Какие технологии в java более чем мертвы и какие актуальны ??
из тех что известно
Ну вот к примеру поддержуемое но просто мертвое . Swing которому пришла javaFX,
аплеты , jsp как таковое ипользуется его фреймворк JSF , AWT SWT.
Из прогрессирующих и используемых . Spring , servlet , gwt ну и весь почти энтерпраз
Может я ошибаюсь поправьте и добавьте еще которые знаете .
Зачем вам? Учить, чтобы добавить в резюме? Ни одну из этих технологий я бы не стал учить специально, "в стол". Понадобиться на проекте - тогда и вникайте. Продавайте себя просто как грамотного Java программиста, без упора на знание 100500 фреймворков.
Продавайте себя просто как грамотного Java программиста, без упора на знание 100500 фреймворков
А какими навыками и знаниями, по вашему, должен обладать грамотный специалист? Сейчас главенствует принцип экосистема вокруг языка важнее самого языка, или я ошибаюсь?
abs0lut: хорошее знание базовых возможностей (стандартной библиотеки), привычка тестировать свой код, умение планировать и оценивать трудоемкость разработки, умение вменяемо проектировать классы и интерфейсы (в т.ч. знание паттернов).
Да ПРОСТО умение писать чистый, простой, поддерживаемый код. Вы удивитесь, но многие на это патологически не способны - городят говнокод на простейших задачах
Для того чтобы изучить и сделать , небольшое что нибудь простое , и актуальное . не хочется тратить время на то что уже умерло или еле дышит
А на резюме я чхать хотел
1. GWT - скорее мертв, мало в каких новых проектах используется. В существующих стараются уже переползти на другие фреймворки
2. Стек технологий определяется спецификой проекта, над которым ведется работа. Поэтому вначале определись с задачами, которые стоят перед тобой, а потом уже решай посредством чего достигать цели.
Мы используем GWT до сих пор. Но на наших сайтах практически отсутствует навигация (история) и страниц небольшое количество. На данный момент ждем законченный JsInterop, надеемся что технология не умрёт.
Я бы пока SWING не откладывал бы. Java 8 хоть уже активно используется, но пока еще необходима поддержка старых приложений
По поводу jsf/jsp - посмотрите требования к вакансиям...как по мне они пока еще не вымерли...возможно, их это ожидает в скорем времени, но пока...
Swing... сколько его хоронят) Никак не похоронят и еще пока не смогут. Интырпрайз он такой да. А вот JavaFX которая пришла на смену, пришла уже мертвой.
GWT не в темах
JSF/JSP токже вечно хоронимы, вечно живы..
Мертвые - Java Applet, c3p0, dbcp, apache ant (развивается, но не актуален)
Живые - семейство проектов Spring, guava, guice, hikaricp, стек java ee (на любителя, востребовано), jackson, slf4j+logback, netty, maven, gradle, testng
если ant не используется лично вами, то это не значит, что он мертв. Живет на большом количестве проектов. Да и тот же мавен его использует....
Хотя я не совсем понимаю как ant, maven и прочая лабуда относится к стеку java технологий..
red_line_nes: по поводу как относится - здесь как посмотреть. IMHO, относится, т.к. система сборки сопровождает практически любой проект. Что касается проектов, к которым я имел отношение последние 5 лет - ant там присутствовал как правило как историческое наследие, просто потому что еще не перевели на другую систему. Сам много им пользовался когда-то - был очень уместен для платформы j2me, в проектах стека java se основная проблема с импортом проектов в IDE, которая как раз решается в системах вроде maven и gradle.
red_line_nes: наверно тогда ant шел бы в комплекте библиотек maven, а так это всего лишь плагин (скачиваемый отдельно). И вообще это идеологически разные вещи, ant-скриптовый инструмент, maven - основанный на lifecycle и декларациях - общего в них почти ничего нет.
Я со Swing'ом работаю каждый день, зря закапываете. Апплеты сознательно не вникал сильно при изучении, но все равно слышал, что где-то применяется. Все зависит от проекта и ваших проф. интересов.