Не знаю насколько в заголовке грамотная постановка вопрос. Лучше в голову ничего не пришло.
У меня есть N серверов, все они связаны друг с другом через интернет. Нужно организовать некий виртуальный интерфейс (по одному на каждом сервере) и все их поместить в одну сеть. Так, чтобы все компьютеры думали, что они подключены в один большой коммутатор и стоят рядом друг с другом.
Вариант с централизованной системой я сразу отбрасываю, т.к. объем данных, которым будут обмениваться сервера, достаточно большой.
Решить задачу можно было бы, например, так:
1. Подключить к каждому серверу отдельный линк
2, Все эти подключения поместить в отдельный vlan
увы, этот вариант не сработает, сервера далеко, в разных компаниях,
я хотел бы виртуальный интерфейс.
В теории я могу создать для каждой пары серверов свой отдельный ip-ip туннель. Но при добавлении сервера, число туннелей увеличится на N-1. Добавлять туннели можно не руками, а через скрипты, но это какой-то неправильный путь.
Может есть решения в сторону которых стоит покопать?
Хотелось бы просто, прозрачно и понятно.
Теория:
Возможно придется создавать решение своими силами, задача-то простая, смотрим что пришло на tun/tap интерфейс, если адрес назначения нам заранее известен и определн в конфиге, то просто в виде udp пакета пересылам эти данны куда-то. На другом конце все, что пришло на определенный udp-порт, вываливаем в аналогичный интерфейс.
Если это можно сделать (и мне это кажется простым), то может уже есть готовое решение?