Есть ли книги, для такого как я, человека, который пишет разрозненные php-скриптики уже больше двух лет, много повидавшего в этом деле проектов разной сложности, но так и не научившегося писать чистый и красивый код, применять такие крутые штуки как namespaces, MVC, ООП, Singleton и пр. Где можно прочитать не про php, а про то, как строить архитектуру приложения, желательно с примерами на php?
@neoline, @riky777, я понимаю, что может казаться, будто я пытаюсь следовать моде, но я, при проектировании архитектуры приложения, и даже при написании кода чувствую скованность и неуверенность, мои решения слишком сложны и плохо пахнут, чувствую, что маньяк, читающий мой код, уже где-то рядом. Поэтому давайте я почитаю книг, попробую это все на практике, и если мне это не понравится или не понадобится, то я просто отброшу как ненужное веяние моды, а если понадобится, то буду использовать в своих проектах и далее и развиваться в этом направлении дальше. От чтения тупее точно я не стану.
Andrew_Lays: Остальные 2 тоже прочитайте. Читайте в таком порядке: Зандстра, Чистый код, Паттерны.
Чистый код Мартина на меня в свое время очень большое влияние произвела.
Стив Макконнелл - Совершенный код
Примеры на разных языках: Java, Visual Basic, C++ (в основном на сколько помню, были и другие), но без особой привязки к языку.
В книге речь именно об архитектуре, понятности кода, управлении командой и проектом. Очень рекомендую.
По мимо чтения книг изучайте OpenSource-проекты на Гитхабе- различные фреймворки (как они устроены), запускайте с дебаггером, смотрите что как работает.