Законно ли получать донат с сайта?

Можно ли на сайте разместить свои реквизиты и формы приема платежей для благотворительных пожертвований? Или это можно только ИП? Или даже им нельзя?
Если это запрещено законом, то какие последствия?
  • Вопрос задан
  • 6663 просмотра
Решения вопроса 1
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Цели, направление средств на которые является благотворительностью, регламентируются законом. В случае пожертвования может быть (а при пожертвовании гражданину должно быть) определено использование средств по определённому назначению. Если такой цели нет - то это не пожертвование, а подарок (ГК РФ, гл. 32).
В случае, если совокупная стоимость подарков ли пожертвований от посторонних лиц превышает 4000 р. в год необходимо декларировать их как доход и выплатить подоходный налог в размере 13% (за исключением пожертвований на лечение от благотворительных органицаций).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
Пожертвованием отечественное законо­дательство признает дарение вещи (включая деньги и ценные бумаги) или права в общеполезных целях.

Жертвователи - лица, делающие по­жертвования (ст. 582 Гражданского кодекса Российской Федерации). В том случае, если пожертвование делается на благотворительные цели (ст. 2 Фе­дерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных орга­низациях"), жертвователь (благотвори­тель) - юридическое лицо — пользуется льготами по налогу на прибыль (ст. 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Благотворители — лица, осуществляющие благотворительные пожертвования.

Благополучатели — лица, получающие благотворительные пожертвования от бла­готворителей (ст. 5 Федерального закона "О благотворительной деятельности и бла­готворительных организациях").

Пожертвования могут делаться гражда­нам, лечебным, воспитательным, благотво­рительным, научным и учебным учрежде­ниям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, фондам, музеям, другим учреждениям культуры, об­щественным и религиозным организациям.

Договор о пожертвовании между юри­дическими лицами должен быть оформлен в письменной форме. Договор о пожер­твовании недвижимого имущества под­лежит государственной регистрации.

Жертвователь не вправе отказаться от исполнения договора о пожертвовании (ст. 577 Гражданского кодекса Российской Фе­дерации).

www.wildfield.ru/club/c03a004.htm
Ответ написан
Rikcon
@Rikcon
Ну смотрите, есть стримеры на twitch.tv, они принимают донаты, я сомневаюсь что у каждого есть ИП.
Это как благотворителность.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы