Есть нужда купить монитор. В основном для просмотра видео, игр и немного для чтения. Пересмотрел кучу ресурсов с рекомендациями и как-то растерялся. В основном самые рекомендуемые модели, из тех что у меня есть возможность заказать, это:
Dell U2312HM
LG IPS235V-BN
LG IPS237L-BN
BenQ GW2450HM
Посмотреть эти модели работающими и, как-то выбрать что мне больше подходит, я не могу. Вот всвя с этим и хочется попросить совета, что брать?
Первые 3 модели с IPS матрицами и отзывы на них очень разнообразные, некоторые хвалят, некоторые пугают засветкой и кристаллизацией. Последний монитор с AMVA матрицей рекомендуют, как альтернативу первым трём, для тех, кому не нравятся минусы IPS.
вот сижу и не знаю что выбрать, с одной стороны боюсь что IPS+LED окажется плох для моих задач, а с другой стороны вроде как по описаниям AMVA всё же хуже IPS…
Зачем вам для видео/игр IPS/*VA монитор? IPS берут те кто работают с графикой, *VA берут те кто работает с текстовой информацией. Может всё таки TN? Играть на нём комфортнее, да и стоит дешевле.
был Dell U2410 по собственному ощущению могу сказать что если много работать с текстом, то кристаллический эффект очень даже влияет на усталость глаз. Рядом поставил Nec 2190UXP на MVA матрице, так это совсем другое дело, качество на порядок выше, и никакого песка в глаза, хотя модель старая и стоит он дороже. Так что не отбрасывайте сразу вариант с MVA если зрение важно.
Я за BenQ. У самого стоит EW2430 — доволен. Единственный минус когда фильмы смотришь, когда уже финальные титры на чёрном фоне движущийся текст немного рябит. В играх такого замечено не было.
vk.com/wall1110116_2949 — вот, почитайте по этому поводу. На самом деле, основное обсуждение у нас с Кириллом (автором сообщения, которое я рекомендую посмотреть) было в личке, но суть он передал в посте хорошо. На мои комментарии первые там внимание не обращайте, я ошибся там с ценами.
«Но при всем при этом это LED дисплей, очень яркий и после калибровки он сможет охватывать 99.2% sRGB пространства, такого результата ни на одном другом дисплее добиться не возможно.»
мягко говоря, Кирилл не прав) 95-98% srgb есть и в TN матрицах
топикпастеру — берите dell или benq, сначала посмотрев их в живую) КЭ хорошо виден на белом фоне, засветка по краям — на сером или черном. мерцание — при снижении яркости до 50-60%, при чем у всех разная к нему чувствительность.
А разве не на любой области с равномерной заливкой достаточной яркости?
засветка по краям — на сером или черном
Огрехи подсветки целесообразно проверять на полностью чёрном экране при приглушённом освещении или в темноте.
Для проверки ЖК экранов крайне рекомендую TFT Test и Dead Pixel Tester. В магазинах же почему-то постоянно наровят включить древний Nokia Monitor Test, заточенный исключительно под ЭЛТ и не имеющий необходимых диагностических паттернов.
на белом фоне лучше всего КЭ искать) смотрел демо-видео в магазине, когда белый фон есть ощущение что объекты движутся относительно неподвижной сетки, на черном все хорошо смотрится. свет в магазине выключить не дадут, как и свою прогу запустить, чаще всего, хотя TFT тест хорош, да) если есть интернет, можно посмотреть тесты здесь, только не в IE — www.lagom.nl/lcd-test/ черный фон в реальной работе довольно редок, разве что в кино бывает часто. а на белом неравномерность подсветки меньше видна
я довольно много мониторов тестил перед покупкой, самое фееричное что видел — в нокиа-тесте на странице со светлыми плашками 98%(первая от самой яркой, не помню 2 или 98) была с явно красным оттенком, 100 и 96 нормальные, матрица mva или ips, с ламповой подсветкой. возможно, это лечилось калибровкой, но я решил не брать)) мерцания от ШИМ нигде не замечал, наверное невосприимчив. 1 раз глаза заболели от белого фона на MVA при большой яркости после 3 мин работы, сбавил яркость все прошло.
п.с. паттерны на резкость и pixelwalk мало что дадут, тк с ними редко бывают проблемы а подключение в магазине обычно по vga, он ловит помехи от всего подряд, качество градиента тоже малоинформативно ибо зависит от видеокарты еще) так что и нокиа тест вполне годен
avgurus, а подскажите, пожалуйста, модель, которая с TN-Film матрицей дает близкую с sRGB цветовую палитру? Насколько я помню, там проблема с цветопередачей у таких матриц технологически существует, поэтому профессионалы для работы с цветом и берут IPS.
я так понимаю, любой десктопный TN не старше лет 4х кроет: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/24848
у ноутов часто урезанный охват, но бывает и adobe rgb у некоторых)
IPS берут изза углов обзора и если mva не устроил, не путайте уж) при чем некоторые веселые профессионалы берут макбуки, а потом прихожу я, калибрую монитор, открываю названный выше сайт и вижу что углы обзора не лучше чем у заведомо TN-ноута)
Докинь немного денег и возьми Dell U2312M. Benq скатился в говно окончательно, цвета кислотные, работать невозможно. Проверено на EW2420 и EW2430. Про LG ничего не скажу, но бюджетные моники у них просто отвратные.
Из довольно бюджетных и качественных довелось видеть BenQ VW2420H на MVA матрице. Для разработчиков — самое то, картинка очень «мягкая». Из минусов — нерегулируемая по высоте нога и глянцевый пластик на морде в сочетании со светящейся кнопкой.
Но данная модель уже исчезла из продажи. Ближайшие аналоги, видимо — BenQ EW2430 и BenQ BL2400PT.
«Кристаллический эффект» на IPS экранах, в частности у DELL UltraSharp U24xx, который довелось видеть живьём, действительно довольно заметен после TN и VA.
У меня Viewsonic VP2365wb. Прекрасная вещь, ни малейших недочетов не вижу. Цвета отличные, подсветка равномерная, матрица шустрая. Работает уже пару лет.