Возможно это даже вопрос "погуглите за меня пожалуста", но я бы и сам с радостью это сделал, если бы знал, что именно :)
Сейчас учу жаву и начал задаваться вопросами помимо "сделайте массив, сделайте наследования итд", а именно, какие технологии используются в Жаве? Графические редакторы, под десктоп, Веб-разработка. Это только то, что я слышал.
Может быть кто-нибудь знает хорошие статьи по этому вопросу? По типу обзора всего языка.
- Какие есть технологии?
- Для чего каждая из них используется?
- На что стоит обращать внимание, а на что нет?
- Какие языки (к примеру для asp.net обязательно знать JS, c#) используются зачастую с Жавой?
Ну и все в таком духе) Если же есть тут очень опытные люди, кто это уже все знает, хотелось бы послушать и ваши версии.
Алексей Нечаев: эта карта приводит лишь кусочек, относящийся к web. Есть еще куча всего. Но вообще хорошей идеей будет составить свою карту, так удобнее информацией управлять.
Сергей Протько: что-то слишком многовато всего)) Просто прокручиваю вот у себя в голове сценарий, учу я все основы Жавы, алгоритмы, в общем по книгам, туториалам из ютуба итд. А дальше? Как вот люди выбирают нужные технологие для тех или иных задач? Чтобы их выбрать, надо их хотябы знать, что они существуют и как они называются, хотябы, чтобы начать их учить :) вот собственно это сейчас мне покоя и не дает...
Алексей Нечаев: ну просто кто-то делал карту. скорее всего в рамках опроса кто чем пользуется и кто собирается что-то еще учить помимо java.
В целом как хотите, вы хотели пример структурированной информации что для чего и тд. майд мэпы самое то для этого. И да, всего много. С годами будете знать в чем отличия и т.д. Так сразу это всеравно займет много времени да и нет смысла учить все. Просто выбираете самое мэйнстримное и юзаеете. Постепенно узнаете что-то новое и т.д.
Это все всего-лишь инструменты. Главное понимать суть, the big picture. Если вы пишите на java то всеравно занимаетесь чем-то конкретным, будь то десктоп, мобильщика или web. Все слишком сильно отличается что бы знать вообще все.
Не путайте стек технологий и язык.
Сам по себе язык ничего не дает, он связывает разные компоненты определенной логикой.
Зависит от того, что вам нужно. Нужно писать под мобильные девайся - учите стек мобильных технологий. нужно писать под веб - учите веб. Нужно писать в команде - учите командные инструменты и стилистику.
веб технологии как называются?
Ну например самая известная - HTTP, HTML, CSS, JS,
потом есть IRC, FTP, SSH, TFTP, SFTP
затем идут кучи протоколов для поточного видео, для мессенджеров и так далее.
Затем есть куча смежных вещей типа RESTAPI, JSON
затем базы данных, прокси, кеширование, и другое.
Перечислять все - нет смысла.
Сергей: ну это я понимаю, а вот именно для Жавы, в самой жавы тоже ведь есть разные фреймворки, что-то относится к вебу, что-то к десктопу. Ну SQL + Java это само собой ) Так же работа с графикой, к примеру в с++ это QT. А что в жаве? итд, вот по типу такого списка или обзора я на данный момент ищу)
или может я просто вопрос не так поставил... Пока что еще все запустанно)