Всем привет. Столкнулся с проблемой, и надеюсь что вы поможете советами по ее решению. Но начнем с начала.
В ноябре того года запустил очень перспективный стартап. Для его запуска я нашел хорошую команду специалистов, которым заплатил 500к , сделали в принципе то что я просил на тот момент времени. Но спустя пол года, столкнулся с огромной проблемой, не значительный баг, который вообще в принципе забыли протестить, так как находился далеко очень, и считался не сильно важной деталью. Из-за этого бага сейчас бизнес стоит, так как не верно идут дальнейшие действия при работе. (Не обращайте внимание на мой сленг, в программировании я не понимаю ничего практически). Ну так вот, пишу я своим ребятам разработчикам, а они мне говорят что "Свободны будут только через пару месяцев" , что меня соответственно вообще не устраивает. К тому же делали то что мне нужно было изначально для запуска 4 месяца (думаю очень долго). В итоге решил найти других разработчиков, узнал на чем написан сайт, и кого надо искать, оказалось все на python-е , а разработчиков на этой сис-ме очень мало. Вот и ищу сейчас кого нибудь к себе в команду. И думаю нужен человек именно в долю, для того что бы была реальная заинтересованность в развитии направления, так как уже есть все специалисты, и не хватает только разработчика. Нужно сделать много новых нововведений и направлений. Вот и проблема, кто что может посоветовать, куда идти ?
очень много мошенников на таких сервисах. Мой коллега уже сталкивался и не раз. Нужна система CRM ему на сайт, внес предоплату 35к и все, киданули. Я же не хочу время тратить в пустую, по этому и интересуюсь у людей кто "в теме" .
очень много мошенников на таких сервисах. [...] внес предоплату 35к и все, киданули. Я же не хочу время тратить в пустую [...]
То же самое и с заказчиками. Выполнил работу, а не заплатили. Для этого стоит искать "большие" биржи с механизмами защиты обоих сторон. Upwork на моё имхо лучший вариант.
Долевое участие ничего не даёт и не говорит разработчику. Проще оклад/почасовая. Ибо его работа, не гарантирует вашу работу. А людей с "гениальной идеей, которая захватит интернет" наверно больше чем сайтов в этом самом интернете. Мне стабильно раз в месяц обращаются такие уникумы. За 10 лет ни один так интернет не захватил, даже самоокупаемости не достиг. При том в интернет дальше "идей" выползло не более 5% "партнёров". :-)
kazakovandreybiz: Ну молодцы, честно. Вы смогли. А 99% не могут таким похвастаться. И многие разработчики оценивают именно по большинству (общей температурой по палате).
З.Ы. У меня был опыт разработки подобного вашему сайту. Год разработки, работа команды разработчиков. Вложение в рекламу и "маркетинг" большие. После моего ухода ещё год "развития" и сайт закрылся не окупив даже разработку. Владелец очень сильно хотел денег и по быстрее, при этом не вникая в специфику бизнеса вообще. Всё ТЗ было на откуп разработчиков и свелось к "Видишь www.tiu.ru? Хочу такое же, только другого цвета!". Ни описания внутреннего функционала, ни чего. В итоге на момент разработки много глобальных переделок под вновь открывшиеся особенности этого самого тиу. Ну и потом навязывание услуг клиентам выбравшим "бесплатный пробный аккаунт" с ограничением функционала ( - Ало, рога и копыта? Вы у нас зарегистрировались вчера! Да, пробный аккаунт с минимум функционала. Вы обязаны нам заплатить иначе мы вас отключим!!! И что, что на сайте написано "бесплатно"?)
:-)
Syschel: Вы сейчас описали типичных барыг. У которых везде начато и нигде не закончено. Нормальный процесс обычно выглядит, как проект для обучения в команде. Может и не выстрелит, но делается в перекурах для себя.
kazakovandreybiz: это я про стартапы говорю. А вам же надо брать человека на работу. И не в долю, а мотивирую премией. Вы же главшпан. Вы платите, вы и принимаете работу.
Syschel: у нас нет проблем таких с тз, и есть специалисты по развитию, которые все мониторят каждый день и анализируют) маркетологи, дизайнеры и тд, все в норме, но хочется человека именно в долю, когда идея мотивирует человека а не тупая коммерция все получается слаженно. Я далеко не жадный, просто хочется более чистый подход к бизнесу и своему детищу так сказать. Может это и глупо, но идеи двигают народами, а не деньги)
kazakovandreybiz: Для того, чтобы человек генерировал идеи, не надо брать его в долю, он вам это бесплатно сделает, дабы облегчить самому себе работу и получить на выходе, что-то адекватное.
Sanes: тут уже по желанию разработчика, если хочет надежности, то документально сделаем, если не хочет в учредители, будем так работать, ничего страшного)
kazakovandreybiz: Ну взяли вы Васю с улицы. И сразу в учредители? :) А если через месяц его "работы", нужно будет срочно увольнять Васю и искать другого?
Самое оптимальное искать хорошего разработчика, с опытом. С окладом выше средней по рынку. А потом уже, спустя время, предлагать стать партнёром. Когда друг к другу присмотритесь, притрётесь.
На биржу труда. Куда же ещё. Оклад+премия, вот и вся мотивация. А еще не забывайте документировать код. Да, это занимает наверное столько же времени. Однако для крупного проекта это делать обязательно.
kazakovandreybiz: Это значит описать вашу систему человеческим языком для разработчиков. Какие технологии используются, какие модули, классы за что отвечают, примеры и т.д. Вот если бы ребята, которые изначально делали продукт, оставили хорошую документация, то время включения в проект нового разработчика было бы минимальным.
Сейчас же разработчик будет вынужден потратить время на разбор кода и вам это время придется оплатить.
kazakovandreybiz: Работал в интернет магазине (тоже питон). До меня сайт делали пол года, год он потом существовал, постоянно развиваясь (доделывали, переделывали, создавали новое, исправляли ошибки). Придя к ним, самое большее время было потрачено на вникание в тех процесс магазина и разбирание кода. При этом работодатель заявлял что код "весь документирован, это наше требование к разработчика". По факту только часть функций и классов имели хоть какое-то небольшое в 2-3 слова описание. Что в реале не давало толку понимания. Отдельного дерева что с чем связано и с чем взаимодействует, не было описано ни где. Через год моей работы. Многие места делали только те люди, кто их кодил. Ибо вникать долго, проще автору отдать на откуп, быстрее будет особенно при критических ошибках.
Мало кто из заказчиков понимает необходимость затраты времени, а оно как выше сказали, порой равно времени на разработку самого кода, на создание документации и подробного докумментирования кода.
Автоматические тесты вообще не писались, некогда было, хотя фреймворк такой функционал даёт из коробки.
Syschel: я вот уже написал предыдущему разработчику, может быть у него есть документ кода. Будем смотреть. В принципе он знает что где, и думаю не сложно и не трудоемко будет его создать (документ)
kazakovandreybiz: Нет такого. Никто в общей массе не делает такого, ибо заказчики не готовы такое оплачивать. А если бы и было, то по окончанию разработки, вам бы его дали, что бы показать что и как сделано. ТЗ и логи переписки, это не документация по системе.
Если проект перспективный, то ищите постоянного программиста, потому как постоянно будут мелкие доделки хотелки. Найти питонщика конечно сложнее чем php'шника, но вполне реально.
Если же вам реально надо исправить лиш пару багов и не трогать больше систему в принципе (хотя такое ИМХО редко бывает), тогда да - фрилансер ваше все. НО лично бы тогда с фрилансером договаривался на долгосручное сотрудничество, ибо все-равно может что-то всплыть. Т.е. не чтоб парень сделал вам что-то и канул в лету, а чтоб можно было его периодически нанимать немного "подкармливая".
так да! вот и нужен партнер на полную постоянку! не просто так ведь партнер!) в учредители не проблема войти если есть желание у разработчика. Но помимо исполнения обязанностей, хочется слышать так же и предложения по улучшению сервиса! Хочется вместе все двигать, и обсуждать новые направления.
kazakovandreybiz: Сотрудник на окладе (почасовая оплата это тоже "оклад"), так же прекрасно генерирует идеи как и "партнёр". Главное за мотивировать. А это прекрасно решается премиальными.