@beduin01

Почему умер Delphi?

Интересна ретроспектива. Почему умер Delphi? Чего не хватило языку, чтобы занять рынок? Если можно - интересуют развернутые мнения, с тем, чтобы лучше понять эволюцию языков.

P.S. что на нем еще кое-кто пишет я знаю, но сути это не меняет.
  • Вопрос задан
  • 7701 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Чего не хватило языку, чтобы занять рынок?

Занять какой рынок?
Делфи - никогда и никуда не умирал. Просто его "давят" искусственно статьями по всему интернету и внушают молодому поколению, что он умер, чтобы дать возможность хотя бы сравняться качеством новым продуктам. Он используется в престижных и крупных организациях, где важно качество продукта, а не PR...
У Delphi большое сообщество разработчиков возраста более 25-30 лет, он отшлифован годами от "детских болезней ЯП" для крупных продакшн-проектов, а так же у него очень быстрая скорость разработки приложений.
Если все правда, то зачем бы компания Embarcadero вкладывала бы деньги вот в это:
ссылка ?
Комментарии здесь излишни.
Ответ написан
@buryakov_dima
Delphi, не умер. Delphi просто не особо любят из за родственной связи с Pascal'ем. На самом деле у delphi есть своя аудитория, это различные крупные фирмы и т.д.
Ответ написан
Комментировать
@Mercury13
Программист на «си с крестами» и не только
Что я могу сказать как человек, немало имевший дело с Delphi?
1. Форменное начхательство Borland до передачи продукта Embarcadero. Delphi перестал быть дойной коровой компании (деньги приносит вроде какая-то СУБД) — и его перестали совершенствовать. Кажется, что между версиями 7 и 2010 — пустота. Только в 2010 году сделали что-то для поддержки Юникода. «Амбаркадебра», конечно, работает, да время упущено: x64 появился около 2011, полная поддержка C++11 на всех платформах — не знаю, как в XE10, но в XE8 на x86 только явно устаревший компилятор Borland…
2. Странная ценовая политика Embarcadero. Самодельщик — не их аудитория, они пишут для тех, кто автоматизирует какие-то бизнес-процессы, у них и денежки водятся…
3. По моему личному ИМХО, поставили не на тот кроссплатформенный фреймворк — FireMonkey. Этот фреймворк грубо имитирует внешний вид стандартных компонентов Windows, а когда начинаются нюансы — локализация с автоподгонкой, или просто ClearType не нравится — начинается ад. А один из компонентов — TeeChart — ухитряется на FireMonkey попадать точно между пикселями, причём в редакторе это дело обойти можно, а в рабочей проге — нет.
4. Появление в этой же нише бесплатного WinForms (да и у «мусорного» языка C# порог входа пониже будет). Да, как я забыл про это! — хоть ухитрился «на шару» пройти начальное обучение по C#, никогда с ним не работал, ни профессионально, ни «так просто».
Ответ написан
Просто кто-то хочет, чтобы он умер, а он не умирает, хоть ты тресни!
Ответ написан
Комментировать
@Drill
Ответ написан
Комментировать
sim3x
@sim3x
Вкратце lurkmore.to/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%84%D0%B8#.D0.9F....

ИМО, умер потому что дот нет появился прямо в его основной нише - клепание формочек

Хотя, может и не умер
Ответ написан
Комментировать
@KadafiVSC
Delphi "умер" по той же причине, по которой "умерли" C#, Java, Basic и т.д. По этой же причине C++ - единственный язык программирования в мире на данный момент, а продукция одной "фруктовой" компании -гораздо инновационней, удобней и просто круче, чем у конкурентов.
P.S. Посоны, меня интересует, почему на С++/PHP/Ruby/<Добавь_свое_название> больше никто не пишет и вообще все мировые эксперты признали, что его создание было ошибкой, а автор от горя застрелился? Объясните, почему? :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы