Friend_LGA
@Friend_LGA
Раньше занимался разработкой мобильных приложений

Как соединить front-end и back-end?

Всем привет, меня зовут Григорий и вот уже полгода я никак не могу понять как правильно готовить Web! Очень нужна помощь знающих людей.

Гуглить я умею довольно не плохо, занимался этим долго и упорно, прочитал огромную кучу разнообразных статей, на себе попробовал различные инструменты, но мозаика в моей голове все никак не сложится, и мозг уже кипит из-за всей этой информации, которую я никак не могу структурировать.

1. Есть фронт-энд, который выполняется на стороне клиента
2. Есть бэк-энд, который выполняется на стороне сервера

Для того чтобы готовить фронт-энд есть огромная куча инструментов: Grunt и RequireJS, Gulp и Browserify, Webpack...
Давайте пока не будем трогать MVC фреймворки типа Backbone, ReactJS, AngularJS, я хочу разобраться с основами.

Предположим в данный момент я использую 2 инструмента для фронт-энда: Gulp и Webpack.
Мне нужно сверстать 2 страницы, полностью идентичные, но на которых в меню были бы выделены 2 разных пункта, в зависимости от того, какая страница открыта. И так же присутствует динамическая информация - кнопка, если пользователь залогинен то показывается надпись "профиль", если нет то "вход".

Во первых, я хочу оптимизировать процесс верстки HTML страниц, то есть я не хочу верстать одинаковые элементы по нескольку раз, и было бы не плохо такие повторяющиеся элементы вынести в модули. Но казалось бы такую элементарную операцию сделать крайне трудно. Есть огромное количество JS шаблонизаторов типа Handlebars, Mustache, Underscore... но все они работают через JavaScript, а я хочу собрать нормальную HTML страницу, которая будет готова сразу без необходимости грузить скрипты. Еле-еле нашел такой инструмент для Gulp'a как "gulp-file-include". Но это явно какие-то костыли, и писать серьезное web-приложение на его основе стремно, должен быть какой-то другой путь, вопрос какой?

Во вторых, предположим я сверстал такие страницы, все ок, но как мне проверить залогинен пользователь или нет? На помощь к нам приходит бэк-энд. Каким образом нам получить данные? Мы можем собирать страницы на сервере и возвращать уже готовые либо с кнопкой "профиль" или с кнопкой "вход". На мой взгляд это не совсем верный путь, потому что, во первых, зачем нам Gulp и Webpack если сборка будет происходить на сервере, во вторых, сервер по-хорошему не должен заниматься такими задачами как сборка страниц для пользователя. На мой взгляд сервер должен возвращать мою сверстанную страницу из прошлого пункта и что-то типа JSON'а с данными, которые я при рендеринге смогу вставить в нужные места, например проверю залогин ли пользователь и покажу правильную кнопку. Но как это сделать я тоже не понимаю, этого можно добиться только если после загрузки страницы в скрипте посылать AJAX запрос на необходимые данные и потом уже изменять страницу, но это тоже явно не верный путь, потому что нам требуется дополнительный запрос к серверу, что плохо, и в то время пока мы будем ждать ответа нам не известно что показывать на странице.
На мой взгляд бэк-энд вообще не должен заниматься компановкой HTML, он должен работать с данными в базе, роутингом, и выдавать на клиент данные в виде JSON.
Так каким образом мне получить страницу с правильными данными?

Моя голова скоро лопнет от отсутствия решения этих вопросов, люди добрые, срочно нужна помощь!!!
  • Вопрос задан
  • 15838 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
другой путь

Шаблонизаторы? Почти все они могут выполняться на сервере и прекомпилироваться или вообще собираться в html. Отдельно рекомендую посмотреть в сторону jade.

Каким образом нам получить данные?

Видно что вы гуглили, написали много букв и до таких вещей как "клиент-серверная архитектура", REST, и тд. вы не добрались...

На мой взгляд сервер должен возвращать мою сверстанную страницу

Это одна точка зрения. Если брать каноническую клиент-серверную архитектуру, фронтэнд и бэкэнд (по сути клиент и сервер) - это два независимых приложения (ну как независимые... им плевать на реализацию друг друга). Далее мы можем просто частично переносить какие-то слои туда сюда. Причем это обычно связано с какими-либо оптимизациями, будь то производительность или уменьшение другой головной боли (например гуглы научились нормально индексировать single page application-ы относительно недавно, и прекомпиляцию на сервере организовывать приходилось отдельно).

На мой взгляд бэк-энд вообще не должен заниматься компановкой HTML

Это другая точка зрения, и я ее в принципе поддерживаю и придерживаюсь последние пару лет. Опять же - гуглите в сторону REST Api. Инфы валом, есть масса лекций, докладов и презенташек...
Ответ написан
mudrenokanton
@mudrenokanton
frontend dev
При первом запросе к серверу — он возвращает вам SPA приложение целиком. Потом это приложение уже общается с сервером как с API, работая только с данными.

layout pages в Jade
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы