В чем фатальный недостаток «опен-сорс» сервиса заказа такси?
Сервисам заказа такси уже довольно много лет, но "опен-сорс" модели, вроде как, нигде в мире еще нет - везде есть посредник. С точки зрения посредника, оно то понятно, что это выгодно, но почему это невыгодно с точки зрения самих пользователей - таксиста и пассажира? А раз этого до сих пор нет, с высокой степенью вероятности можно предположить, что это действительно невыгодно.
Что такое "опен-сорс" сервис заказа такси? Это все таксисты на карте в реальном времени и один поток заказов от клиентов.
Очевидные (для меня) функции, которые ложатся на плечи компании-посредника - это гарантия того, что до таксиста дойдет реальный заказ и то, что такси 100% приедет за пассажиром (могу ошибаться). Но эти задачи не кажутся трудно выполнимыми в "техническом плане" - они должны эффективно решаться прозрачной системой рейтинга, привязкой к номерам автомобилей и телефонным номерам пассажиров.
Это все таксисты на карте в реальном времени и один поток заказов от клиентов.
сервис решает задачу водителя - оптимизация маршрута, поток клиентов
сервис решает задачу пасажира - получить машину асап, предсказуемость времени доставки, защиту прав
А твой "сервис" не решает ни одну из приведенних задач - те по сути он не нужен обеим сторонам
Из того, как я знаю, как работают известные мне сервисы и диспетчерские службы - там эти задачи решает уже готовое приложение (оптимизация маршрута), предсказуемость доставки решается количеством машин в службе - если в службе 10 машин работает по какой-либо причине, время доставки становится непредсказуемым, защита прав - так же вопрос достаточно философский.
Знаю, что служба штрафует девочек-диспетчеров за все что только можно и водителей, забирая деньги на развитие своей службы и не передавая их "пострадавшей стороне"
То есть, реальная польза которую дает посредник на данный момент - это уверенность в теплом и ламповом способе позвонить и услышать голос реального человека.
Могу ошибаться, т.к. говорю субъективно и локально - так обстоят дела в Украине.
sim3x: не вижу в Убере принципиальной разницы перед существующими (допотопными) диспетчерскими службами. Это все равно посредник. Зачем он нужен?
Не думаю, что по крайней мере очень быстро убер привнесет безопасность и гарантированность в поездки по всему СНГ. Да и думаю, это решаемо без посредника.
То есть, если наличие "разрешения" (справки, ТО, страховки и т.д.) - это главная фича сервисов, то ничего не сходится. Представим, есть куча сервисов с "проверенными" водителями. Если кто-то из водителей будет пользоваться "опен-сорс" сервисом, или по-старинке ездить без ничего - ему нужно запретить это делать ?
Пока что, единственный вывод, который мне приходит в голову - это то, что никто еще не задался целью сделать сервис без посредника, т.к. ясно что на посредничестве можно хорошо заработать.
Возможно, поддежривать такой вот сервис без комиссии - не реальная задача, но я, например, не вижу принципиальных сложностей.
С технической точки зрения проблем никаких нет, проблема в людях. Гарантию б еще доехать до места назначения целым и невредимым, а опенсурсные сервисы этой гарантии не особо предоставляют. Именно поэтому подобные сервисы зачастую работают со службами посредниками, у которых есть регулярное медобследование персонала и т.д.
Ну и да, не совсем опенсурсные, но таких сервисов появляется регулярно. Всякие сервисы аля "подвезу.ру" или на коммерческой основе. В западных странах в принципе это довольно популярные штуки, вон во Франции таксисты сколько бастуют что бы позакрывали это все (с таксистов требуют лицензию, а с этих чуваков нет и т.д).
Исходил из того, что во многих службах часто тоже только в маркетинговых слоганах гарантируют безопасный и т.д. проезд.
Да, по поводу забастовок против Убера слышал, но особо не вникал, видимо, думал причина немного другая. Исходил, опять же, из того, что, как минимум в Украине - медсправки и т.д. почти никто и в службах не требует, да и обычных частников, очень много. А большинство компаний-посредников делают деньги из воздуха, хотя эту работу можно объективно автоматизировать.
Если решать вопрос именно с точки зрения безопасности - это лучше делать на государственном уровне - сервисы, не сервисы вопрос не из этой оперы. Пусть лучше просто добиться того, что бы все, кто перевозит людей - были ответственными (со справками, исправными машинами и т.д.) - а то, как он получит заказ уже вопрос другой.
Если решать вопрос доверия клиента - то прозрачные рейтинги сегодня имеют большой шанс заслужить больше доверия, чем раскрученная торговая марка.
Можно ссылки на подобные сервисы? Я так понимаю, ни dovezu.ru ни podvezu.ru - это не оно.
Виктор Ablebeam автомобиль средство повышенной опасности. Работа без справок, без ТО и частники это бардак. Автоматизировать такой рынок это тоже самое как автоматизировать любой другой нелегальный рынок.
С морально этической точки зрения без оглядок на закон конкретной страны кто то должен проверять техническое состояние автомобиля и проводить мед освидетельствование водителя, перед каждым выездом из гаража. На гос уровне это реализуется, через автопарки. Где и как автопарки берут заказу государству должно быть безразлично, так оно и есть и это в целом хорошо, дальше рынок саморегулируется когда правила равны для всех.
Хороший рейтинг не будет сильно падать если водитель иногда будет сильно косячить, а если будет то такой рейтинг и так упадёт от неадекватных пассажиров.
Мобильные приложения посредники часто гарантируют водителю оплату его услуг. Для этого нужны деньги.