на первом месте по удобству для меня - банковская карточка, на втором месте - Qiwi)? Простотой регистрации интересуюсь на случай, если мне нужно будет попросить заказчика, связавшегося со мной через социальные сети зарегистрироваться на фриланс-бирже, чтобы получить гарантии возврата денег в случае невыполнения мною заказа (и гарантировать себе получение денег, в случае выполнения).
Поэтому мне также интересны сервисы escrow вне фриланс-бирж (но тоже надёжные), если такие есть.
Кроме того, так же интересует Ваш опыт дистанционного заключения контракта. Может это всё-таки не так сложно, как я себе представляю?
У меня прокачан скилл поиска заказчиков на сайты через социальные сети (есть своя группа вконтакте). Но поскольку мы никаких контрактов не заключаем - заказчики могут и передумать (например, когда узнают, что сам по себе сайт не приносит заказы и нужно ещё вкладывать деньги в рекламу). Мне нужно как-то обезопасить себя.
То есть ты изначально построил свою стратегию раскрутке на обмане.
И теперь боишься, что тебя кинут?
Нет никаких проблем с тем, что "заказчик узнает".
Самая простая гарантия - брать денег по частям, скажем, за неделю работы сразу. В случае больших проблем - потеряешь максимум неделю.
Escrow подразумевает, что заказчик может открыть диспут на тему, что ты обещал ему и не выполнил. В этом случае ты денег не получишь и с escrow.
pygame: Вы путаете розничный рынок одинаковых массовых известных изделий с рынком изделий создаваемых на заказ.
Я прямо сейчас обсуждаю сайт с заказчикам.
Он мне говорит - хочу, чтобы дизайн менять можно было.
Я говорю: да пожалуйста, будете заливать графические элементы и менять цвета.
Он: не-а, я хочу, чтобы дизайн самому можно было рисовать, вот Wix же умеет
Я ему: да не проблема, Wix стоит 125 млн. там совсем другой подход.
Он: вот и вы мне тоже сделайте, нет ничего сложного.
Я: Да не проблема + $50 000 к стоимости сайта и будет у вас вручную рисуемый дизайн.
P.S.:
Еще я ему рассказал, что некоторые CMS это умеют.
Нет, он не хочет CMS, не хочет Wix, он хочет заказную разработку.
Но после указания что это +$50 000 к цене сайта, чувствую, больше не будет ждать, что сайт будет варить кофе.
Умение разговаривать с заказчиком - это БАЗОВОЕ умение фриленсера, а попытка уйти от этого в escrow не поможет решить корневую проблему - умение выпытывать у заказчика постановку задачи. Никто за фриленсера этого не сделает.