Народ, как не банально звучит, но помогите, пожалуйста, определиться.
Я рекламщик и веб-аналитик. Долго работала в webe. Но, кажется, пришло время полностью переучиваться.
Раньше сходила сума по геометрии (математику не люблю при этом), в подростковом возрасте строила дома из бумаги.
И одновременно с этим безумно люблю психологию, изучение поведения людей, все что с этим связано, оттого и ушла в аналитику.
Подскажите, где может пригодиться любовь к геометрии в мире IT и веба? Понимаю, что вопрос больше детский и глупый, но вы точно знаете эти профессии.
И где в вебе и IT может пригодиться еще такая любовь к изучению людей и их поведения (помимо аналитики)?
Спасибо.
Пользователь: спасибо за вопрос. Про ветер согласна.
Просто так вышло, что всю жизнь я сама того не особо желая наблюдаю за людьми, вижу их поведение и отмечаю их пути решения задач, вопросов, выявляю для себя их линии поведения в различных ситуациях. Я реагирую на все изменения в поведении людей, групп людей, отдельных личностей. Все это вылилось в то, что в вебе я стала видеть линии поведения людей при покупках товаров, выявлять как они могли попасть на сайты в различных тематиках и совершили конверсию. Это привело меня в аналитику.
Есть такая черта характера. Она дана мне с рождения, а цели я уже сама в работе подгоняла в зависимости от характера должности.
эм.. есть подозрение, что геометрия в виде домов из бумаги, и геометрия, которая используется в IT - это очень разные геометрии. Особенно, если вы не любите математику.
o_f: вы помните, что геометрия это не домики из бумаги, а радиусы, рассчеты окружностей, вписывание одних фигур в другие через формулы, рассчеты площадей и так далее? То есть математика
Сергей: да помню я все это, что же вы так к домикам относитесь предвзято, просто один из вариантов увлечения в подростковом возрасте описан. Говорю же - геометрия как школьный предмет - оценка 5, положительное отношение, всё круто. Математика - оценка 3 или 4, все не круто. Отсюда -- я не считаю, что геометрия - это есть математика. По мне были всегда разные предметы.
геометрия в IT используется в 3d, причем в узкоспецифичном виде - при разработке своего движка. Это геометрия и огромное количество математики для оптимизации процесса.
Простенькая геометрия может быть использована в дизайне, но там не столько геометрия, сколько блочная и фигурная верстка.
o_f: Домики это не так и бесполезно на самом деле. В работе моделлера нужно хорошо представлять как из простых фигур собрать сложную, как фигуру представить в виде развертки для наложения текстуры. И такие навыки закладываются в детстве. Но работа моделлера это все же скорее работа художника. Если вам это близко, то можно попробовать.
Сергей: Да не только в движке, для реализации геймплея тоже приходится использовать какие-то знания из области геометрии. Например мне однажды надо было сгенерировать плотно стоящую стаю пингвинов в некоторой зоне (многоугольнике). Вполне себе геометрия.
спасибо за ответ. сама стала склоняться к этому. посмотрела видео обучения моделирования, и поняла что рисовать не очень люблю, и вряд ли смогу пол жизни двигать фигурки, отрисовывать, подбирать текстуры. Вот про анимацию не думала. Просто пока не понимаю что это за зверь такой, не смотрела, не читала. Посмотрю, спасибо. Наверное анимация и моделирование сильно отличаются, да.
яб лучше разделил gamedev на 3х моделирование / психология / и программирование, всё в 1 будет либо сложно, но будет всё Ок. либо геморой и всё в безду канет
Tsiren Naimanov: Ну да, в индустрии этим занимаются разные люди: моделлеры, аниматоры, геймдизайнеры, UI-дизайнеры, программисты (backend, frontend). Но в инди разработке с переменным успехом эти функции могут быть объединены.
Как вариант можно уйти в дизайн сайтов, приложений. На стадии проектирования пригодится геометрия, не сильно, но лишней не будет. Ну и если знаете психологию, то знаете поведение людей в той или иной ситуации, используйте это в дизайне.
P.S. Этих знаний не хватит чтобы создавать хорошие дизайны, учить придется жуть как много(Ну если хотите стать хорошим дизайнером). В противном случае ваши знания в геометрии и психологии в вебе бесполезны.
Я тоже и ИТ (основная специализация по жизни) и геометрия (любовь с детства) и Психология (второе высшее). В итоге я нашел себя как это ни странно в качестве администратора базы данных в области благотворительности. Если нужно подробнее, пожалуйста, но не на показ =)
Что-то из геймдева: разработка 3d-игр ( но тогда надо много математики и много программировать), 3d-моделирование, геймдизайн (пригодится психология и поведение), игровая аналитика(почти как веб, но чуть больше психологии), либо UX / UX-тестирование.
Тут нужно уточнение по поводу геометрии без математики.
А может вам пришло время уйти из IT?
Я вот недавно попытался..., но не смог - надо зарабатывать, кормить семью.
Хочется что-то делать своими руками, что-то материальное.
Может вам в макетную мастерскую пойти?
Есть курсы для макетчиков.
Вернулась в маркетинг на пол года в туже компанию где работала. Но смотрела вакансии и думала о веб-аналитике, больше даже UX. Чистого UX и веб-аналитики в России не было особо, и сейчас не так много. А я и не дизайнер и не прогер (и ни рыба и ни мясо...). Проработала пол года в маркетинге, немного поднатаскала еще веб-аналитику. Мне был не принципиален город и страна, поэтому смотрела все вакансии UX и аналитики.
Узнала в каких компаниях (в разных странах, включая СНГ) есть чистые отделы UX.
Узнала кто туда требуется на низших уровнях. Типа, тестер, джун.
Зашла в одну из таких компаний (ЕПАМ Беларусь), как тестер (5 лет опыта в вебе помогли и очень большое везение, плюс связи).
Но сразу сказала, что я веб-аналитик в прошлом и хочу дальше развиваться как ЮХ.
Взяли.
Все время вякала, что хочу больше в то направление.
Месяц назад дали проект на время, связанный с веб-аналитикой и сейчас узнаю как можно уйти в департамент чистого UX в рамках этой компании.
От себя могу сказать токо одно - надо думать кто Вы по характеру, как и кем хотели бы работать, что делать.
Затем надо поднимать свой уровень англ. При любом раскладе. Вообще при любом. И в любой стране. В идеале и еще какой-то язык.
Дальше уже смотреть какие компании владеют такими проф. в которую хочется. Можно заходить с нулевых левых позиций и идти по карьерной лестнице. Можно сразу пытаться с джуна идти в своем направлении.
Главное - понять куда хочется и всем потом задавать вопросы, рассказывать чего хотите. Придет время - и работа сама Вас найдет.