Предположим, я хочу организовать свою студию. Сам дизайнер, и знаю N-е количество действительно хороших ребят, которые были бы не против начать совместное дело - от бухгалтерии до дизайна.
Больше интересует, с чего бы все это дело начать - на фриланс все переводить очень не хочется, ибо не практично. Самое важное - это офис и стартовый капитал. Кредиты сразу отпадают. Клиентская база, а так же компании-партнеры есть еще с моего одинокого плавания. Так как же лучше организовать работу студии с минимальными затратами?
У вас уже есть два самых важных компонента для бизнеса: клиенты и исполнители. Ваша задача заключается в том, чтобы грамотно их "состыковать".
Если речь идёт о запуске студии с минимальными затратами, то офис и стартовый капитал совершенно не важны. Вы должны стать самым обычным менеджером проектов: принимаете заказ, находите исполнителей, организуете и контролируете их работу. Для этого совсем не нужен офис и прочие сопутствующие ему затраты.
Да, работать какое-то время придётся удалённо. Может быть это "не солидно", но зато эффективно. А офис снимите позднее, когда у вас появятся излишки денежной массы. И то не факт - может быть к этому времени вы уже и передумаете в офис переезжать.
Зачем? Есть клиенты - начинайте брать заказы, только не очень срочные.
Клиентская база, а так же компании-партнеры есть еще с моего одинокого плавания.
Все студии стартуют одинаково, без инвестиций, либо на имеющейся базе (офисы/сотрудники). Если нужны инвестиции в студию, не факт, что она выйдет в прибыль
переводить на фриланс очень практично
не надо снимать офис минус много денег расходов каждый месяц
не надо платить налоги за работников, это полностью падает на их плечи
ну и прочие плюшки удаленной работы