Примерно раз в минуту через равные промежутки времени (то стабильно каждые 50сек, то каждые 30сек) пропадает интернет на 5 секунд, затем снова появляется. С телефона на вай-фае этой проблемы нет. Пробовал менять днс, перезагружать роутер/пк, перетыкивать кабели, тыкать настройки адаптера по энергосбережению. Есть идеи на что грешить? Чисто по ощущениям, из-за того что интернет пропадает стабильно через одинаковые промежутки времени, то отключается он либо по каким-то настройкам энергосбережения на пк, либо кабель от роутера до пк сильно погнулся на сгибе где-то или обжиме и сбрасывает коннект потому что не тянет сотку. Не уверен так ли это устроено вообще, но чисто мои предположения. Возможности кабель поменять прямо сейчас нет. Может есть у кого какие умные мысли?
UPD Так точно определяю пропажу интернета по секундному графику на бирже
как выглядит пропажа интернета?
меняется/появляется ли значок в трее (например перечеркнутый мониторчик - это происходит когда физически кабель отключается)?
можете запустить бесконечный ping -t ip вашего роутера? другой машины в локальной сети? до шлюза по умолчанию (смотреть в админке роутера) WAN вашего подключения? - это покажет до куда именно у вас пропадает интернет
в момент отключения интернета какой у вас ip адрес, смотреть либо в интерфейсе в настройках либо в консоли командой ipconfig /all (покажет все интерфейсы)?
нет ли у вас в локальной сети машины с таким же ip адресом что у вашей? например установлена вручную (static), типичный пример - настроили ip webcam или вручную прописывали настройки wifi на смартфоне и забыли?
rPman, Пропажа интернета определяется по пропаданию посекундного графика на бирже/ обрыве речи в дискорде. Значок в трее не меняется. Пинг до роутера (если я правильно понимаю) на скрине. В интерфейс роутера зайти не могу, видимо, при подключении интернета мастера его поменяли (не знаю зачем) Айпиконфиг тоже скрин прикрепляю. К интернету помимо этого ПК подключены 2 телефона и телевизор, на телевизоре я ставил настройки айпи и днс вручную, но сейчас стоит автоматически.
Прописал вручную айпи и днс, вроде помогло, значит наверное Вы оба rPmanAkina оказались правы, спасибо!!! По моему пониманию проблема странная конечно, если у меня где-то еще прописан айпи такой же как был на ПК, почему тогда вообще комп берет этот занятой адрес, но ладно, хотя бы понятно куда копать теперь.
Пропажа интернета определяется по пропаданию посекундного графика на бирже/ обрыве речи в дискорде. Значок в трее не меняется.
Так. Лезьте в журналы ОС и смотрите, имеются ли там события, связанные с интерфейсом (link down/up). Думаю, что ничего не найдёте. Ибо по описанию всё очень похоже на вульгарную фильтрацию трафика (не штатным брэндмауэром, понятно). Поснифьте полный трафик на интерфейсе, непрерывно с захватом пары лакун...
Вероятней всего, конфликт IP адресов домашней или гостевой сети и провайдера, если есть ретрансляторы, может быть конфликт с подменой мак-адресов. Нужно проверить гостевую сеть. Также может помочь сброс/замена роутера, смена диапазона IP домашней сети.
"превышен интервал ожидания" в локальной проводной сети - это не нормально, у вас аппаратная проблема, например проблема с кабелем, помехи электропитания (роутеру голову сносит), проблема с ethernet портом или чипами на материнке.... для выявления проблемы нужно по очереди заменять потенциально проблемное место.
Например смените порт на роутере, к которому подключен кабель компьютера, затем перенесите компьютер по ближе к роутеру и подключите коротким патчкордом (можно купить цена вопроса 200р), при покупке говорите 'подключить компьютер к роутеру' (одно время важно было как обжимать), если не кабель, нужно найти usb ethernet (в dns порядка 1000р) и таким образом исключить проблему с железом.
Что бы исключить программные проблемы, загрузитесь с livecd любого linux (рекомендую mint с ним новичкам проще всего), у вас браузер, вы не заметите разницы.
"превышен интервал ожидания" в локальной проводной сети - это не нормально, у вас аппаратная проблема, например проблема с кабелем, помехи электропитания (роутеру голову сносит), проблема с ethernet портом или чипами на материнке....
"Превышен интервал ожидания" в выводе пинга - аппаратная проблема??? да бросьте... как раз это сообщение с высокой степенью вероятности означает, что "ближняя" физика в порядке.
Если разжёвывать сообщение до бытового уровня, то программа ping.exe просто хотела сказать "Мне известно, по какому маршруту следует отправлять пакет узлу назначения, я его отправила без ошибок, но в установленное время никакой ответ, ни ожидаемый, ни о возникновении ошибки, не был получен".
Практически любая ошибка неверная настройка в маршрутизации или фильтрации на исходном, конечном или любом промежуточном узле приводит именно к такой диагностике.
А если это проблема аппаратная - то она находится за пределами сегмента, в который входит клиентский узел, и носит такой характер, что делает невозможной отправку обратно диагностического ICMP-сообщения.
Stamer, Вот ещё вопрос. Объясните подробно, почему у вас, с одной стороны, и проводной, и беспроводной сегменты на роутере используют одну и ту же подсеть (192.168.0.0/24), а с другой стороны клиенты в этих сегментах используют разные адреса шлюза по умолчанию (192.168.0.1 в проводном и 192.168.0.101 в беспроводном).
Среди прочих идей: попробуйте заменить БП роутера. (Полезно держать дома резервный БП ватт так на 90 с кучей насадок как раз для таких случаев). По моему опыту, когда БП начинает умирать, роутер начинает дичайше глючить, может периодически начать пропадать Интернет, причём только для отдельных соединений. Для чистоты эксперимента надо всё вернуть, как было, чтобы снова начались глюки.
P.S. Как-то раз я торговал с remote-терминала, и в том районе, где он стоял, отключили свет (это я потом узнал). Я пишу ping, а в ответ вижу: 100% loss!
Объясните подробно, почему у вас, с одной стороны, и проводной, и беспроводной сегменты на роутере используют одну и ту же подсеть
Без понятия, честное слово, у меня интернет проведен от местной небольшой компании, может они так сделали. Либо я сам при попытках ДНС прописать что-то не то сделал.
а с другой стороны клиенты в этих сегментах используют разные адреса шлюза по умолчанию (192.168.0.1 в проводном и 192.168.0.101 в беспроводном).
Тут, я полагаю, вы неправильно поняли мое сообщение. Первый скрин с ping это я пинговал с ПК до роутера, второй с ПК до телефона (если возникает вопрос зачем, то там rPman просил запустить ping до другой машины в локальной сети, может я не так понял и сделал не то что надо). Я просто не сильно разбираюсь вообще, поэтому сделал как понял, мои извинения если где-то не так понял.
С тех пор как прописал айпи и днс вручную на ПК, проблема исчезла. Но опять же, если проблема была в том что айпи дублируется, зачем вообще тогда ПК берет занятой айпи (ну или роутер выдает ему, как это происходит - не знаю).
зачем вообще тогда ПК берет занятой айпи (ну или роутер выдает ему, как это происходит - не знаю).
DHCP-сервер обычно не определяет факт, что адрес, который входит у него в пул выделяемых, уже используется. Ну то есть емнип стандарт от него такой проверки не требует. Кто-то реализует, кто-то нет... простые роутеры, само собой, нет.
Клиент с динамическим получением адреса обычно определяет факт дублирования своего адреса - не специальным поиском/проверкой, а просто по факту получения ARP со своим IP и чужим MAC. Опять же по стандарту емнип он в случае обнаружения такой фигни присваивает себе APIPA-адрес и инициирует получение нового адреса с DHCP. И опять же по стандарту - у него емнип нет возможности сказать DHCP-серверу, что адрес некорректен и нужен другой, так что получение того же адреса и впадение в цикл перезапроса практически реальность. Но вот временнОй стабильности, описанной в вопросе, от такого цикла ждать совершенно бессмысленно.
Клиент со статическим назначением адреса - просто плюёт на факт дублирования и ничего не предпринимает. Ему проще обработать ошибку, чем пойти против настроек, указанных оператором.
Если нет тестера для проверки кабеля, то просто переобжать его с двух сторон и проверить как будет работать. Если не поможет, то провести другой кабель. Есть ещё небольшая вероятность того, что настройки на сетевой карте компьютера и порта на роутере конфликтуют друг с другом - можно ещё и это проверить.