Расширяю существующую сеть, встал вопрос выбора витой пары, я за медь, но в наличии у большинства магазинов только омедненный алюминий.
Вопрос, какова реальная разница между ними. По скорости надежности, работа на отрезке 100 метров и тд.
Валентин
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Не стоит быть столь категоричным. Я видел линии на 120м на омедненном многопарнике в подъезде, правда, он шел по слаботочным нишам, пересечений с электрикой не было никаких. С другой стороны, также видел медную UTP, на которой была скрутка и часть снятой изоляции. При длине патчкорда 60 м именно из-за этого участка на линии скорость не поднималась на ней выше 10М.
Валентин: Да я тоже видел. Только вот проблемы у нас были. Или скорость проседала или постоянно обрывы. Пришлось посредине свич ставить. А так методом тыка выяснили что если расстояние более 70 метров, то кабель однозначно должен быть экранированным, и как минимум с медными проводниками как можно большего сечения.
Я допуская что бывают качественные омедненные кабели, но где гарантии что купленный будет таким
6 категория? эта та самая с прутком посредине? он типо не дает перегибаться чтоб не косячить сигнал? вроде же это единственное различие от пятой? тогда зачем он где-то на скоростях меньше гигабита?)
Сергей: теперь к экрану вернемся. если вы хорошо почитаете спецификацию, то узнаете чдную весчь. экранированный кабель передает сигнал на меньшую длину! упсь )
Сергей: Коллега. Вот по вашим комментариям, сразу видно, что спецификацию вы никогда в глаза не видели.
Ни в одной спецификации нет обсуждения "длины", как вы говорите. Так как все кабели и 5 и 6 категории измеряются одинаковыми отрезками - 100м. И все они должны передавать сигнал на это расстояние. Отличие только в скорости передачи сигнала.
Но с практической стороны, эти измерения проводятся в щадящей среде, мало приближенной к реальной. В реальности же картина совсем другая, отсюда и мои рекомендации.
Опять же, судя по всему вы никогда не держали в руках кабель 6-й категории. Так как наличие медного сердечника в нем, совсем не обязательно. Более того, в спецификации вообще про него не слова.
Отличается кабель 6-й категории, более плотной намоткой витков и более толстой изоляцией. Чаще всего проводники имеют еще и большее сечение, что опять же улучшает качество передачи сигнала.
На счет "экрана" - он не увеличивает скорость и длину. Он увеличивает помехоустойчивость кабеля от внешних помех.
Yarosh841: Желательно, но не обязательно. Хуже не будет. Так как для заземления нужно специальное оборудование, которое мало того что ненадежно, так еще и денег стоит.
Yarosh841: Еще хочу добавить. При выборе кабеля, внимательно смотрите на толщину проводников. Чем толще - тем лучше.
Так же чем плотнее намотка - тем лучше
Сергей: стандартизация есть на все. если по стандарту кабель должен передавать на 100 метров. то он будет передавать. начхать сплошной он в сечении или нет. медный или из сплавов. никакого простора для творчества тут нет. иначе бы его не покупали. 6 категория имеет пластиковый пруток(а не медный сердечник. не знаю чем вы читаете мои комменты). весь этот бред на тему того что что-то лучше или хуже из области сказок и домыслов.
теперь относительно толщины уса. толще чем сетевой коннектор еще ничего не придумали! я не знаю что у вас там тонкое такое продается ... у нас все однотипное. наверное мне повезло. поэтому в моем ответе и фигурирует "хз". нужно брать нормального физика и давать ему на проверку кабеля разных фирм и исполнений, плюс в разных средах и температурных диапазонах. а мы с вами тут практическими измышлениями занимаемся. и не более того. А "более плотная изоляция" у провода 6 категории не для того чтоб он был круче. а чтоб не перегибался(то же самое реализуется пластиковым прутком)!!!! и вообще-то 6 категория не актуальна. только для серверных! где ее уже вытеснило стекло. причем я мотал 6 категорию на большие дистанции между этажами. я не знаю почему, но она показала себя более капризной. и тащить ее тяжелее. выигрыша ноль.
Производителям омедненного кабеля - горите в аду!!!!!!!!!
Об омедненном кабеле даже и не думайте. Это геморой на дальнейшем обслуживании, который будет выливаться в периодическом (достаточно частом) пропадание линков. Будет требоваться перетыкивание или переобжимка кабелей. Так же на длинных кабелях часто возникают проблемы со стабильностью.
Валентин
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
Омедненый алюминий окислится через 15 лет на местах соединений. Зато он стоит дешевле. Больше ни в чем. На предельных расстояниях есть гораздо больше факторов, на которых может сбоить и чистая медь (пересечение с линиями электричества как пример).
Разница будет на предельной длине линка. Стандарт разрешает длину кабеля не более 120 метров. Омедненный кабель может не завестись на длинных линках - выше 60-80 метров. Медь заведется.
бред. данную комбинацию выбрали именно из-за соответствия стандарту. где там чо не заведется я не знаю. это если уж совсем дубовый и китайский из соломы.
Сергей: Стандарту она зачастую соответствует, только вот стандарт понятие растяжимое.
У меди банальное сопротивление меньше - в результате падение напряжения на длинных линках заметно меньше. Т.е на алюминии сигнал на длинном линке будет очень слабым и практически равным шуму. В итоге отделить сигнал от шума не получиться - в результате связи нет.
Т.е даже если не лезть в дебри проблем передачи высокочастотных синалов, даже по обычному электрическому сопротивлению видно что он хуже.
Кроме того - стандарт предусматривает работу в определенных условиях( ограничение длины, количества коннекторов, и.т.д.)
А на практике линки зачастую бывают длиннее, а условия хуже.
Ну банально - кинули сеть при капитальном ремонте алюминием и все отлично.
Через полгода случайно повредили кабель и сделали скрутку - и перестала работать. В итоге тянуть заново поверх отделки, либо переделывать чистовой ремонт офиса. А была бы медь выдержала бы лишнюю скрутку.
Стандартная проверка. Берем два свича, и между ними разматываем 100 метров витой пары. На улице, летом, на асфальте, без пересекающих магистралей и т.п. В свичи включаем компьютеры и проверяем через iperf линию. Так вот, на меди это взлетает без вопросов. До 130 метров точно. А вот на омедненке... Начинается лотерея ;)
разница велика, как минимум в толщине жилы, первые годы когда медь начала расти в цене в разы, жила стала в пару раз тоньше, потом появился алюминий омедненный(нахрена ему по сути эта омедненность не особо понятно).
В целом у такого кабеля хуже все характеристики + алюминий довольно хрупкий по сравнению в медью.
На сто метров на таком ничего не заведется
На высоких частотах ток движется ближе к поверхности проводника (скин эфект ага). Таким образом алюминий здесь только физическая основа, а сигнал всё равно пройдёт по меди.
Сигнал всё равно пойдёт по меди (высокая частота, скин эффект, вот это всё). Так что если рассматривать чисто гипотетичский качественно обмеднный алюминий, разницы я не вижу (главное, что это не обмеднённая сталь). Разве что, алюминий более хрупкий...
syxoi, вот именно по этому кабели из алюминия обмедненнго - зло. Я, работая на одном предприятии, намучался с постоянным пропаданием линков. Раз в неделю, да где-то отвалистся. Переобжимать приходилось. А после узнал, в что проблема в том что руководитель покупал самые дешевые бухты с кабелем. Где был алюминий покрытый медью.
Владимир Дементьев, Проблема не в кабеле, а в материале коннектора, вероятно несовместимого с алюминием (медный, скорее всего). Брать под алюминий надо биметаллические коннекторы.
syxoi, вы вообще о чем?
Я ни разу в жизни не видел розеток для алюминиевых СКС и уж тем более патч-панелей для алюминия.
Я знаю отличия кабелей для патчей и для скрытой проводки. Для патчей с коннекторами он более гибкий с несколькими жилами, а для скрытой проводки (от патч-панелей до розеток) цельной жилой идет и не рекомендован для патчей.
А омедненный кабель - это неудачная попытка удешевить кабель. Но кроилово ведет к попадалову. Через месяц-два начинались различные проблемы и кабели приходилось переобжимать на патч-панелях и розетках. Даже не всякие отрезки кабеля позволяли поднять нормальный линк до 100м.
А вот медный кабель мы спокойно растягивали до 150м. А с UTP вообще до 250м поднимался линк и проблем не было вообще.