butteff
@butteff
Раз в тысячу лет заправляю свитер в носки

Вы тоже постоянно всё забываете из программирования?

Три месяца назад писал проект на yii2, тогда и много апи перечитал и доков и все сделал хорошо.
Вчера столкнулся с yii снова, как будто в первый раз вижу. Сегодня я работал вообще с основами, с файлами на php, пришлось и это гуглить, т.к. с ними не работал полгода минимум, может год. И так постоянно. Это норма или нет? Иные вещи я помню годами, например номера телефона некоторых людей, которым не звоню уже несколько лет. С файлами я работал не реже, чем звонил этим людям. Мой мозг считает программирование ненужной херней или что? Как с этим бороться?
  • Вопрос задан
  • 2614 просмотров
Решения вопроса 11
Норма. Расслабьтесь и получайте удовольствие. Лично я в процессе разработки выписываю самые интересные моменты в "шпаргалку", чтобы через год, когда потребуется вспомнить, гуглить пришлось в несколько раз меньше.

Запоминаться будет лишь то, с чем вы работаете регулярно.
Ответ написан
machine_messiah
@machine_messiah
http://CodeFlex.co
Конечно норма.
Между прочим ваш мозг умнее чем вы думаете! :)
Зачем ему запоминать всякую фигню, если он знает что эта инфа в мгновение прийдет из интернета?!
Ответ написан
@JuniorNoobie
Сижу в поддержке, пишу мелкие проекты
Я тоже все постоянно забываю. Причем иногда мне кажется, что то, что я писал года два-три назад "красивее" и "правильнее" того, что я пишу сейчас. Хотя должно быть наоборот)
Открываю свой код и поражаюсь: как будто кто-то другой писал...
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Нет.
Проект должен иметь ЯВНУЮ структуру на основе директорий и краткое описание назначения папок (на крайний случай) и быть понятным по структуре папок.
Если проект достаточно сложный - оставляйте в корне схемку архитектуры в графическом файле.
Ответ написан
Neuroware
@Neuroware
Программист в свободное от работы время
Соглашусь с xmoonlight, проект должен быть в порядке и хорошо структурирован и описан (с комментариями и прочим). Если же вопрос именно об основах языка, синтаксиса и прочего то ответ нет, забываться это не должно (не все по крайней мере), но это сильно зависит от "логичности" структуры и синтаксиса самого языка (одно дело C#, другое yii2).
Ответ написан
gephaest
@gephaest
PHP, Yii2, Laravel
Не надо заучивать апи конкретных инструментов, учите принципы, алгоритмы, общие для разных ЯП и задач трюки. А название какой-то функции из API почти всегда можно загуглить за 10 секунд.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
build engineer
А как вы думаете, откуда выросла вся эта хрень типа ООП, правильный стиль программирования, соглашения об именах переменных и функций, правильное количество табов, процент покрытия комментариями?

Если бы все ВСЕ помнили наизусть, можно было бы наверное и MS Office написать в один .c файл в одну строку.
Ответ написан
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
нужно значить не забрасывать что-то а регулярно это практиковать.
гуглить плохая практика, заставляйте свой мозг вспоминать, то что вы уже умеете, иначе он совсем атрофирует.
Ответ написан
@LiguidCool
Думаю у каждого своя норма. Да и что вам даст ответ, если у других по другому? Таблетки горстями с горя жрать начнете?
Думаю базовые основы языка забываться не должны. Забыть что там было пол года назад ... ХЗ я могу и через месяц разбираться в своем коде, если срочно пришлось заняться чем-то другим. Ну да ничего, коменты рулят. В любом случае пользоваться гуглом и доками - бесценно.
Ответ написан
OnYourLips
@OnYourLips
Если работать постоянно более, чем год, то уже не забудешь.
Ответ написан
@coodan
Конечно. Откроешь свой старый код - как будто кто другой писал. Большая радость, если написан хорошо - так сразу приятно :) Ай да Пушкин, ай да сукин сын, думаешь :) Кстати, Пушкин тоже, наверняка, забывал чего писал - а потом натыкался, и если хорошо, то радовался :)))

Если написано хорошо, то и неважно, кто писал - поправить несложно. Беда, если написано плохо, скомкано, перемешано, не структурировано - тогда с рефакторинга начинать нужно.

В целом, проблемы не составляет. Во-первых, к тому времени нормы языка измениться могут - а ты старые забыл, не мешают. А во-вторых, это только кажется, что все забыл - с каждым разом все мощнее и мощнее получается, многие непонятные раньше вещи с первого раза понятными и красивыми становятся. Вот раньше не знал почему так делают - а теперь увидел, поразился и не понимаешь уже, как по-другому можно. Новый виток новые возможности.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
tuccar
@tuccar
Мозг человека запоминает всё. Вообще всё. Начиная с рождения. Мозг закладывает в память и звуки, и цвета, и формы, и запахи, и осязание, и чувства - в общем, всё, что встречает на своем пути. Причем это запоминание происходит независимо от вашей воли. Даже если вы не хотите, мозг всё равно будет запоминать. Потенциал мозга по запоминанию настолько огромен, что даже если каждую секунду мозгу давать один объем информации, то всей жизни человека не хватит, чтобы наполнить мозг.

Если бы мозг не запомнил что-то, вы бы не знали о том, что вы это забыли. То есть забыть можно только то, что запомнил мозг. Но дело в том, что забывает человек, мозг не забывает. Всё, что попало в мозг, хранится там всегда. Вопрос лишь в том, как достать из памяти то, что тебе надо в настоящий момент.

Для этого существуют такие методы как повторение и ассоциации. При повторении соответствующий участок памяти становится активным и вы им легко пользуетесь. Чем чаще повторяете, тем дольше длится активность. Функции повторения выполняются левым полушарием мозга.

Другой метод - это ассоциации. Это более мощный метод. Суть этого в том, что вы для каждой единицы информации, которая без вашего участия закладывается в левое полушарие, создаете ассоциацию с некими образами или чувствами. А эти образы и чувства объединяете в некую целостную мысль. Эти образы и чувства сохраняются в правом полушарии мозга, которое отвечает за образы и чувства. То есть теперь каждая единица информации отображается в обоих полушариях мозга, плюс к этому объединена мостиком целостной мысли между левым и правым полушариями. Такую информацию несравненно легче вспомнить. Например, вам надо запомнить двадцать слов: атом, яблоко, молоток, трактор, любовь, книга, диван, поток, поворот, прибыль, сигнал, дорога, мотив, пересказ, помидор, ткань, перелом, обои, вес, подушка. Путем повторения запомнить тяжеловато. И то, это будет на короткий срок. А если путем ассоциаций, то можно объединить так:
Из атомов состоит яблоко, которое разбивается молотком, взятым из трактора, любовь к которому заставляет читать много книг о нем на диване в потоке мыслей, делая поворот на прибыль. Сигнал на дороге, напомнил мотив, делая пересказ которого, я протер помидор тканью, замотанную на перелом кисти для клейки обоев и всем весом завалился на подушку.

Пусть эти предложения нелепые, зато вы их запомните на очень долгий срок: месяцы, года. И так же можно запомнить любой код или структуру программы. На основе ассоциативного запоминания открыты школы памяти. Например, вот такая. Также есть очень хороший учебник по тренировке памяти на основе вышеприведенного подхода.

Практикуя такой подход, вы научите свой мозг запоминать больше, лучше и дольше.

P.S.: Кстати, номера телефонов некоторых людей, которым вы не звоните уже несколько лет, вы запомнили как раз потому, что у вас с ними сложился ассоциативный ряд в мозге.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы