Хочу собрать хороший, годный ПК под управлением Linux-based ОС. Посоветуйте, как подбирать железо, чтобы легко можно было бы получить максимум производительность под линуксовой операционкой! Ведь, например, большинство видеокарт расчитаны под виндавс и драйвера самые свежие пишутся под нее же. Под линукс в лучшем случае кривые порты.
Да вот понимаете, зарабоать-то заработает. А вот на полную мощь? - это вопрос. Я давно на линуксе сижу, и только недавно задался вопросом. А насколько полная производительность мне доступна?
Производительность зависит в первую очередь от сборки и типа линухи и прямых рук, а уже потом от железа. Можно и ксеон в даун выпилить. Так что все зависит от финансов и умения собирать систему под себя. Если с расчетом на нескорый последующий апгрейд, расчетом на возможный возврат к винде и "немножко поиграть" - то берите что то такое же как и я:
1 61831 ASUS B85M-G (RTL) LGA1150 PCI-E Dsub+DVI+HDMI GbLAN SATA MicroATX 4DDR-III
2 185138 Kingston HyperX Fury DDR-III DIMM 16Gb KIT 2*8Gb CL10
3 203947 CPU Intel Core i3-4170 BOX 3.7 GHz/2core/SVGA HD Graphics 4400/0.5+3Mb/54W/5 GT/s LGA1150
Второй столбец - артикул на никсе.
lovesuper: Есть люди, как я - которых игры могут расслабить сильнее чем нужно) Потому от игр отказался (женитьба тоже лечит игроманию). Расслабляет теперь, как ни странно, физический труд, а также смена деятельности или игра на муз. инструментах.
Никакой проблемы с видеодровами давно уже нет, если только связываться с древним железом, по типу Radeon HD 4xxx. Проблемы в основном имеются с периферией, типа wi-fi usb свистков, веб-камер и прочее.
Ну вот у меня сейчас 01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF108 [GeForce GT 440] (rev a1), и вот на нем подтормаживает интерфейс убунты (сам юнити). Это какое-то палево вообще для данной видеокарты!
lovesuper: дрова стоят проприетарные? Проблемы с их совместимостью с Xorg нет? Просто почему интересуюсь, есть у родственника старый ноутбук с видеокартой Radeon HD 4570, там поддержка только до Ubuntu 12.04, потому что драйвера больше не обновляли под более свежий Xorg в новых версиях Ubuntu
akubintsev: Да, дрова проприетарные. Регулярно обновляю бинами с сайта. Но один фиг производительность очень низкая. Проблем вроде не наблюдалось явных.
lovesuper: странно немного это. Вообще с 14.04 unity неплохо крутилась на дохлых видеокартах. А у вас нет ситуации с динамическим переключением видеокарт, Optimus кажется обзывалось.