Какой дистрибутив выбрать?

Старые вопросы читал, нужное не нашел. Я новичок в линуксе, голые gentо или arch не советуйте. Требуется не очень сильная сложность в настройке, стабильность и некоторый софт вместе с драйверами из-под коробки. Пробовал ubuntu, mint, manjaro. Manjaro понравился больше всех, но была проблема с крысой, она у меня сломалась, полностью. А я просто хотел поменять шрифт в системе... Попробовал manjaro с KDE, полный ужас. Мне не понравилось совсем, так же KDE постоянно падал. Ubuntu и mint не понравились вообще. Мне желательно дистр на основе arch. Я уже очень привык к pacman и aur. Думаю, попробовать archbang. Какие подводные камни? Если нечего не найду поставлю Manjaro с крыской и буду терпеть стандартные шрифты :) Ах да, линукс же может в web программирование? Я бы остался на винде но она уже сильно надоела. Debian не нравиться из за старого софта. В debian testing как со стабильностью? Могу и его попробовать.
  • Вопрос задан
  • 2278 просмотров
Решения вопроса 3
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Linux
software engineer
Второй вопрос у вас, и снова все проблемы из-за недостатка потраченного времени.
Любой дистрибутив Линукса сейчас ставится элементарно.
Тонкая подстройка что Линукса что Виндовс это годы опыта.

Попробуйте разобраться почему именно вам так быстро надоедают операционные системы. Недостаток усидчивости и желания разобраться почему не работает выйдет боком, если вы действительно хотите работать в IT.

Debian, Ubuntu, Arch - все дистрибутивы проверенные и отлично работающие. Кроме того, настройка дистрибутива и программирование несколько разные вещи - администраторы и девелоперы очень разные направления в IT, поэтому непонятно как может операционная система надоесть. Программист вообще по большей части сидит в какой-нить IDE, а операционную систему один раз поставил и забыл.
Ответ написан
Комментировать
yurikoles
@yurikoles
Software Engineer
«голый» Arch Linux перестаёт быть голым с помощью пары команд:
# pacman -S xfce4 xorg-server xf86-video-ati xf86-video-nouveau sddm
# systemctl enable sddm --now

И ты получаешь графическое приглашение входа.
Ответ написан
Комментировать
@MattLe
Советы из личного опыта:
Сам 2 года назад ставил себе этот вопрос... Выбрал Debian с KDE.
KDE потому что красиво, удобно и все можно настроить... Закос под макс сделал небольшой
Debian потому что найти помощь по этой ОС оказалось проще чем по Ubuntu (сам в шоке, но на форуме убунты такое чувство что больше таких же тупых как и я чем опытных).
2 года стоит у меня Debian, устанвоил 1 раз и все летает, не чего не глючит и не тормазит, сейчас вышла 8 (а я на 7) и готовлюсь морально к миграции.
Сам Web разрабодчик и скажу чесно что под Linux'ом гораздо приятнее девелопить чем под виндой, особенно если настроить все под себя. самая большая проблема была это работа с макетами psd. Решил ее очень просто, серивсом https://assets.adobe.com туда закидываю макет и могу снимать размеры, вытаскивать гарфику, смотреть шрифты... в общем все что надо мне для верстки.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Denormalization
@Denormalization
Не нужны никакие дистры на основе Arch. Нужно самому его 1 раз поставить и всё. Это ничуть не сложнее чем в винде Next->Next->Next.
Настройка займет пару выходных, зато потом всё ок будет.

Судя по вопросу тебе не дистр нужен, а красивый DE. Выбирай любой дистр и ставь туда всё что угодно.
Ответ написан
Ywka
@Ywka
Соберись с силами, запасись терпением и ставь Arch. Рано или поздно ведь пересядешь на голый Arch Linux. Чем больше ты познаешь Linux, тем сильнее хочешь все контролировать на уровне терминала и текстовых конфигов. Удачи!
Ответ написан
как на счет Mageia?
Ответ написан
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
Ах да, линукс же может в web программирование?

Нет. Не может. Не слушайте никого. Бессовестно брешут. ;)
Ответ написан
mmmaaak
@mmmaaak
Попробуйте Федору (или Корору, ее правда не смотрел, но она fedora-based вроде как)
Ответ написан
Комментировать
@bl_ood
Перепробовав десятки дистрибутивов вернулся к тому, с чего начинал. Советую Ubuntu Gnome:
Screenshot
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы