Как правильно продвигать проект, сделанный на коленке?
Доброго времени суток
Вопрос: как правильно продвигать интернет-проект? (если нет никакого бюджета)
Нет я конечно понимаю, что нужно нанять специалиста по продвижению (или обратиться на аутсорс) — вливать 1-2 тыс гривен ежемесячно,а потом посмотреть что получиться...
Но если нет никакого финансирования? Если речь идет о сайте сделанном на коленке?
Нет я конечно понимаю, что тогда нечего и думать — ныне интернет это статистика — и тем не менее я вижу массу «сделанных на коленке» проектов, которые каким-то чудом живут... И более того, когда сравниваешь ТИц и видишь, что Веблансер например ниже какого-то никому практически неизвестного портала по продаже оборудования с дизайном а-ля 90-е — то просто сидишь и втыкаешь...
Что же делать?
1) Писать тексты на сайт. Сделать его максимально полезным пользователям.
Ок. Но как они узнают о твоей полезности, если они туда не заходят? Если тебя никто не цитирует — поисковики не будут тебя вообще показывать, а за 3-й страницей поисковой выдачи вообще вероятно нет жизни...
2) Размещать ссылки и статьи ссылающиеся на ресурс, где только возможно, по сходной тематике.
Ок. Только часть таких ссылок только понизит твой рейтинг. Часть не будет индексироваться.
Как правильно выбрать ресурсы где размещать статьи и ссылки? Как их вообще искать?
3) Сделать группы в социальных сетях...
В принципе да... Но каким образом делают группы больше 100-300 человек? КАК набирают 1000-50000?
4) Как правильно сформировать СЯ ?
Прикол — выбираю тематику по «проектированию оборудования», пишу статьи и т.д.
А на сайт приходят по запросу «7 красных линий» — статьи которую вообще разместил для прикола...
5) Как правильно спланировать и организовать себя в процессе продвижения сайта?
Сидишь целый день. Что-то смотришь, анализируешь, выбираешь, регистрируешься, размещаешь — а в конце дня 1,5 статьи и 5 ссылок — что делал, куда смотрел? Растекался мыслию по древу...
Или она такая и есть работа специалистов по продвижению?
Очень интересно было бы узнать про Ваш опыт развития Ваших ресурсов — особенно форумов, сообществ и т.д.
Если в HTML-документе вы задаёте где-нибудь css через свойство элемента style, то вынесите все это в классы в отдельный файл. Тоже самое с кодом JavaScript - никакого кода внутри документа. Далее нужно все css-классы собрать в 1 файл и сжать его. Тоже самое сделать с JavaScript. Это даст более быструю загрузку страницы и более чистый HTML-код. А это очень важно для поисковых систем.
2) Битовая (символьная) глубина
Это количество символов от начала документа до полезного текста. Постарайтесь организовать HTML-код таким образом, чтобы начало полезного текста располагалось как можно выше по вёрстке. Это скажется на ранжировании в лучшую сторону.
3) Уникальные тексты
Начните развивать в себе талант писателя. Без этого никак. Уникальный контент - это самой основное, что в почёте у ПС. Пишите. Много пишите.
4) Отзывы
Отзывы - отличая штука в плане уникального текста. Привлеките друзей к написвнию отзывов.
5) Фото
Если есть возможность сделать фото самому - делайте. ПС вполне неплохо уже отличают фото-плагиат.
6) Ссылки
Выбирайте только трастовые площадки, на которых вы разместите ссылку. В день от 1 до 3 ссылок на хороших ресурсах - это более чем достаточно. И не брезгуйте аналитикой потенциальной площадки для ссылки. Например, узнать о сайте, где вы хотите разместить ссылку можно тут pr-cy.ru
7) Послесловие
Не думайте, что специалисты SEO ковыряют целыми днями в носу. Вовсе нет. Поисковые алгоритмы меняются довольно часто и обычно с непредсказуемыми результатами. Один "Минусинск" Яндекса чего стоит. Если хотите сами раскручивать свой проект, то читайте о SEO, SMM и прочем сопутствующем. Мониторьте SearchEngines (в особенности форум) и SeoNews. Можите почитать книги на эту тему, но в книгах вы подчерпнете только азы. В SEO всё весьма динамично. Меняются алгоритмы, вводятся новые фильтры и т.п. Так что сидеть на попе и нифигатне делать не получится.
Я отнюдь не думаю, что СЕОшники ковыряются в носу. Более того, просто у меня возникло подозрение, что тут как в анекдоте с одним ударом в мотор судна - 1 у.е. удар и 999 у.е. понимание того куда ударить - т.е. как я понимаю специалисты по продвижению именно и строят и проверяют гипотезы относительно поведения ПС и пользователей по отношению к сайту.
Однако насколько я понимаю в коммерческой сфере СЕО - это грамотное использование бюджета - покупка ссылок и контекстной рекламы.
В данной ситуации пока что для этого нет средств.
И наверное в море информации возникает вопрос чего делать не нужно? Потому что временами чувство что ты тонешь в информации. А она на просторах сети и истинная и ложная (просто потому что нужно было написать статью для продвижения).
Например вопрос - ниже какого значения нет смысла использовать ключевые слова? Возможно просто если у тебя число ниже 50 000 в Worldstate яндекса - то у тебя даже потенциально не будет посетителей?
Такое ощущение, что какие-то ключевые слова дают трафик - а какие-то нет. И непонятно как их выбирать...
Vertikal: любой новый проект может расчитывать на трафик с низкочастотных (НЧ) фраз. Начните продвигать своими силами ориентируясь на фразы менее 500 показов. Помните, 1 страница сайта должна соответствовать 1 ключевой фразе. После 6-8 месяцев продвижения по НЧ делается анализ, и смотрится, есть ли уже потенциал для продвижения по фразам с более высокой частотностью. И еще. Важно понимать, что любой сайт, возрастом менее 1 года находится в так называемой "песочнице" и усиленное его продвижение может быть воспринято поисковой системой Яндекс как продвижение запрещенными методами и к сайту будут применены санкции.
каким образом делают группы больше 100-300 человек? КАК набирают 1000-50000?
Зачем вам 50 тыс. человек в узкой тематике? У этих 300 человек может быть такая дикая активность что они каждый день на сайт заходить будут
особенно форумов, сообществ
На сообществах и форумах проверьте что бы в заголовках сначала стояла тема а потом всякая служебная информация типа слова "форум", названия сайта, дат и прочего
а в конце дня 1,5 статьи и 5 ссылок — что делал, куда смотрел
Ну да, в этом и фишка что у опытных сео-оптимизаторов есть налаженные контакты и рабочие каналы, а вы вынуждены пробовать каждый канал сами и потом делать вывод эффективен он или нет. Без бюджета так и идёт всё по капле в море ))
Ну я бы сказал, что это у Вас просто реклама. Хорошая ненавязчивая, но не ответ.
В статье больше про технические аспекты создания интернет-проекта. И совсем чуть-чуть про продвижение. Я бы её назвал "65 вопросов, влияющих на попадание в ТОП"...
В моем понимании - это активные действия находящиеся вне сайта, направленные на привлечение трафика.
СЯ, внутренняя оптимизация - это нацелено на получение трафика от ПС. Конечно это имеет отношение к продвижению, но Яша против, чтобы весь трафик был с ПС. Сомневаюсь, что только на этом можно развить ресурс.
А внешние действия. Это либо трудоемко, либо денежнозатратно.
И в том и в другом случае очень важно понять
- что делать надо
- чего делать не надо
Ну придется постараться, если нет финансов, то все придется делать самому и не факт что все получится. Я вот тоже пытаюсь продвинуть такой сайтик, мож гдянуть Сборник приколов
Зависит от проекта. CRM для строителей, например, стоит продвигать среди строительных компаний и на тематических площадках, а также рассылая предложение компаниям. Плагин для интернет-магазина - на официальном сайте cms интернет-магазина и на форумах-сообществах. Полезный пакет - на гитхабе, хабре и обзорных ресурсах для гиков.
Речь идет о сообществе, но полагаю, что даже при продаже ИТ продукта - тот же вопрос (надо не просто продавать кому-то - надо чтобы тебя искали, чтобы заходили те, кому потенциально может быть полезен твой продукт). Поиск одиночных участников - дело не вполне благодарное.
1) возникает вопрос
- как определить востребованную тематику (обсуждения, посты)?
(вероятно Яндекс Вордстат и ГуглАдвордс)
2) как привлечь к посещению посетителей....
Потому что попасть в Топ даже грамотно подобрав SEO-оптимизированный контент - маловероятно, а активность пользователя за пределами 10-20 первых - крайне маловероятна...
3) Как найти и отобрать площадки для обмена статьями, размещения комментариями...
Если в теме ИТ (или кулинария, или воспитание детей, или геймерская, или кинология, или коте) - вероятно несколько площадок даст необходимый результат, то если Ваша тематика другая - ну скажем аригами или форум жителей Люберцов...
Опять таки если цель продажа конкретного продукта - это упрощает задачу.
Если цель собрать аудиторию с определенными интересами, то тут несколько сложнее.
Петр Алексеевич: Возможно и о стратегии продаж говорю, не сильно различаю это, там привлечь клиента на товар, тут на контент. Про форум жителей Люберцов не скажу - у тех жителей вообще мало общего может быть, да и не люблю городские ресурсы - они слишком ни о чем. Что касается тематического - легче всего аудиторию собирать из социальных сетей. На сайт из яндекса зайдут и забудут, а если человек вступит в группу или подпишется на новости сайта - то он останется с вами куда дольше, да и сайт будет продолжать посещать (формат сообществ все же сильно ограничен).
Если делаете ресурс (например) об оригами, то я полагаю вам как минимум должна быть интересна эта тема, тогда вопрос "как определить востребованную тематику" окажется не таким трудным - вы владеете определенными знаниями, которые нужны определенным людям. К вордстату и гугл трендам я бы прибавил еще мониторинг топа ресурсов по оригами и просмотр того, какие темы набирают больше лайков в пабликах опять же по теме оригами. Либо рассказывать то, в чем действительно компетентны (всегда есть люди, обладающие меньшим багажом знаний), ну и попутно призывать делиться других знаниями об оригами. Сообщество в любом случае без набора критической массы не будет постить материал за вас. В случае пабликов все равно минимальная, но финансовая поддержка нужна для получения первых подписчиков. И работа руками.
У меня есть паблик на 8000 человек, ведется скриптом на автомате, я сначала открыл сайт, зарегистрировал его в популярных каталогах (рамблер, лайфинтернет, если вы там находитесь в первой десятке, то с них идет некоторый поток посетителей), создал рассылку, на форумах, где это разрешено отрекламировался - так получил первых посетителей и подписчиков в группу, человек 200-300. Денег немного вкладывал, но так как у меня адалт тематика, рекламу скоро закрыли. Пробовал еще твиттер подключить, но там кроме только ботов 2000 и тишина. У меня не пошло. Далее ничего практически не делал, народ сам откуда-то сбегается аленькими ручейками. Вкладывался бы и работал, менялся бы ссылками - аудитория была бы существенно больше. Эти способы первоначальной раскрутки были применимы в 2011 году, сейчас вообще без понятия, сработает или нет. Хотя рассылка и паблик в вк будут работать гарантированно и привлекать подписчиков, если контент хороший.
Сейчас я бы для проекта выделил бюджет для рекламы в вк (по активной аудитории конкурентов, тем, кто ставит лайки и делает репосты, в общем интересуется, если вы в фейсбуке больше сидите, то вам лучше там продвигаться), плюс активно вел себя на форумах тематичных и прочих площадках, желательно где можно ставить в подпись свой сайт (или иначе дать отсылку на свой сайт). Ну и сайт наполнял бы, плюс организовал возможность подписки на рассылку.
Но опять же - это сильно от тематики зависит. Вот оригами человек может всю жизнь интересоваться, а если вы собираетесь свадебный портал замутить - то вы постоянных подписчиков мне кажется такой методикой не соберете, аудитория замуж выйдет и забудет о вашем ресурсе. В этой сфере нужны деньги в любом случае.
Еще могу вам посоветовать заглянуть в группу https://vk.com/awdee ее основатель делал курс о том, как быстро набрать сто тысяч подписчиков в паблик. С год назад наверное, курс был открытым для всех желающих. Сейчас ссылки на него не найду, спросите админа паблика, думаю он вам кинет ссылку. Собственно это и не курс, а материал, рассказывающий о том, что сам админ делал, чтобы получить сто тысяч подписчиков. Ну и заодно увидите пример сферического успешного проекта в сфере дизайна. Сделаете такой же по оригами, народу наверное поменьше будет (дизайном все же больше народа увлекается), но будет.