К примеру есть один комп и 2 комплекта озу:
1 комплект: 4 планки по 4гб = 16гб
2 комплект 1 планка на 16 гб
Оба комплекта работают на одинаковой частоте (пускай будет 1600мгц)
Вопрос: правда что 1й комплект будет быстрее работать чем 2й ?
Мне кажется да, ведь пропускная способность там в 4 раза выше будет.
Вопрос возник из-за того, что проц. один и частота шины 1600, а значит пропускная способность 1го комплекта(1600*4=6400мгц) будет не столь важна
В полтора раза скорее всего. Если бы у проц. была пропускная больше, то и общая производительность была бы больше. Значит все правильно помню. А вот если подкачка или что-то еще, то вот тогда... Спасибо
Все зависит от задач.
Для большинства задач пропускной способности памяти хватает с избытком, поэтому хоть вы в десять раз ее увеличите, прироста не получите.
На некоторых задачах пропускная способность очень важна, и производительность подскочит в разы.
Но такие задачи очень специфичны и встречаются редко.
Поэтому для обычного среднего пользователя разницы не будет вообще. Т.е разница будет в пределах погрешности.
Отсюда вывод - если это обычная офисная машинка то пофиг.
А вот если это нагруженный сервер - нужно смотреть что и как и думать.
Да и еще по одной причине лучше брать несколько планок - если что-то с одной случится, заменить не так дорого и обидно.
Вот именно по этой причине я предпочитаю ставить одну большую.
Менять память если с ней что то случиться как то не приходилось - память такая штука, что практически не ломается.
А вот добавлять ее приходится.
Очень неприятно добавлять память когда заняты все слоты. Приходится выкидывать старую и ставить новую.
глупая аналогия, глупый совет
память не выдыхается и через 20 лет когда она совсем устареет - тоже будет отлично работать. я не говорю о том что за лет 6-7 устаревают прилично комплектухи а это не срок для микроэлектроники.
покупка 4х планок дороже выйдет чем риск что что-то случится с одной да еще вне времени гарантии.