С чего начать изучать программирование законченному гуманитарию?

Здравствуйте. Последние 8 лет я работаю дизайнером, начинал с полиграфии, позже переместился в веб. В данный момент озадачился изучением программирования лично для себя (есть много идей, которые хочется реализовать, но нет знаний для этого). Сейчас я неплохо знаю HTML (начинал учить еще когда был популярен XHTML) и CSS, также есть какие-то представления о jQuery, JS и PHP (на уровне задать переменные, подправить чужой скрипт и т.д.). В данный момент хочу освоить JS и PHP на базовом уровне, но не знаю с чего начать. Пробовал читать learn.javascript.ru, но некоторые вещи мне не совсем понятны, те же операторы (так до конца и не понял, как их использовать). Есть ли какие-нибудь ресурсы, книги, видеокурсы, где все максимально разжевано для идиотов, желательно с реальными примерами кода и их разбором?
  • Вопрос задан
  • 6832 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Oh, not this shit again...

Начните с прокачки умения искать, вопрос "с чего начать" тут разбирался на аминокислоты уже огромное множество раз))
Ответ написан
65536
@65536
я начинал вот с этого

327116.jpg
Ответ написан
Vlad_IT
@Vlad_IT
Front-end разработчик
1) Если Вас тянет к программированию, то просто читайте книжки, практикуйте, читайте и опять практикуйте. Для JavaScript могу посоветовать "javascript подробное руководство" очень понятная книжка. Если что-то не понятно, гуглите и ищите статьи на эту тему от разных авторов.
2) Если к программированию Вас не тянет, а просто хочется из-за денег, то бросьте эту идею и продолжайте развиваться в веб-дизайне. Достойному дизайнеру платят не меньше чем программисту. Тем более вы понимаете верстку, такие навыки очень пригодятся.
Главное правило: делайте то, что нравится, а не то, за что больше платят. т.к если Вам нравится дизайн, то Вы будете профессионалом в дизайне, а если Вам не нравится программирование, то профи вы не будете. Выходит, что дизайнером вы будете хорошо зарабатывать, больше чем программированием. Но если нравится код, то вперед :-)
Ответ написан
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
Гумманитарию?
0. Самым главным навыком ЛЮБОГО программиста это "Уметь читать по-английски". Даже использование гугла не так важно, как чтение на Шекспир-Language.
1. Прочесть самой первой первой книгу, но не про программирование, а про компьютеры. Лучше Эндрю Таненбаума об этом никто не напишет. Читай, читай, читай и пока не вкуришь лучше за программирование не садиться. У любого программиста зашит в коже ответ на вопрос "Какие задачи можно решить с помощью компьютера, а какие невозможно?". Чтобы этот ответ был понятен нужно знать о том как работает вычислительная система в принципе, хотя бы на "сумбурно"
2. Затем берите книгу по Python. Язык достаточно дружелюбен к новичкам и быстрый старт обеспечен. Решайте свои задачи, не заботясь о качестве. Просто решайте!
3. После получения конкретного опыта решения задач. Читайте Стива МакКонела про его Совершенный код.
4. Снова решайте задачи, но уже пытайтесь не только свои, но и вливаться в проекты с открытым исходным кодом
5. Далее про модульное тестирование, рефакторинг и др.
6. Только после того как в принципе будет понятно, что такое разработка нужно углубляться в дебри. В дебри под названием : алгоритмы и структуры данных. Изучать про сложности.

P.S.:
Не слушайте "умников" про алгоритмы сразу. Почему? Потому что пока у Вас не загорятся глаза "Да, черт побери! Это точно мое" не имеет смысла зарываться. Только когда прет и горят глаза, только в таком состоянии можно одолеть груду сложных и запутанных кодов.

#define true false // счастливой ночи брат
Ответ написан
@LiguidCool
С поиска как минимум по сайту тостера. Это 100500-ый вопрос на эту тему.
Ответ написан
Комментировать
inomdzhon92
@inomdzhon92
html, css, js, nodejs
Изучи для начала основную концепцию программирования: циклы, операторы, условные инструкции, массивы и т.д. (вот к примеру https://www.youtube.com/playlist?list=PL6LDsbZOeyr...). Дальше гораздо легче будет.

Как разберешься заходишь в какой-нибудь codeacademy.com, чтобы немного вникнуть в суть интересующего языка. Дальше уже ПРАКТИКОВАТЬСЯ, а по вопросам обращаться в документацию, в форумы (stackoverflow, к примеру).

И каждый день потихоньку, по пару часиков продвигаешься. Как понимаешь, что не идет, голова раскалывается, отложи на время и вернись позже. Главное понять для себя, что для того, чтобы научиться программировать нужно время.
Ответ написан
Комментировать
OhMy
@OhMy
telegram.me/web_tavern
насчёт PHP не знаю.
насчёт всего остального: зарегьтесь на freecodecamp.com и вперёд проходить курсы, решать задачки. это удобно, потому что для вас уже составлена пошаговая программа - и она неплохая. ранее изученные шаги можно пропускать. плюс коммьюнити активно растёт, есть русскоязычные группы ВК, ФБ и гиттер-чатик.
на CodeSchool также хороший курс по JS/jQuery.
Ответ написан
ShiawasenaHoshi
@ShiawasenaHoshi
"Есть ли какие-нибудь ресурсы, книги, видеокурсы, где все максимально разжевано для идиотов, желательно с реальными примерами кода и их разбором?"
Вот с этой серии книг: www.headfirstlabs.com
Многие из нее переведены на русский.
Алгоритм такой:
1) Выясняете какая тема вас интересует
2) Прорабатываете соответствующую книгу из серии HeadFirst (именно прорабатываете, просто читать не имеет смысла).
3) Прорабатываете учебник по теме (к примеру, для C# это книга Шилдта, а для Java "Философия Java" Эккеля).
Дальше уже можно читать книги по-сложнее.
Ответ написан
Комментировать
@Beltoev
Живу в своё удовольствие
codecombat.com
Выбираем для обучения JS или Python и поеееееехали! =)
Ответ написан
Комментировать
@beduin01
Изучайте все что угодно только не PHP.
Ответ написан
Комментировать
@coodan
Советую забить, а лучше найти себе программиста-единомышленника, с коим и поделывать вместе какие-нибудь вещицы, интереса ради. Попадется хороший - узнаешь, как надо программировать. Попадется плохой - узнаешь как не надо программировать.
Ответ написан
Комментировать
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
С математики и алгоритмов (выше ссылку дали).
Ответ написан
Комментировать
ulkoart
@ulkoart
1. Забыть про пхп.
2. Выбрать язык.
3. Книги/курсы.
4. Практика.
Ответ написан
kit_de
@kit_de
Моя... Твоя... Привет!
1) Начни вертеться в нужной тусовке.
2) Читай, Заходи на сервисы обучения. Список тут:
skillkit.ru/kariera/9-luchshih-servisov-dlya-bespl...
3) Практикуйся.
4) Помни что платные варианты почти всегда лучше бесплатных.
Ответ написан
@39D
Руководитель компании.
Завяжи с гуманитаркой!
Ответ написан
Комментировать
dukenuk
@dukenuk
UI/UX designer, UI artist
Рекомендую курсы по JS:
https://learn.javascript.ru/courses
На том же сайте есть бесплатный онлайн учебник JS с примерами и тестами.

Самый лучший способ изучать программирование — решать свои бытовые потребности: сайт портфолио, специфический скрипт-калькулятор и т.д. Такой интерес вас будет мотивировать на изучение чего угодно.
Я занимаюсь дизайном и моё хобби это программирование, которое я применяю и дома и на проектах.
Вот тут я сделал подбор имени для игры и проверку на наличие такого имени в интернете. Это меня радует и ещё больше мотивирует.

Пишите, если зайдёте в тупик изучая html/css/js, объясню своим языком.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы