landen13
@landen13
frontend-developer

Верстка -> Frontend -> Full Stack developer — какой оптимальный путь развития?

Подскажите, пожалуйста, цепочку базовых технологий/знаний, без которых успешное развитие в Full Stack разработчика невозможно. И что вообще должен уметь Full Stack.

Верстку уже исчерпал для себя, всякие svg-анимации и подобные фичи интересуют, но не настолько, чтобы посвящать им все свое время. Использовать JS чисто для написания плагинов для фронтенда не особо интересует, потому и хочу развиваться в сторону бекенда.

С PHP не работал, знаю лишь примитивы. С JS работал, но пока недостаточно углубленно. Есть огромный интерес к таким вещам как BackboneJS, Angular и т.п., но в то же время интересны и PHP-фреймворки в духе Symphony. Но так как не было полноценного опыта работы с бекендом, немного теряюсь в том, за что хвататься.

П.с.: возможно вопрос слишком размытым получился, но надеюсь, его суть хотя бы понятна :). Заранее спасибо за ответы.
  • Вопрос задан
  • 7802 просмотра
Решения вопроса 2
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
что бы быть full stack вы должны понимать что происходит на каждом уровне вашего приложения. от кнопочек которые вы верстаете, до того как обрабатываются запросы на сервере, в плодь до взаимодействия с базой данных через все прослойки.

Вне зависимости от выбранного языка или фреймворка, принципы остаются примерно те же. С Symfony мы можем говорить о гексагональной архитектуре, луковой архитектуре, data mapper и т.д. С nodejs мы тоже можем обо всем этом говорить но там не особо развиты идеи data mapper (на данный момент). Приходится жить с active record или dbal. Ну и опять же управление зависимостями в js и в php по разному организованы, хотя суть (dependency inversion) остается той же.

Единственный совет дам - не распыляйтесь. Старайтесь не переключаться между фронтэндом и бэкэндом слишком часто, это уменьшит скорость обучения. Большая часть знаний в принципе спокойно мигрирует из одной сферы в другую, так что не переживайте.
Ответ написан
Комментировать
@Lev_Shestov
Помимо серверных языков, нужно знать еще и SQL и логику работы с базами данных, соответственно, нужно выбрать и СУБД для изучения.
Помимо фреймворков на php, если Вы не владеете никаким серверным языком, можно поглядеть еще на другие технологии (кроме php + MySQL), например, Python + Django + PostgreSQL, C# + ASP.MVC + MSSQL и т.д.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@ZoomLS
На дворе 2015 год. Какое ещё php?
Можно сразу брать node.js - вот вам и бэкэнд. Да, JS нужно будет подтянуть со всех сторон(фронт и бэкэнд) и получится full-stack.
Ответ написан
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
Вам нужен ментор, можете мне написать.
Хочу развиваться в торону бекенда, но хочу Backbone/Angular/React ? Тут надо, конечно, определиться, и насчет ваших представлений о том, чем занимается fullstack.
P.S. Спрос на фуллстек резко возрастает, когда кризис, и надо очень жестко экономить на зарплатах)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы