@UrushiGo
Front-End

Какой дистрибутив GNU/Linux выбрать?

Доброго времени суток, дорогие тостерчане! Прошу помощи в выборе дистрибутива GNU/Linux.

Дистрибутив:
- должен иметь огромное комьюнити и существовать более чем 3 года,
- должен часто (чаще чем 2 раза в год) обновляться,
- изначально не должен содержать коммерческого ПО

Сейчас стою перед выбором между Debian и ElementaryOS, но не уверен за них.
  • Вопрос задан
  • 1722 просмотра
Решения вопроса 1
@deliro
Критерии очень странные (последние два)
- У Debian комьюнити больше (именно чем у EOS), но EOS построена на Ubuntu.
- Обновляйся хоть каждый день
- Никто из них изначально не содержит коммерческого ПО.

А опыт от использования EOS у меня весьма негативный. Ставить пробовал дважды - каждый раз вываливалась кучка багов, связанных с GUI. Красивенько, конечно, но слетал интерфейс. Не знаю, как сейчас дела обстоят, но год назад он ещё был с багом 3-х летней давности.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@vilgeforce
Раздолбай и программист
Как говорили раньше - "Выбирай тот, который у ближайшего Linux-гуру".
Ответ написан
facepook
@facepook
С детства болею неизлечимым сео-даром!
Я остановился на Ubuntu (декстоп), а на своих vps/vds серверах предпочитаю debian 7
Ответ написан
Комментировать
POS_troi
@POS_troi
СадоМазо Админ, флудер, троль.
А можно и я свои 5 копеек вброшу? :)
CentOS
Ответ написан
Комментировать
Chvalov
@Chvalov
Мое мнение Debian или Ubuntu подобным
А еще лучше перепробовать все в виртуалке и выбрать для себя более подходящую.

Debian - для него все есть, легкий и удобный, как хочешь так и крутишь интерфейс, на все вопросы есть у гугла ответы, так что проблем с ним не будет.
Обновляется также часто, хотя и убунту не дремлит
Установи Ubuntu LTS и не переживай пару лет )
Ответ написан
@AntonMZ
Буду краток. Linux/Windows Administrator.
Доброй ночи, коллеги.

Вопрос первый, для чего осуществляется поиск дистрибутива (сервер или десктоп)?
Для сервера - debian/centos/ubuntu/gentoo.
Первые три дают все из коробки и ставятся за 5 минут.
Последний нравится коллегам, которые любят все собирать сами из исходников, исключая лишнее (надо быть очень терпеливым в данном вопросе, поэтому им отдельное уважение!).
Если дистрибутив для десктопа, то самый верный вариант - Mint, чуток с бубном Fedora, остальные уже на выбор.
Данные дистрибутивы выбраны из личного опыта, но для себя выбран centos, только для серверных решений, рабочий компьютер от яблочников. Но как писали коллеги выше, новый firewalld,а также systemd, лично для меня палка о двух концах, вроде и хорошо, а вроде и плохо. =)
Ответ написан
Комментировать
@LiguidCool
Mint?
Ответ написан
Комментировать
@xnobldude
Java/Python
Ubuntu/OpenSUSE, пробовал минт и EOS, минт понравился но ставил я его только в ознакомительных целях, от ЕOS в целом понравилась, но кучка багов оттолкнула(
Ответ написан
Комментировать
@oni__ino
Вполне устраивает для домашнего использования Elementary OS, уже около года ничего не ломается, переодически доставляется софт, удаляется - система на ссд работает на ура! После установки потратил несколько часов для настройки под себя и пофиксить несколько багов которые легко гуглятся.
На работе уже больше года на Ubuntu 14.04 LTS тоже настроил сразу как ставил и забыл, иногда какие-то приложения крэшится но не критично, такое есть везде. Комьюннити у Ubuntu сомое большое как мне кажется, и всегда какие-то базовые вещи легко гуглятся. Программная база достаточно большая, все нужные утилиты есть.
Gentoo, CentOS, Fedora - это уже совсем другие дистрибутивы, у них немного другие подходы и другие задачи и я бы рекомендовал их изучать уже когда вы будете себя хорошо чувствовать в этой среде.
Ответ написан
Комментировать
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
OpenSUSE.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы