Работа на иностранную фирму или как оформить отношения фрилансеру?
Добрый вечер! Сразу скажу речь не обо мне, решить этот вопрос нужно решить по части моей работы. Очень надеюсь на помощь людей, которые с этим сталкивались.
Я понимаю что это не форум юристов (там кстати никто не ответил), но я надеюсь здесь встретить людей, которые с этим сталкивались. И по моим наблюдениям этим вопросом начинает интересоваться часть фрилансеров в определенные моменты жизни.
Дано
— Есть физическое лицо. Гражданин РФ. Обычный фрилансер.
— Есть заказчик разработки ПО/сайта. Юридическое лицо в Германии.
— Со счета в Германии физическому лицу пересылаются еженедельно небольшие суммы от 400 до 600 евро за потраченные часы разработки. Деньги идут на счет в Райфазенбанке открытый на физическое лицо.
Требуется
Узаконить эти отношения, чтобы налоговая служба, служба валютного контроля и банк были довольны.
Желательно:
— Платить меньше налогов.
— Потратить меньше времени на оформление.
Возможные варианты
1. Заключить трудовой договор между субъектами.
2. Зарегистрировать ИП фрилансеру, после чего заключить договор об оказании платных услуг между ИП и юридическим лицом.
3. Заключить договор между физическим лицом (фрилансером) и юридическим лицом (фирмой) на оказание платных услуг, вроде договора подряда.
4. Заключить договор о передаче неэксклюзивных авторских прав на интеллектуальную собственность (ПО) и получать роялити.
5. Ничего не делать, продолжать слать и получать деньги.
Если нужно второе, то раз в год делаете выписку, подсчитываете свой доход
и сдаёте 3НДФЛ в свою налоговую…
Если нужно первое, то внимательно считаете, что вам выгоднее 6% с дохода или 15%(доход-расход).Возможны варианты. Грамотный бухгалтер при большом желании 6% с дохода уменьшает до 3(за счёт выплат в пенсионник, если не ошибаюсь..)…
Вы говорите об условиях в с надписью «Желательно»? Тогда я понял о чем вы.
Если нужно второе, то раз в год делаете выписку, подсчитываете свой доход
и сдаёте 3НДФЛ в свою налоговую…
Хорошо, если было бы так просто. Есть ряд проблем связанных с этим:
1) Это может воспринято как незаконная предпринимательская деятельность.
самостоятельность экономической деятельности и осуществление ее на свой риск;
систематическое получение прибыли как цель деятельности;
пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг как источники прибыли.
2) Банк может потребовать объяснить «откуда деньги» в целях борьбы с отмыванием денег, так так как он является контрагентом чего-то там. А договора никого нет. Так же может заморозить счет, так как в большинстве договоров на открытие банковского счета для физического лица написано, что счет не может быть использован в коммерческих целях.
И возможные риски:
Незаконное предпринимательство: административная ответственность по ст. 14.1. КоАП РФ и (при крупном размере дохода) уголовная ответственность по ст. 171 УК РФ.
Если нужно первое, то внимательно считаете, что вам выгоднее 6% с дохода или 15%(доход-расход).Возможны варианты. Грамотный бухгалтер при большом желании 6% с дохода уменьшает до 3(за счёт выплат в пенсионник, если не ошибаюсь..)…
Для фрилансера безусловно выгоднее 6%. Но между прочим Ходорковского посадили именно за то в частности, что он работал как ИП на иностранную компанию. Он специально это сделал, чтобы платить 6%, называется это «налоговой оптимизацией».
Риски:
Уклонение от налогов: есть опасность получить ст. 198 УК за экономию на налогах. Ведь на самом деле заказчик один, и эти отношения фактически являются трудовыми.
В принципе вообще не важно сколько платить налогов и какие будут юридические проволочки, хочется найти нормальное законное решение с которым не будет никаких проблем.
Спасибо вам за мнение. Может у кого-то еще есть соображения или реальный опыт?
Незаконное предпринимательство — надо ДОКАЗАТЬ… это раз…
Если вы принесли 3НДФЛ и заплатили 13% -> то сделать это будет ужасно сложно, если не сказать что невозможно…
Ходорковского посадили за 6% схему, когда он работал на СВОЮ, а не иностранную компанию… И там больше политики, чем здравого смысла(начать с того, что защита заплатила все недоимки о которых шла речь в госбюджет..)
Получается что, чтобы сдать декларацию в налоговую не нужно прикладывать документы на основании, которых были полученных эти доходы? Мне казалось, что в налоговой декларации нужно прикладывать копии первичных документов. Будь то продажа квартиры, получение дивидендов. Как налоговая посмотрит на такую декларацию? Вы думаете это сработает?
(я о первом случае, когда без регистрации ИП говорю)
Никакая первичка при сдаче 3НДФЛ не сдаётся. Они — в налоговой, джентельмены… верят вам на слово… РАБОТАЕТ уже несколько лет, я 3 НДФЛ несколько лет сдаю…
Ясно, а банковским счетом вы пользуетесь для получения оплаты за работу? (конечно пользуетесь). В банке вам вопросов не задают? Каким банком вы пользуетесь?
Поправка(каюсь, забыл): если вы только сдаёте 3НДФЛ и ни на какие вычеты не претендуете, то откуда у вас доход их интересовать не будет совершенно, но! если вы кроме доходов, захотите, чтобы Вам предоставили социальные(учёба, пенсионный..) или другой налоговый вычет, то будьте любезны принести вместе с декларацией соответствующую первичку…
Насчет банка — у меня Сбербанк, деньги идут сразу на карточку (со счета они потом забирают 1% при снятии, причем заранее разведать такие финтифлюшки трудно), когда-то давно (последний раз лет пять назад) спрашивали подтверждение — я им честно писал, что это авторские отчисления (я продавал shareware), а теперь уже и не спрашивают.
Да, из-за границы, приходят в долларах (у Сбербанка, кстати, важно, чтобы приходили в валюте счета, иначе не зачислят), для заполнения декларации беру курс ЦБ на дату поступления, считаю сумму в рублях, 13 процентов от нее — это налог. Там на листе Б декларации все довольно понятно. Кстати, листы эти вечно в дефиците, приходится искать в сети свежую форму (они взяли моду менять ее каждый год) и распечатывать.
bdmalex, MikhailEdoshin
как выглядит подача декларации? Вы просто приходите в налоговую, в окошко подаете декларацию и выписку из банка, они забирают, ставят штамп на копии, что все получено и все?
Были ли случаи, когда все-таки спрашивали про источник дохода? (хотя бы устно объяснить?)
JeanLouis,
поделитесь опытом, сдавали декларацию в итоге?
alexeykj, сдается только декларация (отдаете 2 экземпляра, они ставят на них штампы приема и возвращают один вам обратно). Что касается банка - при необходимости они информацию обо всех платежах могут оттуда получить напрямую.
То есть пока не стоит заморачиваться с предоставлением дополнительных документов? Если им понадобятся, они письменно запросят? Или сразу?
Хочу сделать все проще. Но если все-таки захочу получить еще и налоговый вычет - в какой момент им надо дать первичные документы (контракт с иностранной компанией)?
alexeyk, вот для вычета документы прилагать нужно (там же есть поле про приложения на ... листах), но в момент сдачи декларации их все-равно не проверяют.
ок, спасибо. Вычеты мне не нужны. Заполняю декларацию и несу ее в налоговую (без договора и без выписки из банка)
Может ли кто-нибудь скинуть 3-ндфл для подобной ситуации:
- доход из за рубежа
- пришел на валютный счет ФЛ
- работа дистанционная
?
Личные данные, конечно, можете удалить.
Почта: alexey.i2014[собака]yandex.ru
Начал заполнять в "Декларация 2013", сразу возникло много вопросов. Конечно, можно кому-нибудь заплатить, чтобы заполнили, но на мой взгляд такие ситуации редкие, у бухов маленький опыт в этой сфере. Лучше самому разобраться.
А я бы, кстати, посмотрел сначала в сторону трудового договора. Там ставка больше — 13%, зато без социальных выплат, отчитывается и платишь только раз в год (отчитываешься до апреля, а платишь аж до 15 июля следующего года), с одной только налоговой декларацией (плюс первый раз с договором и переводом его на русский). Плюс, если я правильно помню, можно без документов списывать до 20 процентов дохода на расходы (или больше, но с документами).
А можно ли такой договор заключить не находясь в Германии, удаленно? И не запретит ли подобное законодательство Германии, ведь кажется чтобы устроиться на работу там нужно иметь вид на жительство и разрешение на работу. То есть кажется необходимо там присутствовать.
Или есть какие-то облегченное версии международных трудовых договоров? Я не знаю ничего на этот счет.
Я неправильно выразился — я не имел в виду трудовой договор в форме приема на работу (с больничными и т. п.), а простой гражданский договор между двумя благородными донами. (С больничными вам и не заключить.) И да, я ошибся насчет вычета — без документов только индивидуальным предпринимателям, без регистрации вычет возможен, но с документами.
Но смысл тот же — заключаете договор, переводите его на русский, заверяете у нотариуса что перевод выполнен дипломированным переводчиком, заполняете декларацию о доходах, посылаете, и до 15 июля платите вычисленную сумму. Говорят, что можно и не заморачиваться сильно с подтверждениями — вроде как вы не обязаны подтверждать происхождение денег, достаточно объяснить — но у нас любят спросить лишнюю бумажку. Главное подать декларацию и заплатить.
По объему писанины это самый щадящий вариант. Кроме того, можно с каждого платежа 13 процентов складывать на пополняемый депозит — так и сумма нужная соберется к моменту уплаты, и процент набежит.
Хорошо, а понял. Но почему это возможно? Получать периодически доход, платить 13% и жить себе хорошо. Ведь это и не трудовые отношения, и не ИП. Тогда как назвать такую деятельность? Не могу найти норму права на этот счет, конечно если она есть. Спасибо за хорошие комментарии.
Это обыкновенный гражданско-правовой договор, который может заключать любой человек с любым человеком или организацией; см. Гражданский кодекс. Трудовой договор не нужен, потому что заключает его работодатель, а он не в России, значит, он ничего и не должен. Это и не предпринимательская деятельность, потому что в ней нет элемента риска, вы не рекламируете свои услуги, не вкладываете деньги в их развитие. Это как если бы вы с соседом договорились с ребенком посидеть или ремонт ему сделать за деньги — вы же не становитесь от этого предпринимателем. Предпринимателем вы будете, если повесите на подъезде объявление «сижу с детьми» или «делаю ремонт». Например, в статье о профессиональных налоговых вычетах пункт второй гласит:
2) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, — в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);
И это не ИП или нотариусы, для них там предусмотрен первый пункт — это все остальные.
Но есть еще пробема, как лучше всего оформить такой договор? То есть как в нем указать на то, что оплата происходит периодически, или может лучше заключать ряд договоров на каждую оплату?
Это уже как вам проще — наверное, один договор будет удобнее и вам, и заказчику. И, кстати, вверху, наверное, правильно говорят — можно не заморачиваться с первичкой, а подать голую декларацию (ну или может быть с выпиской из банка), а договор прикладывать, если спросят. Хотя заключить его можно и заранее.
ст. 702 ГК РФ Договор подряда, да и вообще первый параграф 37-й главы. Обязательное условие дата начала и дата конца действия договора, оплаты может быть промежуточные, по факту или равными долями, по договоренности в общем.
Как мне советовали, оптимально зарегистрировать ИП с УСН по доходам (6%), не забыв указать внешнеэкономическую деятельность (хотя, может, уже не требуется)открыть расчётный валютный и рублевый счёта на него, заключить договор подряда, получать деньги на валютный счёт (если заказчик не может/не хочет платить рублями, то есть проводить конверсию в своем банке) по выставленным счетам/актам о выполненных работах (можно выставлять в электронном виде), моментально продавать всю валюту на рублевый счёт (чтобы не было вопросов о курсовой разнице и т. п.), платить 6% от дохода в рублях (плюс ЕСН какой-то), снимать наличные или переводить на карточный счёт физического лица с назначением платежа «на собственные нужды»
Спасибо за комментарий, я тоже к этому склоняюсь.
Вы пробовали так делать или вам только посоветовали?
Просто есть проблема в том, что это может быть воспринято как трудовые отношения, а схема подобная может быть принята как «налоговая оптимизация» в целях отклонения от уплаты налогов.
Посоветовали, думаю после НГ займусь, сейчас знакомым не до того, чтобы подробно консультировать о валютном контроле.
На то и договор (с общей сметой, например, или хотя бы, списком фич, и разграничением авторских прав), оплата по счетам/актам, а не по расписанию, с расшифровкой сумм (фича-часы-цена часа по договору-стоимость-общая сумма), а не с банальным «оказанием услуг», производственные расходы (ПО, интернет, скайп, канцтовары, может мобильник — только для деловых разговоров и т. п.) лучше покупать как ИП, а не физ. лицо.), может договора с субподрядчиками — хотя бы на настройку сервера, например.
А вообще, положа руку на сердце, вы чувствуете себя работником или предпринимателем? Может из этого исходить?
Положа руку на сердце я чувствую ответственность за тех людей, которые поступят по одному из вариантов. =)
Да, вы все верно говорите, если поступить как вы сказали проблем не будет никаких, это правда. Но разного рода расходы учитываются не при УСНО 6%, когда отчитываются только за доходы, а при УСНО 15%, когда платят 15% с чистой прибыли (разница доходов и расходов). В этом случае разумеется обвинения в налоговой оптимизации быть не могут, так как ИП платит не 6%, не 13% как по трудовому договору, а 15%. Это явно снимает с него этот мотив. Это рабочий вариант. Но все же 15%…
Учитываются они при исчислении налога, а как доказательство ведения предпринимательской деятельности, если дело, не дай бог, дойдёт до суда вполне могут быть с вашей стороны представлены. Да и обязанности вести и хранить первичку и книгу доходов и расходов, афаик, никто не отменял, другое дело, что многие ИП с УСН по доходам ведут только один вид расходов — «на собственные нужды»
Я думаю ваш вариант будет многим полезен в том числе у кого несколько клиентов или работодателей. Хорошее решение для тех кто хочет зарегистрироваться как ИП.