Здравствуйте!
Хотелось бы спросить Вашего совета. До этого я читал книгу по С++, но некоторые люди насоветовали забросить С++ и перейти на Java, т.к. изучать намного легче, а программы писать быстрее. Решил попробовать, но что-то всё сложное и не привычное. В С++ мне кажется, всё как-то проще.
Собственно, хотелось бы спросить у Вас совета, что же делать дальше:
Вернуться и продолжить учить С++ или же стиснув зубы изучать Java, в надежде на то что через некоторое время привыкну?
Извиняюсь за этот надоевший всем вопрос, но просто действительно не могу понять, что мне делать. Заранее большое спасибо.
thekuks: не обламаетесь. Толковых специалистов на C++ мало. Да и потом можно будет подключить к вашему стэку Rust, Go или Dlang, потом может и Java а может и что-то другое...
Язык это дело третье, добрая половина знаний не привязана к языку.
Сергей Протько: т.е. мне учить то, что нравится, но главное, чтобы сформировалось программистское мышление, а там уже любой ЯП станет покорным. Спасибо.
Андрей Куксик: Да какая разница на чем программировать, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Научитесь сперва вообще быть специалистом, а то как все считают зарплаты сеньоров, а как поучиться, так "мне лень учить сразу две штуки, подскажите как учить поменьше".
В первую очередь нужно смотреть на рынок труда, какие языки в топе. Имхо, что бы стать востребованным С++ программистом, нужно приложить больше усилий, чем для той же Java.
это имеет смысл только если тебе важно смотреть на рынок труда. а если кому-то рынок труда идентеферентен? а если кому то нужен язык под конкретные проекты (тк они ему интересны или полезны, например в научной деятельности?)
рынок труда посмотреть стоит. но ориентироваться на него следует только тем кто работает только ради денег, причем именно разработчиком.
Artem: Тогда для начало стоит определится - это хобби или профессия, а если речь идет о своем проекте, то нужно как то описать этот проект. Для научной деятельности? - думаю стоит посмотреть в сторону языка R.
Например для себя, я бы выбрал Erlang:) Веселый ф-й язык. Одно время немного пописал на нем, довольно такие интересный
Я бы отталкивался от того, что хочется создавать, а потом выбирать под это технологии. А не наоборот: изучать технологии, а потом думать, к чему их применить.
Аналогично прошлому комментатору: Обожаю Java и C#, симпатизирую Delphi (да, знаю, что почти умер). А вот от плюсиков глаз дергается, не нужно мне на столько низкоуровневое программирование...
И основное, к которому плюсовику крайне сложно привыкнуть (и невозможно отвыкнуть) - мемори менеджмент и сборка мусора. У нас не надо убирать за собой какахи (почти).
Дело в уровне программирования. Если вы хотите писать драйвера, какие-то еще вещи, взаимодействующие с найтивом, просто быстрые приложения (если руки не крюки) - то вам к плюсам.
Если нужна быстрая и гибкая разработка, чистое ООП, полнейшая кроссплатформенность - добро пожаловать в джаву.
Единственный совет, если вы решите пойти по пути джавы - экспериментируйте с IDE. Как минимум стоит попробовать Net Beans, Eclipse, Intellij IDEA. Желательно в таком порядке. Знаю много случаев, когда переход на джаву был отвергнут из-за неудобной лично программисту IDE.
разбирайся в плюсах. потом разберешься легко в джаве.
вообще по большому счету без разницы с чего начинать (из этих двух)
джава перспективнее (в каком-то плане) если приобретать уже навыки профессиональной деятельности (то бишь работать и сильно углублять свои знания, понимание и навыки).
но сейчас речь не идет об этом. когда изучишь начально с++ и изучишь начально java - тогда и выберешь в какую степь уже податься углубленно.
но повторюсь, для начала не важно что из этого изучать. Причем потом нужно будет все равно оба изучить.
На мой взгляд, перспективность java сильно преувеличена. Да, была перспективна. А сейчас мы наблюдаем ее медленную смерть. Тревожным звоночком является то, что уже не на каждом компьютере она запускается без танцев с бубном. А ведь это было залогом популярности. И возникает вопрос - зачем тогда привязываться...
Если нравится С++, если Вы его понимаете и он Вам близок - обязательно продолжайте. Он ведь как раз для таких людей.
А изучите его в деталях, пройдет несколько лет - вот тогда поглядим, что там будет с java, где она будет и какой язык будет перспективно потрогать поближе.