Собственно сабж.
Есть домашний сервер.
На нем есть файлопомойка /dev/md0 688G 613G 41G 94% /home/user
в рейд 0
Работает Transmission-daemon.
Вчера при помощи transmission-remote-gtk удалил с раздачи несколько торрентов с удалением файлов.
файлы пропали, торренты тоже, но место на диске не освободилось, я удалил еще, но оно так и не освобождалось.
Подумал баг Transmission, ребутнул демона, не помогло.
посмотрел в lsof там пусто.
Ребут сервера так же не помог.
Должно быть свободно около 75 гб, а свободно только 41, и то удалить с освобождением места удалось только после ребута.
К сожалению логи трансмиссион на тот момент не писал.
Подумал, может 1 из дисков посыпался, почекал диски, все в порядке.
в общем чертовщина какая то всю голову уже сломал, почему такое может быть ??
ну в линупсе каждый файл представлен в единственном виде на диске и он может иметь несколько ссылок в разных папках или программах. видать какая то программа его открыла или скопировала и в итоге после удаления, файл все равно имел ссылки и поэтому он не мог быть удален с файловой системы.
возможно глюки в самой файловой системе, надо провести проверку (файловой системы, а не поверхности).
jidckii: у вас просто не написано, что у вас директория пустая(ничего нет и скрытых тоже), а место занято. Через ncdu можно походить и внутрь зайти и узнать, что больше всего занимает.
всегда резервировалось. А документацию по ключу -m у tune2fs вы все таки почитайте.
Резервирование делается для того, чтобы в случае исчерпания места на разделе пользователями рут мог хотя б залогиниться и удалить что нить лишнее. А то очень сложно залогиниться в систему в том случае, если нет места на требуемом разделе. Например, невозможно записать в /var/log/wtmp - авторизация невозможна. Да мало ли мест, где при входе пользователя делается запись в файл, создание файла и т.п.
-m reserved-blocks-percentage
Set the percentage of the filesystem which may only be allocated
by privileged processes. Reserving some number of filesystem
blocks for use by privileged processes is done to avoid filesys‐
tem fragmentation, and to allow system daemons, such as sys‐
logd(8), to continue to function correctly after non-privileged
processes are prevented from writing to the filesystem. Nor‐
mally, the default percentage of reserved blocks is 5%.
в общем я почитал и посчитал, если ранее было по дефолту 5%, то это действительно в районе 35Гб от общего объема. Reserved block count показывает значение в блоках, а не в байтах, что сначала немного запутало меня... единственное объяснение тому, что было записано более чем было и я подумал, что файлы не удалились, так это потому, что они были записаны на диск от имени root.
В общем выставил 1% это 6.8Гб df -h примерно соответствует:
/dev/md0 688G 613G 69G 90% /home/user
Reserved block count: 1831448 Надо просто посмотреть сколько 1 блок и тогда все сойдется...