Как можно использовать искусственные нейронные сети в системах управления?
Привет.
Как можно использовать искусственные нейронные сети (сети распознавания образов) в системах управления
(в частности системах управления станками с ЧПУ)?
Роман: задача-придумать тему бакалаврской дипломной работы)
Что-то связанное с нейросетями, нечеткой логикой и/или сетями Петри.. Затрагивающее системы управления.
Задача нейросетей - классифицировать предварительно обучив с учителем или без и аппромиксировать.
А ваш научный руководитель не может сам придумать задачу?
ну он подкинул мне пару идей, но я немного в сомнениях..
1)Разработка систем логического управления роботизированным технологическим комплексом на базе сетей Петри и операторных формул.
2)Измерение силы резания с помощью магнитных методов (с помощью феррозондов, но я думаю, что это прошлый век..)
самому нравятся нейронные сети распознавание образов, но никак не могу придумать, как применить их в системах управления(в частности системах ЧПУ)..
batuev_evgeniy: все просто - придумываете задачу и смотрите можно-ли решить ее без нейросетей. Если можно - значит так и нужно делать, ищите другую задачу
batuev_evgeniy: отчего же? Совсем нет, у меня например была как-то курсовая по системотехнике на тему контроля качества изделий.
Еще как вариант, коль уж мы привязались к станкам - выполнение копий изделий, или еще чего такого. Почитайте чего про нейроуправление, может каких идей найдете.
Можно эффективно анализировать поток данных с датчиков и, например, предсказывать поломки оборудования.
Можно использовать по прямому назначению в качестве основы для компьютерного зрения.