Живой интерес к тому как кто находит партнеров/напарников для freelance работы. Интересует в первую очередь fontend от верстки(html,js,css) до клиентской части приложения на сервере. Чертовски перестает хватать времени, ведь в сутках всего 24 часа, а в неделе всего 7 дней, речь естественно о коммерческой разработке, а не "за идею".
Интересных и известных проектов хватает, а вот рук - нет. Кто сталкивался с подобной проблемой - как вы ее решали?
Евгений Попов: у меня есть свои ребята, которых "воспитал и вырастил". Ну и продолжаю этим заниматься постоянно. Сам далеко не всегда могу их полностью загрузить работой, поэтому могу делиться их ресурсом с другими. Если интересно - пишите (контакты в профиле), можем обсудить возможности.
Евгений Попов: если вы про не коммерческое решение то среди друзей или пишу пост на хабре про интересно и бесплатно поработать обычно пару десятков людей всегда откликаются
Евгений Попов: видимо, у вас другое понимание слова "коммерческая разработка". Наверное, имелось ввиду, что вы или платите деньги - тогда идете на фрилансы, или ищите единомышленников - тогда пишите в тематические источники, ищите по друзьям, стараетесь всячески заинтересовать людей. И последний подход все же называется "за идею", т.к. вы предлагаете что-то типа "доли в проекте". Конечно, если этот "проект" уже не приносит денег и это оговаривается на этапе обсуждения.
В общем, или фриланс\тематические форумы или больше подробностей.
Евгений Попов: ну если коммерческая то я вам ответил сразу как надо правильно делать. Есть другие неправильные решения, но смысл жрать кактусы, когда можно сразу мороженку кушать.
Евгений Попов: Партнер - это и есть единомышленник, как бы :)
А технически, разница будет в том, что вы предложите партнеру-единомышленнику - долю в чем-то, что, возможно, будет приносить прибыль когда-то, или сразу какой-то процент от чего-то.
Хотя, в работающие структуры напарников и партнеров не ищут. Как-то у вас все очень уж загадочно :)
"долю в чем-то, что, возможно, будет приносить прибыль когда-то, или сразу какой-то процент от чего-то." Опять не угадали.
"Хотя, в работающие структуры напарников и партнеров не ищут."
И опять.
Пума Тайланд: "в чем проблема просто нанять и заплатить фиксу и все бабло что с верху взять себе " - совесть. А если серьезно, работа в команде дает определенные преимущества и это не только материальная составляющая, но и обмен опытом, а так же совместное размышление над задачами.
Евгений Попов: совесть это когда вы наняли человека и не платите.
Ну так вы наняли человека в команду, обмениваетесь с ним опытом, совместно расмышляете над задачами, то есть в каком месте при найме челока это вдруг пропало то?
Считаю, что фриланс - днище.
По моему опыту, лучше от него воздержаться.
Искать лучше именно по сайтам с предложением\поиском работы резюмешки, затем договариваться с человеком.
почему днище? Я например наоборот отказываюсь от довольно хорошо оплачиваемых предложений в офисе ради него. Выйдя на определенный уровень по деньгам и найдя постоянный клиентов очень комфортно.
Евгений Попов: Потому что на фрилансе демпингуют дилетанты. И общая сумма среднего чека крайне мала. Может школьнику с глухой деревни работать за 10 баксов неделю и норм, но нормальному специалисту точно не комфортно. Кроме того, на фрилансе нет задач профессиональных, только для code monkey. А зачем в команде code monkey? Вот так я и размышляю.
Vlad_IT: Ну да, среди кучи говна жемчужины искать, это не умение поиска исполнителей. Я сразу пойду в ювелирный лучше, быстро найду жемчужину нужного размера.
Сергей Илларионов: не 10 баксов за неделю. "Кроме того, на фрилансе нет задач профессиональных, только для code monkey." Эммм может вам не попадались? Мне попадаются большие новостные порталы с сотнями тысяч посещений например или промо всемирно известных музыкальных групп. Бывают очень интересные задачи.
Сергей Илларионов: Не мониторил особо русскоязычные фрилансы, но подразумеваю, что вы именно о них. Посмотрите зарубежный фриланс. Это если о биржах. Но кроме них еще существует сарафанное радио, где возможности ограничены лишь вашими умениями.
Сергей Илларионов: Почитал еще и другие ваши посты и понял, что спорить действительно нет смысла :)
Вам, видимо, действительно попадаются только сайты. А рынок СНГ хоть и намного меньше, но и здесь можно хорошо зарабатывать, будучи кем угодно - работником, фрилансером, консультантом или предпринимателем, поверьте. Да, тут неизмеримо меньше, потому все и бегут на запад, но и здесь хватит вполне, если выйти из зоны сайтиков и цмсок.
Резюмируя, скажите, опровергая - вы предлагаете что-то ? Я так понял, что по вашим посылам единственно возможные варианты это:
1) Не работать программистом
2) Работать программистом в компании на зарплату
3) Стремиться на запад
пользуясь случаем, ...
// upd: пока закроем вопрос о совместной работе на апворке. до осени =)
а по топику, под задачу сейчас проще всего найти человека через шаринг в соц.сетях, по-моему.
Eleonore: А у вас какие технологии (не нашел на вашем сайте)? И что вам нужно от бекенда? Вордпресы с джумалами (или что там сейчас модно) на верстку натягивать? Или что-то другое?
Обычно подобной необходимости не возникает. Сам занимаюсь и версткой и backend (битрикс/вордпресс/самописные решения) т.к. не набираю лишние заказы которые не успею выполнить.
Сейчас подумываю о поиске спецов по верстке и линукс-админа которым можно было бы скидывать часть работ типа перевести PSD-макет в валидную верстку/шаблон для движка или по мелочи настроить vps заказчика без тягомотины с запросами к поддержке хостера.
А еще очень хочется найти толкового специалиста по рекламе/продвижению/продажам/SMM итп очень не хватает для нескольких проектов того кто за все это возьмется и не кинет.
Люди видят ваш опыт, отзывы, цену, поэтому у вас много заказов. Если вы будете паразитировать на этом, т.е. перепродавать работы дальше, то вы испортите свою картину, т.к. качество, сроки и соответственно отзывы устремятся вниз.
Я вижу выход для вас в конвертации вашего профиля в агенство или компанию. Это будет честно и никто не будет задавать вам вопрос как у вас получается работать по 30 часов в сутки.
А в чем проблема честно сказать клиенту, что работаешь с кем-то? По сути клиенту главное качественно выполненная работа. Не важно сами вы ее делаете или передаете кому-то еще, все делается под вашу ответственность. Имхо клиент будет только рад, если ему сказать, что работа будет сделана втрое быстрее за те же деньги, потому что у вас есть надежные верстальщик, админ, копирайтер итп и вы всей командой будете делать ваш проект, а не самолично.
В том-то и делом что и речи не идет о "паразитировании" и тем более перепродаже, не говоря о том чтобы что-то скрывать от клиента. Ситуация(была и частично есть), что работы много и данная идея была озвучена постоянному заказчики и проводиться всё в открытую. А вопрос качества опять же проходит через меня. То что вы описали это распространенная схема субподряд и/или посреднической деятельности, но в моем случае об этом речи не идет.