Каким датчиком можно определять «сучки» в толще фанеры?
Дали на размышление интересное тех-задание:
Требуется определить координаты "сучков" в листе фанеры :D
фанера 1,5х1,5 метра
именно в толще листа, снаружи проблем не возникло.
толщина максимум 6 мм.
Плотность сучков в 2-3 раза больше, чем самой фанеры.
Размер сучков от 1х1 см. в листе максимум 5 штук может быть разбросанных по всей площади.
Рентген не предлагать =)
Это просто на поиграться и подумать, поэтому пишу вопрос здесь, вдруг что подберу.
Сергей: в толще фанеры они никак не изменяют звук при постукивании (покрайне мере на слух) сейчас всю обстукал и там где известно, что сучки есть и там, где их точно нет.
Moskus: подскажите, пожалуйста, как рассчитать нужную частоту, что бы проникал? имею ввиду формулы либо ещё что-то. Плотность фанеры известна толщина то же, расстояния от приёмников-передатчиков то же.
Pavel K: Вы дольше провозитесь с расчетами, чем будет взять образец фанеры и посмотреть осциллографом разность фаз на входе и выходе. Проблема будет с тем, как хорошо передать сигнал в толщу материала - бубнить через воздух - нельзя. Нейлоновые ролики? Надо экспериментировать.
Ультразвук? У меня валяется ультразвуковой дальномер от Ардуинки с частотой 40 кГц насколько мне известно. Не подскажите формулу, по которой можно примерно вычислить глубину проникания ультразвука? Ведь я так понимаю в данном случае нам нужно слушать через фанеру, а не отражённые волны, так?