Если Вам не безразлично количество нервных клеток, то не начинайте делать игры на js + html. Лет через пять, возможно, но не сейчас. Даже если у Вас есть опыт создания RPG в других языках, Вам все равно будет запредельно сложно написать что-то на этом... на этом...
Начните учить flash (только не слушайте маразмов, которые его ругают) или unity2d, ну или в край haxe. Выбор зависит от того, что Вы можете и что Вы хотите уметь делать через год-другой.
copal: так я для обучения советую, а не для продакшена больших игр. Здесь вопрос про обучение и стоит. Гарантирую, что на этом уровне данные инструменты подойдут, также как и для коммерческого производства небольших игр. Я работаю в команде, и мы занимаемся в том числе разработкой инструментов для создания html5 игр. И да, мы не используем phaser, даже для маленьких проектов. И подавляющее большинство команд не использует phaser при создании сколько-нибудь немаленьких игр.
Елизавета Борисова: для обучения обычно принято советовать то, для чего много проверенного материала. И вот как не крути для html5 меньше всего материала. По этому просто не стоит начинать с этой еще не родившейся технологии. Вам так не кажется? Сама pixi.js это один большой баг. Если Вы не находите по багу в день, значит вообще не понятно что Вы делает.. Я совсем недавно специально выбрал одну неделю на обкатку pixi.js и аждый из семи дней сталкивался с багами, которые обещали исправить ещё год назад. И Вы знаете почему ещё не делают html5 игр? потому что ещё это просто невозможно! и когда Вы будите в следующий раз советовать новичку убогую и багнутую технологию на которой сами и не писали и не стали бы, то вспомните это сообщение и лучше вообще ничего не советуйте.
copal: Да, в pixi регулярно обнаруживаются баги, но с годичной давностью ситуации нет (может это v2?). Пришлите нам ваш список багов, может быть мы пофиксим парочку, и кстати вы можете вносить правки в pixi самостоятельно, вместо того, чтобы жаловаться.
Запрос автора именно про HTML5, по вашей логике мне не нужно вообще ничего советовать, или может быть Unity ? Pixi + Phaser даст понимание, как что устроено, а проблемы реализации production-качества, как у вас - это другие проблемы, конечно они требуют много дополнительных усилий.
Кстати, если надоел pixi и 2d, может быть потестите https://playcanvas.com/ ? Фидбэк будет полезен
Елизавета Борисова: я по прежнему считаю что новичков нужно отправлять учить as3. У js будущие в gamedev на 80% будет строиться на typescript, который практически на 100% as3. Плюс самое настоящие понимание что такое sprite, moveclip, texture и прочее (as3 + Starling).
И я вообще передумал делать что-то на js, нужно ещё лет пять ждать. Собственно я учил js чтобы делать игры, а оказалось что волна этих js-игр ещё не скоро начнется. проблемы со всем, сырой js, сырой ts, сырые и кривые движки, сырая мультиплатформенность. Так что я пока на as3 + Starling посижу и посмотрю, как люди теряют время пытаясь учиться html5 gamedev. И не вижу смысла учить unity, когда есть unreal.
" У js будущие в gamedev на 80% будет строиться на typescript", "я вообще передумал делать что-то на js" --> Дело не в JS, писать можно на любом языке, есть еще asm.js для компиляции, на крайний случай
Понимание спрайтов и текстур везде одинаковое, все игровые движки не уходят далеко от стандартов.
Да, волна JS-игр, которые разработаны на комфортных инструментах, не скоро начнется, а с кроссплатформенностью html5 отдельная история. Но это уже давно не потеря времени, например
нашей MMO gameofbombs.com уже несколько лет, и для single player игр сейчас база более чем достаточная. Вопрос именно в том комфорте, который все ждут, и без которого не будет волны популярности.
Посоветую LibCanvas. Хорошая штука, правда, в освоении немного сложная поначалу. https://github.com/theshock/libcanvas habrahabr.ru/post/121046
Разработчик раньше отвечал на письма и помогал советом. Уже год не отвечает. Он из Киева, так что, может, что-то у него случилось... не знаю.