Очень сильно хочу научиться делать игры. Просто очень сильно. Чисто для себя, в качестве маленького хобби. Начиная с самого маленького, с совершенных азов - каких-нибудь 2d мини платформеров в несколько действий. JavaScript знаю достаточно слабо, в основном использую jQuery для работы. Исходя из этих данных, я прошу вас подсказать материалы, каналы на ютубе, что угодно, где люди рассказывают, как С НУЛЯ делать игрушки на JS. Применяя инструменты языка и объясняя, как у них это все происходит. Я ничего адекватного не нашел, везде или просто общая информация по методологии написания игр, или уже сложные алгоритмы, в которых мне например, вот так сразу, разобраться нет никакой возможности. Короче парни, большое вам спасибо заранее, надеюсь, что у вас что-то есть интересное)
Лучше начать с изучения Canvas и простой анимации. Типа отскока и перемещений кругов и прямоугольников. Затем посмотреть в сторону HTML5 фреймворков, типа pixi.js, panda.js, phaser. Последний включает почти все, что нужно для создания аркадных платформеров. Но мне показался слишком большим и сложным. :) Сам сейчас пишу свою основу для платформеров и естественно свой велосипед. Буду рад обмену опытом и идеями! ))
При достаточно слабых знаниях JS вам нечего даже сунуться делать игры.
Почитайте лучше сначала про JS, а потом всё остальное.
Рекомендую JavaScript. Подробное руководство Дэвида Флэнагана.
Ну слабое в том плане, что я сам с нуля не могу сделать что-то рабочее в плане игр. Пишу в основном скрипты для работы с DOM. И, если так, то я знаю синтаксис, принципы ООП и как они в общем-то реализованы в JS. Флэнагана периодически и так открываю, разумеется.
Джон Голт: Тогда я бы рекомендовал для начала всё-таки углубиться в JS, можно поиграться с canvas, например, в fabric.js хорошая документация и достаточно функций для чего-то не очень сложного.
Полная чушь. Не понимаю зачем так пугают людей? "При достаточно слабых знаниях JS вам нечего даже сунуться делать игры." Основ вполне достаточно. Тем более что есть программы, которые сильно упрощают процесс создании.. и такие вещи как определения столкновений, поиск пути, физика в них уже заложены и самостоятельного описания не требуют. Вот вам к примеру - Tulullo Game Maker, абсолютно бесплатный и легкий в освоении, но не кем не развивается уже. Game Maker Studio 2: HTML5 уже платный (но в стиме можно купить дешевле чем на оф. сайте)
Помню как то читал статью на хабре по созданию простого платформера на js, так вот, там парень мучался.. куча строк кода, супер-вычисления.. формулы по просчету пути между двумя точками, растянул все это дело на 3-4 статьи, а результат - прыгающий квадрат, собирающий бонусы)) То же самое, можно реализовать на Tulullo Game Maker примерно за 15 минут))) За 15 минут, Карл!
Не забывайте, что важна сама идея игры, а не способ ее реализации.
Писать с нуля игру на js и html5 без фреймворков, конструкторов... - гиблое и неблагородное дело. Время будет затрачено уйма - как на обучение так и написание, а результат будет не ясно какой.
Представьте, пока вы будете с чувством собственного удовлетворения разрабатывать с нуля очередной "велосипед", потратив на него месяц, два.. три.. Кто-то другой, за это время, реализует 3-4 идеи на игровом движке, делая упор на сюжет, идею игры. А вы, неясно допишите ли еще свой "шедевр", ведь за такое время интерес к проекту может пропасть, что неудивительно когда разработка затягивается на длительный срок.
www.stencyl.com - вот вам еще, не требует программирования. Только визуальное.
P.S. Развитие всех технологий, языков программирования приводит неизбежно к шаблонизации и автоматизации рутинных процессов.
Джон Голт: Кстати, на хабре есть статейка про создание пинг-понга на канвасе, комментариев полно.
А для создания движка инструкций нет - лишь ваша логика и фантазия помогут вам.