Возможно ли удаленно управлять сетевой картой ПК с помощью Arduino?
Уважаемые гуру электронщики,
У меня возник вопрос, реально ли сделать с помощью Arduino управляемую "сетевую карту"? То есть, Arduino одним портом подключается к роутеру, другим к компьютеру. По приходу команды, он разрывает связь с ПК (то есть на ПК пропадает интернет) и наоборот .
Или может его можно каким-то другим образом подключить к ПК и передавать через него команду ПК (удаленно, через интернет) на отключение сетевой карты?
Подскажите, пожалуйста, что-то подобное реально и куда стоит капать? Спасибо!
а можно чуточку поподробнее? Что нужно приобрести для этого помимо самого Arduino? Получается он должен быть самостоятельным устройством сети со своим IP, чтобы к нему можно было обратиться удаленно? И реально ли, чтобы Arduino делал разрывы и восстанавливал соединение по расписанию?
Joker163: смотря откуда он должен получать команды на включение и выключение. Если только расписание, то хватит только самого Ардуино, можно ещё добавить модуль часов для большей точности. Если надо команды по сети передавать, то нужен Ethernet Shield или Arduino Ethernet. Ну и, безусловно, сами транзисторы или реле, можно для удобства клеммники.
Валерий Рябошапко: =) если верить Wiki - то 1000BASE-T, IEEE 802.3ab — основной гигабитный стандарт, использует витую пару категории 5e. В передаче данных участвуют 4 пары, каждая пара используется одновременно для передачи по обоим направлениям со скоростью — 250 Мбит/с. Используется метод кодирования PAM5 (5-level Phase Amplitude Modulation, пятиуровневая фазоамплитудная модуляция) с 4 линиями (4D-PAM5) и 4-х мерной Треллис-модуляцией (TCM), частота основной гармоники 62,5 МГц. Расстояние — до 100 метров.
т.е. а) используются все 4 пары. б) заработает ли при 1-ой битой паре - не знаю, надо проверить.
Макс: то есть, если 100 Мбит — это тупо такой продвинутый телеграф, то гигабит — это уже какая-то чёрная магия с кодированием? Вики я читал, но мне эти слова ничего не сказали особо, надо глубже изучать матчасть.
Валерий Рябошапко: Ха, это еще серая магия. Вот во времена былинные, когда надо было в обычную телефонную линию запихать 33600 бит/сек, при (ох, дай Бог памяти) полосе пропускания в 3 КГц (фильтр резал вроде как все, что выше ~ 4КГц) - вот тут было вуду... за 1 такт передать больше 8 бит.
Joker163: Честно - на 100% не уверен. Вы хотите через Arduino пропускать трафик и в зависимости от состояния флагов - не пускать дальше в ПК? на мой взгляд это сильно срежет скорость работы интернета. Самые простое решение - механический разрыв сети. Может получится у вас повесить на сетевой кабель некий сервопривод, который выдернет шнур из ПК.
Дмитрий Ковальский: Почти, то есть получается что Arduino некий управляемые 2-х портовый коммутатор. А если его как то подключить к ПК по другому интерфейсу (USB) и просто отключать сетевую карту на ПК ?
P.S. а что если отключать порт в Arduino, который смотрит в сторону ПК? Или 2-х ethernet порта нельзя подключить к Arduino.....
Joker163: Посоветовавшись с коллегой появилось другое предложение - поставить в сеть не Arduino а Raspberry PI с поднятой операционкой. Отправить сигнал на нее, а оттуда уже или по SSH или еще каким костылем отключить комп.
Дмитрий Ковальский: ну надо не тушить комп, а отключать на нем интернет. Смысл в том, что интернет должен включаться по определенному расписанию, я хотел, чтобы это делал Arduino
Если задача погасить инет на машине, не проще ли создать расписание для машине сразу на роутере? А если управлять, то в принципе можно и удалённый контроль на роутере сделать, и оттуда управлять.
Ещё одна сторона в которую можно копать - андруино по rs-232 к компу, которая просто передаёт некоторые команды, а на компе написать простейшую программку которая при одних командах отрубает инет, при других - врубает.