Что нужно знать и умень что бы быть зеленым сисадмином?
Модераторов прошу не удалять вопрос, буду вам очень благодарен :)
В общем интернет большой, и конечно ответов на этот вопрос очень много и все разные. Дело в том что мой однокурсник хочет стать сисадмином, изучил этот вопрос, да и я тоже, но ничего конкретного не нашел, теорию учить но на одной теории мотивацию не сделаешь, хочет что то поставить что бы видеть что может и что то починить что бы знать что тоже может. В общем хочет делать практику уча теорию, но практиковаться не знает как. Подскажите уважаемые сисадмины что можно ему посоветовать.
- Windows переустанавливать
- Офис устанавливать
- Объяснять куда пропала иконка эксплорера с рабочего стола или уметь создать новую
- Драйвера для принтера скачивать с интернета и устанавливать
- Уметь найти в настройках роутера DHCP.
Я на лето как-то устраивался примерно с такими знаниями)
Таки многому там научился, но самое главное, что я понял — если при работе в офисе тебе нечего делать (все установлено и работает) — сделай вид что что-то делаешь. Поставь на всех компах проверку на вирусы, перевяжи провода жгутиками, почисти клаву — что угодно, только не дай им понять, что ты закончил работу. Потому что тогда тебе дадут сортировать бумажки.
FoxInSox: ну не знаю, именно бумажки на меня почему-то тоску наводили, ну я тогда ещё вдохновился как-то администрированием, поэтому всё что связано с компами мне делать было интереснее :)
Сисадмин - специальность широких профилей.
В клубе - одно, в мелкой конторе другое, в средней конторе третье, в крупной конторе совсем четвертое. В ISP еще отдельны вопрос.
Ищите объявления с вакансиями, смотрите чего хотят работодатели, выбирайте что-то по себе. Но если друг до сих пор ничего не знает и не может понять что он хочет, есть сомнения, что он сможет сделать нормальную карьеру.
Loligan:
Сложно сказать. Многие весьма уважаемые мной сетевые админы слишком углубились в железки и *никсы, и ваще не знали как настраивать даже десктопный виндовс, не говоря уж о разворачивании домена.
Но каждый админ должен знать сетевые основы, ибо все сейчас настраивается для работы в сети. То есть принципы работы DNS/DHCP/TCPIP, как поднять VPN, как обжать витую пару.
Еще ЛЮБОЙ админ обязан уметь гуглить. То есть грамотно набирать запросы и быстро находить ответы. Знать о таких ресурсах как stack overflow, habra, официальные сайты и базы знаний тех продуктов, с которыми он имеет дело.