Где можно почитать о современных методах построения больших web-сайтов?
Всем привет!
Подскажите пожалуйста, где можно почитать о современных методах построения больших web-сайтов с распределением нагрузки по серверам. Статьи и/или книги на русском/английском. Мой уровень подготовки - опытный unix/linux админ, но последний раз поднимал сайт на Apache лет 10 назад, хочу узнать, как сейчас строят большие web-системы.
Спасибо!
В тренде микросервисы, Docker. Полезно знать ансиблы и/или паппеты. Чуть проще стало настраивать реплики и шардинги. Вместо Apache - Nginx, HaProxy для балансировки...
Ну скажем так, ансибл относится к веб-архитектуре очень косвенно. Фактически в этот список можно кроме ансилба также написать Gentoo, Fedora. Ну вы поняли шутку, да? :-)
Расскажите пожалуйста немного подробней, как Docker-контейнеры используются в веб-архитектуре? Какие приложения запускаются в контейнерах и какое это даёт преимущество?
anelyubin: так ведь все микро-сервисы можно в них запускать и плодить пачками. Сергей Протько а у вас есть живой пример проекта на микросервисах и чтобы у него посещаемость была 500-1000рпс?
Алексей Романенко: я не юзаю микросервисы пока-что. Но знаю пару проектов на PHP которые имеют приблительно указанную вами нагрузку.
anelyubin: ну как бы да, но управлять инфраструктурой все же приходится.
Что до докера - да, как и сказал Алексей Романенко, основной профит докера - изоляция окружения. Ну собственно как и в случае со старым добрым LXC, просто удобнее.
Валентин: Сложная веб-архитектура не обязательно предполагает наличие 100500 серверов. Я никоим образом не умаляю достоинства ансибла/паппета/соли, но изначально я и не спрашивал об инструментах которые требуются сисадмину. Перечитайте самый первый вопрос внимательно.