Чем лучше пользоваться для создания виртуальной машины в Fedora 22?
Всем доброго времени суток! Виртуалки не использовал много лет - не было необходимости.
Сейчас по работе нужно иногда использовать Windows. Хочу поставить на виртуальную машину. Раньше использовал VirtualBox, который тянул за собой специальное Xen ядро. Сейчас, как я понял, для виртуализации используют уже другую технологию.
Объясните, пожалуйста, на пальцах, как сейчас наиболее эффективно создавать виртуалки под Linux. Нужно ли ставить другое ядро?
> использовал VirtualBox, который тянул за собой специальное Xen ядро
Вот это был бред так бред. VB тянущий за собой Xen это мощно.
Есть нативный KVM. Его и стоит использовать. Детские игрушки, типа VB использовать не стоит.
Надо полагать, что вы с пелёнок играли стоваттным паяльником, циркулярной пилой и перфоратором? Это печально, но я хочу вас заверить, что не все люди такие звери, как ваши родители, а для игрушечных задач игрушечные инструменты вполне подходят.
neol: при использовании морды типа virt-manager KVM прост, как монета в 3 копейки. И нет нужды связываться с детской игрушкой изготовленной из отравленных материалов.
Для десктопа VirtualBox (далее - VB) норм. Xen ядро он никогда не тянул, только какие-то свои драйверы собирал. Скорее всего пакетный менеджер вашего дистрибутива может поставить и VB и всё, что ему необходимо.
Есть ещё встроенная в ядро виртуализация KVM, но для вашей задачи это перебор. VB будет проще и быстрее, тем более, что вы с ним уже знакомы.
Уже стоит пакет qemu-kvm. С какими трудностями по сравнению с VB я могу столкнуться (Вы написали, что это перебор)? Просто ноутбук и так не особо мощный, а придется запускать на нем две ОС сразу. Хотелось бы сделать все не через задницу.
neol:
1. Нужно подключить сторонний репозиторий
2. Вы ставите обрезанную версию
3. Сами ораклы считают VB детской поделкой и под названием Oracle VM используют Xen
4. Связываясь с VB вы связываетесь со сторонним софтом от конторы с очень сомнительной репутацией
5. KVM — часть ядра и будет поддерживаться, а VB в любой момент может улететь на помойку и у вас все сломается при обновлении ядра, ибо модуль не будет совместим с ядром.