Несколько вопросов по работе, что посоветуете?

Добрый день. Мне сейчас 24 года, образование высшее it-направленности. хочу стать front-end разработчиком. Последние 5 лет так сказать был вебмастером-сеошником, на этом и зарабатывал на своих сайтах. И все это время естественно я интересовался сео оптимизацией, продивижение, мне было главное чтоб позиции в выдаче росли, посещаемость росла, люди кликали по рекламе а ссылки продавались :) Делал свои сайты на DLE (на тот момент это было проще всего) и иногда верстал шаблон для них на HTML+CSS, потому последний год изучаю javascript и все что касается front-end. Но как-то надоело был "вебмастером", уметь все и в тоже время ничего, надоело SEO, хочется стать специалистом в какой-то области. и год назад понял что очень привлекает javascript, интерфейсы и все в этом роде. Поэтому у меня немного нестандартная ситуация, возможно уважаемое комьюнити даст советы...

1. Так как по сути я первый шаблон сверстал около 5 лет назад, и сайтостроением познакомился даже больше 5 лет назад, основная цель была раскручивать сайты и этим я интересовался. Поэтому выходит что за 5 лет я практически не рос как фрон-енд девелопер (не думал что когда то захочу им быть), и многих работодателей может смутить это, мол ведь за 5 лет можно было стать senior, и если за 5 лет работы с сайтами у меня только недавно появилось желание учить js и все технологии значит это не мое или что-то в этом роде...

2. У меня есть так называемый пет-проджект на dle, которому также около 5 лет, сейчас это самый популярный фан-сайт в своей сфере с посещаемостью около 6К пользователй в сутки, своим комьюнити и т.д. То есть сайт живет без меня, максимум раз в неделю захожу на него, пользователи сами пишут новости редакторы их публикуют и т.д. На нем сейчас неплохой шаблон который я когда-то делал, но он не адаптивный и есть довольно таки много моментов в написании css и т.д. Я думаю сделать для него адаптивный дизайн и поправить плохий моменты в css написании и представить его в портфолио... как думаете, стоит ли это делать, или лучше вообще не светить его? Опять таки знаю что работодатели не хотят брать людей со своими проектами какими то чтобы они не занимались ими на работе... (я это делать не собираюсь)

3. Изучаю SASS и LESS, как то очень легко перешел на них, но может у меня просто заблуждения. Поэтому интересует, если я использую переменные для цветов и отступом там, использую миксины, импорты, автопрефиксеры, функции затемнения цветов и т.д. можно ли писать в резюме что я знаю препроцессоры? Или что считается значить их? Вообще где грань когда можно писать в резюме что я знаю какую-то технологию? Я например писал примитивный парсер таблиц на php не зная пхп, но ведь это не повод писать в резюме

4. У меня есть цель переехать в другую страну, но судя по статистике front-end разработчикам довольно мало дают визы h1b или даже просто приглашают на работу в другую страну (Европы например), больше java и т.д. С одной стороны мне очень нравится фронт-енд (и все что связанно с js - node.js, mongodb etc) и как никак есть какой-то опыт в нем, с другой стороны при java или asp.net шансов в 100 раз больше, так как они намного больше в дефиците. Да и как-то многие не считают front-end девелоперов за программистов, типа это легче, как и php например

5. Opensorce education. Много где видео советы, что очень хорошо учится читаю исходный код популярный продуктов, так как их пишут и развивают опытные программисты. Как вы начинали это делать, я пробовал смотреть в исходники underscore и jquery с комментариями, гуглю что делают конкретный функции но понял почему код работает очень трудно, могу понять какие-то отдельные части, но вот всю логику как-то не выхдит уловить( вроде прошел много курсов по js, сейчас книжку читаю еще, да и сам немного пишу что то незаурядное на ванильному js, но читать опенсорс пока мало выходит( Сталкивался кто-то с этим, может посоветуете что-то... тот же css читать всякий там слайдеров, шаблонов менющек пробем нету...(
  • Вопрос задан
  • 1104 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
5 летний Senior это курам на смех. Кто же тогда 30 летний - это уже god-level ?

Чтобы переехать в другую страну, вам нужен диплом по специальности + документированный опыт.
Я не знаю, но в нашей стране не учат вебу. Я не знаю чему учат в нашей стране.

Посоветую развиваться, читать опенсурс не надо, это не худ литература.
Просто ставьте себе задачи, и пытайтесь их решить в рамках своих компетенций, если не получается ищите те технологии, которые позволят вам решить ваши задачи.
Ответ написан
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
1. Вы не занимались фронтендом 5 лет, занимали сео/маркетингом. Да, это может показаться странным, что с ИТ-специальностью сразу не программировали, но всякое бывает
2. К своим проектам работодатели относятся адекватно только к тем, которые денег не приносят. Например, набор маленьких бесполезных приложений в Google Play, без аудитории - отлично. Вы можете выложить шаблон как демку.
3. можете писать, что знаете
4. Освойте 2 технологии, работа с релокейтом часто в смежных областях.
5. возвращайтесь к проверкам понимания периодически, либо изучайте непосредственно решения, с которыми работаете. не нужно специально читать код библиотек, которые к вашим проектам не относятся
Ответ написан
Комментировать
codingal
@codingal
Front end и не только
По h1b в штаты можно попробовать через бодишоп, например, этот. Вы, кстати, не написали есть ли жена/дети. Потому что поездка через бодишоп предполагает очень низкую зп для региона и драконовские неустойки на случай смены работодателя, имея на руках тех, кого нужно содержать, будет очень не сладко.
Но если вы не понимаете как работают джквери и андерскор - это не потянет на 5 лет опыта, это вообщем-то позиция интерна-стажера, такую очень сложно найти.
Ответ написан
Комментировать
developerYii
@developerYii
bash/php/python/ruby/js/css/yaml+++
гы так много написал наверное никто не читал до конца - много очень догадок и сомнений :) за попытку лостучаться до общественного мнения respect++; а в целом я считаю что можно менять языки и специализацию хоть в 35, главное чтобы это было дополнением прошлого опыта и тогда будет результат. вообще если надоело сео - нахрен его, и это даже логично. но опыт в сео это тоже опыт, поэтому не парься и займись какими нибудь сложными и интересными проектами - если руки растут из нужного места и опыт был в тему- какая разница что было до этого? главное чтобы было по душе и получалось, а жить нормально можно и в россии. имхо
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы