Отслеживание и контроль этапов производства?

Такое дело, хочу установить на производстве www.uglichkran.ru оборудование с программой, которое позволит мне отслеживать деталь на каждом этапе её изготовления. В программе учет, и на каждом рабочем месте монитор, как данную запчасть(деталь) изготавливать, возможные предложения были с магнитами, или как в супермаркете наклейки бумажные со штрихкодом...но тут приходит необходимость после обработки заново наклеивать...но это ничего страшного! Можно и так!
Вот у кого нибудь есть еще идеи по этому поводу? Возможно кто то знает людей кто этим всем занимается? ищу уже второй месяц и никак ничего похожего найти не могу. Суть еще раз в том, чтоб, рабочий,. взяв болванку, на которой уже стоит магнит или штрих код, отметил, что он (Вася) взял болванку и понес её обрабатывать. затем после обработки на деталь опять нанес штрих код или магнит и тут же отдал в другой цех (Пете) вырезанную деталь, Петя
в свою очередь как нибудь отметил её, пикнул например на сканере штрих кодов, а в программе отобразилось: что так и так деталь ФРГ-40 перешла в цех сверления. дальше Мише в цех сварки - дальше Коле в цех покраски и на склад, а если это магнит то с возможностью поставить его на новую деталь и перешифровать....
  • Вопрос задан
  • 4890 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@100kirpichey
Почему бы не использовать лотки для деталей? На каждый лоток приклеить штрихкод, его не нужно будет переклеивать каждый раз после обработки. Если деталь совсем не велика, то измерить их количество не штучно, а по несколько штук (например:"на этом лотке 20 деталей"). Если деталь очень большая, то прикреплять к ней бирку со штрихкодом. Если каждый раз переклеивать этот код, то рабочие просто задолбаются, будут терять реально много времени.
Ответ написан
Комментировать
alexpic
@alexpic
То что вы описали, называется система прослеживаемости (traceability). Поищите в гугле – ссылок достаточно.

К сожалению, более точно про механобработку подсказать не могу. На нашем радиоэлектронном производстве используются штрих-коды на катушках с компонентами, а печатные платы маркируются с помощью лазера уникальным 2D кодом. Софт называется PanaCIM – это сложная кастомизируемая MES система.

Уверен, что для производства вашего типа есть готовые решения.
Ответ написан
Комментировать
@Mark_Berkutov
Специалист STMC-тестирования ВЕНЕТА СИСТЕМ
carabi.ru
мы работаем в этой СУБД
Все изделия, при поступлении, маркируются индивидуальным штрих-кодом
Есть история всех телодвижений/изменений изделия
Есть возможность заменить штрих-код на новый с сохранением истории по предыдущему штрих-коду
Автоматическое списание материалов на изделие
Автоматический заказ необходимых материалов
Возможность списания непериодических затрат на изделие (через статистику)
Автоматизированное создание заявок исходя из остатков, как расходников, так и готовых изделий
Любые статистические отчёты само собой

Главное - штрих-коды на деталях/изделиях это база данных - основываясь на этом автоматизирована работа не только производства и склада, но и абсолютно всего персонала не исключая никого. Все работники предприятия работают только во внутренней программе.
Для полноты есть:
- внутренний форум (это реально актуально)
- привязана внутренняя и внешняя телефония (с записью переговоров, при необходимости, в СУБД)
- привязана 1с
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы