Никак не могу поменять график сна, что делать?

Добрый вечер. Вот уже довольно долго пытаюсь выработать график сна жаворонка, хочу засыпать в ~23:00 и просыпаться в ~07:00 (может быть даже 22:00 - 06:00).

Раньше я был жаворонком и просыпался чуть ли ни в 5 утра каждое утро, но потом как-то стал ложиться поздно ну и просыпаться соответственно тоже. Сейчас я могу уснуть только к ~04:00 ну и проснуться к ~12:00 а то и позже, причём совершенно разбитый и мало отдохнувший.

Прочитал статью Спать мало но правильно на geektimes. И уже довольно давно стараюсь следовать указанным советам. Пью много воды, почти не употребляю кофеин (предпочитаю зелёный чай без сахара, кофе пью исключительно редко - раза 2-3 в месяц), курить давно бросил, на кровать ложусь только ночью, сплю в тёмном, хорошо проветриваемом помещении (ну правда шум с улицы заходит, но с этим уже не знаю что делать), перед сном стараюсь не заниматься какой-то активной деятельностью. Но вот уснуть в промежуток ~21:00-02:00 вообще без вариантов, я даже пробовал перед тем как лечь спать читать какую нибудь скучную ерунду, уснуть нивкакую, даже не зеваю, хоть с балкона прыгай.

Хочу ещё заметить что спать 4 часа в сутки-это явно не для меня. Пробовал я принудительный подъём в 07:00 после того как уснул ~02:00, выпил воды, размялся, пошёл побегал, принял контрастный душ, позавтракал, и...., хоть убей, башка не соображает, хочу спать и точка. Лёг и проспал недостающие 3 часа. И так несколько раз. Правда потом чувствую себя лучше чем обычно, но всё равно это не то чего я добиваюсь.

Да, есть ещё одно, примерно к 18:00 мне клонит ко сну, но вне зависимости от того посплю я или нет, ночью засыпать не легче.

Пробовал я не сидеть перед сном за компом - сидел со своей электронной книжкой и освещал её лампочкой Ильича, не помогает. Пробовал пить Мелаксен, тоже толку мало - ну вот выпью его в 21:30, в 22:00 ложусь и через минут 15 засыпаю, но просыпаюсь ~02:00 и уснуть уже до утра никак не могу, а потом в сон клонит так что нихрена не соображаю, лягу спать, просыпаюсь ~12:00. Какой тогда прок от этого Мелаксена?
Всякие методики дыхания перед сном тоже абсолютная чушь.
Прослушивание успокаивающей музыки скорее мешает заснуть чем помогает.

В общем, не знаю что делать, может кого-то мучают такие-же проблемы как и меня, может кто-то их успешно решил? Поделитесь пожалуйста, буду очень благодарен.
  • Вопрос задан
  • 469 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@entermix
Сейчас я могу уснуть только к ~04:00 ну и проснуться к ~12:00 а то и позже, причём совершенно разбитый и мало отдохнувший.

Ложитесь раньше, но не сразу в 23:00, а сокращайте время постепенно. Со временем организм привыкнет и будет сам намекать на потребности сна.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
вы познали биоритмы, никак руки не дойдут написать статью как надо спать
а так есть простой способ нормализовать сон, это физическая нагрузка и секс перед сном , там вырабатывается куча гормонов под которыми вы очень легко будете засыпать по графику в 12 ночи.
Ответ написан
@Dreawen
Если есть нарушения сна то тут прямая дорого к невропатологу))) Это очевидно. Может какое заболевание иль стресс, неправильный образ жизни или еще чего...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы